Образование слов это раздел языкознания, изучающий строение словарных единиц и способы образования слов.
Основные способы образования слов в современном русском языке являются:
- Лексико-семантическое словообразование.
- Лексико-синтаксическое
- Морфологическое
- Безаффиксное
- Иноязычные морфемы
Что такое образование слов в русском языке
Лексико-семантическое словообразование
Лексико-семантическое словообразование выражается в том, что слово, уже существующее в языке, приобретает новое смысловое значение, как бы расщепляется на два или более слова-омонима, которые сосуществуют как слова с различным значением.
Например: кулак (кисть руки, сжатая для удара) и кулак (эксплуататор) ; бабка (то же, что бабушка), бабка (надкопытный сустав ноги у животных), бабка (одна из парных частей токарного станка), бабка (несколько снопов хлеба, уложенных определенным образом).
Лексико-синтаксическое словообразование
Лексико-синтаксическое словообразование имеет место в случаях образования слов из словосочетаний, объединенных в одно слово в процессе употребления в языке, например: сумасшедший (с ума сшедший), тяжелораненый (тяжело раненный), четыреста (четыре ста), наконец (на конец), сейчас (сей час).
Морфолого-синтаксическое словообразование
Морфолого-синтаксическое словообразование осуществляется при переходе слов, принадлежащих к какой-либо части речи, в иную часть речи.
Например: прилагательные запятая, булочная, лесничий, слабительное перешли в имена существительные; причастие заведующий перешло в имя существительное; деепричастия благодаря, несмотря (на) перешли в предлоги и т. д.
Морфологическое словообразование
Наиболее продуктивным образование слов в обогащении лексики современного русского языка является морфологическое словообразование, т. е. создание новых слов на базе имеющегося в языке строительного материала, путем закономерного сочетания морфем в слове.
Основные виды морфологического словообразования, действующие в современном русском языке, следующие: сложение, безаффиксный способ словообразования и аффиксация.
Сложение
Это такой способ морфологического словообразования, при котором путем объединения двух и более основ образуется новое слово, например: теплоход, самолетостроение, совхоз, кинотеатр и т. д.
Путем основосложения образуются сложные и сложносокращенные слова. Сложные слова — результат сложения полных основ (вод-о-провод), а сложносокращенные — усеченных основ (кол-хоз, ком-со-мол).
При основосложении наиболее продуктивным является образование имен существительных мужского рода с ведущей глагольной непроизводной основой (вертолет, атомоход).
Глаголы этим способом в русском языке не образуются. Такие слова, как благословить, многословить и т. п., заимствованы из старославянского языка, в котором они были кальками с греческого языка.
Как происходит сложение основ
Сложение основ обычно производится посредством соединительных гласных о и е (нефтепровод, книготорговля), но нередко основозложение осуществляется и без соединительной гласной (десятилетка, двухмоторный, многотомный).
Слова имеющие в своем составе два или несколько корней, не всегда образуются посредством основосложения.
Так, слова железобетонный, полеводческий, коневодство, радиовещание произведены от сложных слов (железобетон, полевод, коневод, радиовещать) посредством суффиксов -ческ-, -eme-, -«и-, а не образованы путем сложения основ.
С другой стороны, в современном русском словообразовании в качестве словообразовательного элемента могут выступать неполнозначные основы -вод, -вед, -носец, -видный, -образный, -творный и др. (ср. растениевод, языковед, орденоносец, разновидный, человекообразный , благотворный).
Безаффиксный способ словообразования
Лишенный словообразовательных элементов, наименее распространен. Этот способ применяется только при образовании имен существительных (от некоторых глаголов) и имен прилагательных.
При этом основа имени прилагательного, от которого образуется существительное, подвергается изменению (меняется конечный согласный и место ударения), а основа глагола обычно не изменяется (ср.: глубокий — глубь, тихий — тишь, бегать — бег, заливать — залив и т. п.).
Существительные пробег, прилив, припев, вылет, простой (простой транспорта) являются производными основами, однако образование этих слов посредством приставок исключается.
Эти слова соотносительны по значению с глагольными основами пробегать, приливать, припевать, вылетать, простоять и образованы безаффиксным способом словообразования.
Этот способ обычно используется при образовании существительных от глаголов.
Аффиксация
Наиболее продуктивный способ образования слов, при котором новое слово создается присоединением к основе того или иного словообразовательного элемента
Возможны три вида аффиксации — суффиксальный, префиксальный и суффиксально-префиксальный.
При морфологическом словообразовании суффиксы и приставки могут выполнять две функции — использоваться и для образования отдельных слов, и для выражения грамматических значений.
Совмещение обеих функций — словообразующей и формообразующей — наблюдается чаще всего у приставок и реже у суффиксов и в отдельных случаях у окончаний.
Например: в глаголах зашуметь, полежать приставки за- и по- не только образуют новые слова (ср. шуметь, лежать), но создают в образованных глаголах грамматическое значение совершенного вида (ср.: шуметь и зашуметь — начало действия, лежать и полежать — ограниченность действия во времени).
Суффиксальный способ словообразования
Осуществляется путем прибавления к производящей основе суффикса.
Слова земляк, землячка, землячество образованы прибавлением суффиксов -як, -к-, -еств- к производящим основам земл-, земляк-, земляк-.
Префиксальный способ словообразования
Выражается в прибавлении префикса к слову, которое выступает в роли производящей основы. Слова спутник, сотоварищ, приятель, бессердечный, придавать, раздавать образованы прибавлением приставок с-, со-, не-, бес-, при-, раз- к производящим оси вам путник, товарищ, приятель, сердечный, давать.
Суффиксально-префиксальный способ словообразования
Заключается в одновременном присоединении к производящей основе и суффикса и префикса.
Слова взморье, подорож ник, простенок, перелесок, заговориться, прислониться образованы одновременным присоединением к производящей основе приставок вз-, по-, про-, пере-, за-, при- и суффиксов -j-, -ник-, -ок-, -ок-.
При определении способа морфологического словообразования в слове с производной основой нужно установить, от какой основы это слово образовано, с какой производящей основой оно соотносится.
Производные основы слов соседний, отделка, содружество, сосуществование, затылок, сбиться в современном русском языке семантически и грамматически соотносятся с производящими основами сосед, отделать, дружество, существование, тыл, бить.
Наличие этого соотношения между основами производными и производящими служит основанием для заключения, что слова соседний и отделка образованы суффиксальным способом, слова содружество и сосуществование — префиксальным, а слова затылок и сбиться — суффиксально- префиксальным.
Разные виды аффиксации имеют различную продуктивность в образовании частей речи: имена существительные и прилагательные чаще образуются посредством суффиксов.
Глаголы — посредством префиксов; суффиксально-префиксальный способ словообразования более продуктивен в области глаголов и менее продуктивен в области имен.
Суффиксы и префиксы выступают в процессе словообразования по-разному: суффиксы образуют новое слово от производящей основы.
Префиксы — от целого слова; при суффиксально-префиксальном способе словообразования слова образуются и от основы слов (существительных и прилагательных), и от целого слова (глаголов).
Различие словообразовательных аффиксов
Словообразовательные возможности аффиксов различаются и с точки зрения грамматической.
Префиксы образуют слова только того лексико-грамматического разряда, к которому принадлежит производящее слово; суффиксы же могут образовывать слова и иного лексико-грамматического разряда.
При суффиксально-префиксальном способе образуются и слова того же лексико-грамматического разряда и иного, например: от имен образуются и существительные.
Прилагательные, и слова, относящиеся к другим частям речи, а от глаголов — исключительно глаголы.
В составе словообразовательных аффиксов русского языка имеются заимствованные из других языков, например приставки а-, ре-, про-, анти— и др. и суффиксы -ит, -ент, -ант- -аж и др.: аморальный, репродукция, прогресс, антипатия; плеврит, президент, музыкант, персонаж.
Иноязычные морфемы
Иноязычные морфемы обычно входят в состав иноязычных слов, бытующих в русском языке, но иногда они сочетаются и с русскими основами (ср.: авиатор — новатор, дирижер — ухажер).
При словообразовательном анализе слов с иноязычной производящей основой и аффиксом учитываются живые связи между словами, существующие в современном русском языке.
Такой анализ исключает учет связей между иноязычными словами в том языке, из которого заимствовано слово.
Например: наличие в современном русском языке родственных слов доктор, докторат, докторант, докторантура дает возможность отнести три последних слова к производным основам и выделить в них суффиксы -ат, -ант, -ант, -ур и производящую основу доктор-.
Отсутствие в русском языке слов с непроизводной основой докт- исключает возможность выделения в слове доктор суффикса -ор, и потому слово доктор относится к непроизводным основам.
В латинском языке, из которого заимствовано слово доктор, основа докт-ор не лишена словопроизводственных связей и, естественно, относится к производящим основам (ср. доктрина, докторальный).