Морфология это одним из разделов грамматики. Термин «грамматика» используется в языкознании в двояком значении: в значении грамматического строя языка и в значении учения о грамматическом строе языка, т. е. как обозначение соответствующей научной дисциплины.
В последнем смысле грамматика представляет собой собрание правил об изменении слов и сочетании слов в предложении.
В соответствии с этим грамматика подразделяется на два раздела: морфологию — собрание правил об изменении слов, т. е. учение о грамматической природе слова и его формах (греч. morphе — форма, logos — слово, учение), и синтаксис — собрание правил о сочетании слов в предложении и о предложении (греч. syntaxis—сочетание, построение).
Что такое морфология
Грамматика (морфология и синтаксис) дает правила изменения слов и сочетания слов в предложении, имея в виду не конкретные слова и предложения, а слова и предложения вообще.
Грамматика абстрагируется от частного и конкретного в словах и предложениях и берет то, что есть в них общего.
Объектом изучения в морфологии являются отдельные слова. Однако в морфологии слова изучаются не так, как в лексикологии.
Лексикология изучает лексическое значение слова, его происхождение, стилистические свойства, употребляемость.
Что изучает морфология
Морфология изучает грамматические свойства слова.
Например, в слове пилотаж лексикологию интересует то, что оно французского происхождения (pilotage), является авиационным термином и обозначает искусство управления летательным аппаратом.
Для морфологии важно то, что это слово является именем существительным, неодушевленным, нарицательным, мужского рода, во множественном числе не употребляется.
Способно определяться именем прилагательным (высший пилотаж) и изменяться по падежам (пилотаж, пилотажа, пилотажу, пилотаж, пилотажем, о пилотаже).
Задача морфологии
Задачи морфологии не ограничиваются изучением только форм слова и выражаемых ими общих грамматических значений.
В морфологию включается учение о частях речи как лексико-грамматических категориях слов.
Кроме того, традиционным в русской лингвистической науке является и отнесение к морфологии вопросов словообразования сдельных частей речи (общие вопросы словообразования, типы словообразования, изменения в морфологическом составе слова и другие выносятся в отдельный раздел).
Грамматические категории, грамматические значения и грамматические формы
Морфология, будучи учением о грамматической природе слова и его формах, прежде всего имеет дело с такими понятиями, как:
- Грамматическая категория,
- Грамматическое значение,
- Грамматическая форма.
Грамматическая категория
Это свойственные словам значения обобщенного характера, значения, отвлеченные от конкретных значений этих слов.
Категориальные значения могут быть показателями, например, отношения данного слова к другим словам в словосочетании и предложении (категория падежа).
Отношения к лицу говорящему (категория лица), отношения сообщаемого к действительности (категория наклонения), отношения сообщаемого ко времени (категория времени) и т. д.
Грамматические категории обладают различной степенью абстрагирования.
Например, грамматическая категория падежа в сравнении с грамматической категорией рода является более абстрагированной категорией.
Так, любое существительное включается в систему падежных отношений, но не каждое из них включается в систему противопоставлений по роду: учитель — учительница, актер — актриса, но педагог, языковед, режиссер.
Грамматические признаки
Термин «грамматическая категория» используется и в другом, более широком значении —в значении класса слов, объединенных общими грамматическими признаками. В таком смысле мы говорим о категории существительного, категории прилагательного и т. д.
Та или иная грамматическая категория (категория рода, категория числа, категория падежа и т. д.) в каждом конкретном слове имеет определенное содержание.
Так, например, категория рода, свойственная именам существительным, в слове книга обнаруживается тем, что это имя существительное является существительным женского рода.
Или категория вида, например, в глаголе рисовать имеет определенное содержание — это глагол несовершенного вида. Подобные значения слов называются грамматическими значениями.
Следовательно, каждое слово может обладать рядом грамматических значений, например, в глаголе бежал заключены следующие грамматические значения: значение прошедшего времени, значение единственного числа, значение мужского рода, значение несовершенного вида.
Грамматическое значение
Грамматические значения выражаются определенными языковыми средствами.
Например: значение 1 лица единственного числа в глаголе пишу выражается при помощи окончания -у, а общее значение творительного падежа в слове лесом выражается при помощи окончания -ом.
Вот это выражение грамматических значений внешними языковыми средствами называется грамматической формой.
Следовательно, формы слова — это разновидности одного и того же слова, отличающиеся друг от друга грамматическими значениями.
Вне грамматической формы не существует ни одного грамматического значения. Грамматические значения могут выражаться не только при помощи морфологических видоизменений слова, но и при помощи других слов, с которыми оно связано в предложении.
Например, в предложениях Он купил пальто и Он был в пальто форма слова пальто одинакова, однако в первом случае оно имеет грамматическое значение винительного падежа, а во втором — предложного падежа.
Эти значения создаются разными связями этого слова с другими словами в предложении.
Основные способы выражения грамматических значений
В русской морфологии существуют разные способы выражения грамматических значений, т. е. способы образования форм слова: синтетический, аналитический и смешанный.
При синтетическом способе грамматические значения выражаются обычно аффиксацией, т. е. наличием или отсутствием аффиксов (например, стол, стола; идет, идут; красив, красива, красиво), значительно реже—чередованием звуков и ударением (умереть — умирать; масла — спец. масла).
А также супплетивно, т. е. образованиями от разных корней (человек — люди, хорошо — лучше). Аффиксация может совмещаться с изменением ударения (вода — воды), а также с чередованием звуков (сон — сна).
При аналитическом способе грамматические значения получают свое выражение вне основного слова, т. е. в других словах (слушать — буду слушать).
При смешанном, или гибридном, способе грамматические значения выражаются и синтетически и аналитически, т. е. и вне и внутри слова.
Например, грамматическое значение предложного падежа выражается предлогом и окончанием (в доме), грамматическое значение первого лица — местоимением и окончанием (я приду).
Формообразующие аффиксы могут быть выразителями сразу нескольких грамматических значений, например: в глаголе идут окончание -ут выражает и лицо, и чисто, и наклонение.
Взаимодействие лексических и грамматических значений в слове
Как лексика и грамматика, являясь разными сторонами языка, связаны друг с другом, так и лексическое и грамматическое значение в слове находятся во взаимодействии.
Это проявляется, например, в том, что с изменением лексического значения в слове меняются и его грамматические значения и формы. Так, в словосочетании звонкий голос прилагательное звонкий качественное.
Оно имеет формы степеней сравнения (звонкий, звонче, самый звонкий).То же прилагательное в словосочетании звонкий согласный, потерявшее значение качественности и ставшее относительным прилагательным (звонкий, т. е. образованный с участием голоса).
Утратило и формы сравнительной степени, т. е. лишилось ряда грамматических значений и форм.
Пример взаимодействия
Еще пример. Видовые значения глаголов, т. е. грамматические значения, могут прямо зависеть от их лексических значений.
Так, глагол бежать в значении «быстро передвигаться» употребляется только как глагол несовершенного вида: Тучи рваными клочьями бегут куда-то на восток (В. Некр.).
Однако иное лексическое значение (например, спасаться бегством, быстро отступать) влечет за собой и другое грамматическое значение — значение совершенного вида: Мальчики собирались бежать куда-то в Америку (Ч.).