ЭПИТЕТЫ К СЛОВУ ИСТИНА
Неоспоримая, неотразимая, непогрешимая, непреложная, непререкаемая, непреходящая, несомненная, общеизвестная, общепризнанная, очевидная, пошлая (устар.), прописная, простая, самоочевидная, святая, старая, стертая, тривиальная, ходячая, хрестоматийная, элементарная.
То, что я скажу, конечно, азбучная истина, но я считаю нужным сказать ее, ну, хотя бы ид ля перехода», и заранее прошу извинения у тех, кто скажет мне: да это мы очень хорошо и без вас знаем. Гаршин, Заметки о художественной выставке.
В груди поднимается истемна / желание спеть и сгореть. Как бессмертная истина: / узнать, / полюбить, / умереть. Васильева, Смерть на снегу. К крайнему моему огорчению, даже «Русское слово» не возвысилось еще до понимания этих высоких и мудрых истин. Писарев, Реалисты.
Довольно грошовых истин. Из сердца старое вытри. Маяковский, Приказ по армии искусств. [Окоемов:] Истины, которые он вам проповедует, так сказать, дешевые, и всякому гимназисту известные. А. Островский, Красавец-мужчина.
— У людей, Ника, существует много прописных истин и ходячих мнений, которые они принимают готовыми и никогда не потрудятся их: проверить. Куприн, Ю-ю. Несомненно, действительность бесконечно-разнообразна, это — святая истина! Ленин, Соч., т. 26, с. 242.
Мысли [Бэкона] вошли в умственную атмосферу двух последних веков, проникли в литературу, в общее мнение, сделались ходячими истинами, общими местами. Грановский, Бэкон. — Ведь это же уму непостижимо, какие элемента рные истины нуждаются в доказательствах. Герман, Я отвечаю за все.
Отрицательная
Примеры : Горькая, голая, нагая, низкая (устар.), обнаженная, печальная, резкая, страшная, суровая.
— Господа, узнайте, что анекдот мой голая истина. Достоевский, Идиот. Он говорил: «Ну да! я сознаю, что нет Во мне той смелости, чтоб разом Нагую истину явить на Божий свет». Полонский, Перед закрытой картиной. Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман. . .
Пушкин, Да, слава в прихотях вольна. . Не хватало, / как влаги — земле обожженной, / не хватало мне / истины обнаженной. Казакова, Становлюсь я спокойной. . . Ужели в истинах печальных.. Найдем м ы нашей жизни сладость? Батюшков, Мечта. [Белинский:] Ты любим молодежью; и хотя иногда слишком резкие истины говоришь в глаза, тебе все-таки прощают, потому что ты их умно говоришь.
Лермонтов, Странный человек. — Милая, дитя мое, -начала Марья Константиновна, — я буду говорить вам суровые- истины, не щадя вас. . — Доверьтесь мне, милая. Вы вспомните, из всех здешних дам только я принимала вас. Вы ужаснули меня с первого же дня. . Чехов, Дуэль.
Утешительна успокаивающая
Примеры : спасительная, успокоительная, утешительная.
Галахов искал. . именно истины успокоительной. Герцен, Былое и думы. Он узнал еще новую утешительную истину — он узнал, что на свете нет ничего страшного. Л. Толстой, Война и мир.
Редкие эпитеты к слову истина
Примеры эпитетов : Букварная, седая.
Дневник — это полуфабрикат, предварительные заготовки, и странно, что буквалисты не понимают эту букварную истину. Ю. Рюриков, Сквозь увеличительное стекло. — Мужик, куда он у себя ни оглянется, на что ни посмотрит, везде кругом него старая-престарая, седая и мудрая истина. Все освещено дедовским опытом. Куприн, Болото.
Бытовые эпитеты
Примеры эпитетов : обсолютная, абстрактная, конкретная, относительная, умозрительная, философская и т. п.