Эпитеты к слову авторитет
Исключительный, незыблемый, неколебимый, неограниченный, неопровержимый, неоспоримый, непогрешимый, непоколебимый, непреложный, непререкаемый.
Общепризнанный, огромный, оправданный, признанный, прочный, святой (устар.), солидный, устойчивый, хороший.
Применение эпитетов в рассказах
Боцман знал, что в Шенгурске Егоров пользовался безграничным авторитетом. Н. Никитин, Северная Аврора.
В дни Пушкина его громадный авторитет сумел убедить все общество в том, что поэзия — дело важное и нужное. Брюсов, О стихотворной технике.
Он не требует от Егорки, чтобы тот считал его образцовым человеком и непогрешимым авторитетом. Писарев, Роман кисейной барышни.
Тыбурций пользовался здесь непререкаемым авторитетом. Короленко, В дурном обществе. [Инквизитор:] Пожалуй, сам король за дон Жуана Заступится, и этим пошатнется Религии святой авторитет. А. К. Толстой, Дон Жуан.
Он пользовался устойчивым и заслуженным авторитетом. А. Грин, Бархатная портьера. Тихие да работящие, кого сначала и видно не было, стали завоевывать устойчивый и здоровий авторитет. Солоухин, Рождение Зернограда.
При отрицательной оценке
Примеры эпитетов: Грошовый (разг.), дешевый (разг.), дутый (разг.), липовый (просторен.), невысокий, неоправданный, низкий, подмоченный (разг.), подорванный, пошатнувшийся, сомнительный, шаткий.
Применение эпитетов в рассказах
— Дивинская старалась завоевать у студентов дешевый авторитет, — говорят мне. Тэсс, В редакцию обратился человек.
— Зачем же создавать дутые авторитеты и людей портить? Кетлинская, Дни нашей жизни.
Впрочем, уже не рассчитывая на свой пошатнувшийся авторитет, он часто ссылался на суждения выдающихся людей России о лесе. Леонов, Русский лес.
Редкие эпитеты
Голый, докторальный, огненный.
Применение эпитетов в рассказах
— Силу характера, силу голого авторитета я не отрицаю начисто. Тендряков, За бегущим днем.
[Кузина] говорила со мной так, как люди вообще говорят между собой, не оставляя, впрочем, докторальный авторитет который девушки любят сохранять над мальчиками несколько лет моложе их. Герцен, Былое и думы.
Ты пишешь, что я прежде любви был такой же — о, нет, нет. Ежели я воспитал твою душу своим огненным авторитетом, . ., то не забудь, что ты совершенно пересоздала Герцен, Письмо Н. А. Захарьиной, 10—14 окт. 1836.