ЭПИТЕТЫ К СЛОВУ ВЕРА
Непоколебимая, непреклонная, непреоборимая, нерушимая, несокрушимая, неугасимая, огромная, отважная (устар.), отрадная, пламенная, подлинная, полная, простосердечная, прочная, радостная, робкая, светлая, святая, слепая, смиренная, спасительная, стойкая, страстная, счастливая, твердая, тихая, трогательная, фанатическая, фанатичная, чистая, чудесная, ясная.
Хочется вымыть дочиста / в комнате окна, двери. /Хочется богоборчества / и бескорыстной веры. Казакова, Хочется восхождения. . . Как верим верою живою, Как сердцу радостно, светло! Тютчев, Проблеск. Но вдруг какая-то фраза привлекла его внимание, даже не фраза, а исступленная вера, с какой она была выкрикнута. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Стал я почитывать Писарева, Чернышевского и других и как будто покачнули они мою каменную веру. Серафимович, Пророчество. — Несмотря на маниакальную веру в обладание мистической силой, несмотря на злобное презрение к людям, Гитлер тайно страдал комплексом неполноценности. Чаковский, Блокада.
Видеть ее, слышать ее голос, снова почувствовать ее неистребимую веру. Тендряков, За бегущим днем. Чувствовалась несокрушимая, пламенная вера в то, что начатое ими дело не погибнет. Новиков-Прибой, «Коммунист» в походе. Нет, нет! решился я — без страха в трудный путь, Отважной верою исполнилася грудь.
Пушкин, К Жуковскому. Чувствовалось. ., что на сердце у Горького отрадная и несокрушимая вера в силы народа, в силу его творчества. Вс. Иванов, Встречи с Максимом Горьким. Другая черта [Петра Игнатьевича): фанатическая вера в непогрешимость науки. Чехов, Скучная история.
Редкие эпитеты к слову вера
Бесшабашная, гигантская, девственная, зоркая, исписанная, тысячелетняя, яростная. Никаким гвоздем не выковыришь из него бесшабашной веры в люд скую добросовестность. Чехов, Драма на охоте. Нужно обладать г гигантской верой в человека нового общества, чтобы разглядеть в этих рассказах проблески какого-то дарования.
Вс. Иванов Встречи О Максимом Горьким. Я не таю других обязательств, Кроме девственной веры в себя. Брюсов, Обязательства. Я не перестаю дивиться тому щедрому доверию, той шоркой вере в людей, которые были одной из черт характера Кольцова
Тэсс. Старший друг. Пусть это так. Но между нами есть Какая-то не писанная вера И на крови замешенная честь. Дудин, Дорога гвардии. Пусть приняла борьба опасный оборот. Пусть немцы тешатся фашистскою химерой.
Мы отразим врагов. Я верю в свой народ Несокрушимою тысячелетней верой. Д. Бедный, Я верю в свой народ. И стиснув автомат, он быстро пошел по ходу сообщения, весь возбужденный, . . с той готовностью и яростной верой, которые возникают только в моменты непреклонной, слепой решимости. Бондарев. Батальоны просят огня.