Металлургия Металлургия драгоценных металлов Позолота (что такое виды применение)

Позолота (что такое виды применение)

Позолота это нанесение на поверхность тончайшего слоя золота, существует несколько способов: сусальное золото, гальваническая позолота.

Сусальное золото наносят облепливая поверхность например статуэтки, для предания долговечности вскрывают слоем лака.

Гальваническая позолота допускает покрытие поверхности не только золотого цвета но и других цветов к примеру красный, желтый, зеленый и другие.

Позолота

Что такое позолота

Один из самых тяжелых металлов, только осмий, иридий и платина превосходят его по плотности. Если бы носилки фараонов были действительно золотыми, они были бы в два с половиной раза тяжелее железных. Носилки были деревянными, покрытыми тончайшей золотой фольгой.

Любопытная деталь: плотность вольфрама почти совпадает с плотностью золота. В древности не знали вольфрама, но если допустить, что золотая корона сиракузского царя Гиерона была бы подделана не серебром, а вольфрамом, то великий Архимед, пользуясь выведенным им законом, не смог бы обнаружить подделки и уличить мошенника-мастера.

Золотые покрытия известны с глубокой древности. Тончайшие листы золота приклеивали к дереву, меди, а позже и к железу специальными лаками.

На вещах, находящихся в постоянном употреблении, такое золотое покрытие держалось около 50 лет. Правда, этот способ золочения не был единственным. В некоторых случаях изделие покрывали слоем специального клея и посыпали тончайшим золотым порошком.

Гальваническая позолота

Начиная с середины прошлого столетия, после того как русский ученый Б. С. Якоби открыл процессы гальванопластики и гальваностегии, старые способы золочения почти вышли из употребления.

Гальванический процесс не только производительнее, он позволяет придать золотому покрытию различные оттенки.

Добавка в золотой электролит небольшого количества цианистой меди придает покрытию красный оттенок, а в сочетании с цианистым серебром — розовый: с помощью одного цианистого серебра можно получить зеленоватый оттенок золотых покрытий.

Свойства применение позолоты

Золотые покрытия отличаются высокой стойкостью и хорошо отражают свет. В наше время золочению подвергают детали проводников в высоковольтной радиоаппаратуре, отдельные части рентгеновских аппаратов.

Изготовляют отражатели с золотым покрытием для сушки инфракрасными лучами.

Позолоченной была поверхность нескольких искусственных спутников Земли: позолота предохраняла спутники от коррозии и избыточного тепла. Новейший способ нанесения золотых покрытий — катодное распыление.

Электрический разряд в разряженном газе сопровождается разрушением катода. При этом частицы катода летят с огромной скоростью и могут осаждаться не только на металле, но и на других материалах: бумаге, дереве, керамике, пластмассе.

Этот способ получения тончайших золотых покрытий применяется при изготовлении фотоэлементов, специальных зеркал и в некоторых других случаях.

Краски из золота

«Благородство» золота простирается лишь до определенных пределов. Иначе говоря, можно сравнительно легко получить его соединения с другими элементами.

Даже в природе встречаются руды, в которых золото находится не в свободном состоянии, а в соединении с теллуром или селеном.

Промышленный процесс извлечения золота из руд — цианирование — основан на взаимодействии золота с цианидами щелочных металлов:

4Au + 8KCN + 2Н2O + O2 → 4К [Au (CN)2] + 4КОН.

Хлоринация

В основе другого важного процесса — хлоринации (его используют сейчас не столько для извлечения, сколько для аффинажа золота) — лежит взаимодействие золота с хлором.

Некоторые соединения золота имеют промышленное применение. В первую очередь, это хлорное золото АuCl3 образующееся при растворении золота в царской водке.

С помощью этого соединения получают высококачественное красное стекло — золотой рубин. Впервые такое стекло изготовлено в конце XVII столетия Иоганном Кункелем, но описание способа его получения появилось только в 1836 г.

К шихте добавляют раствор хлорного золота и, изменяя последний, получают стекло с различными оттенками — от нежно-розового до темно-пурпурного.

Лучше всего принимают окраску стекла, в состав которых входит окись свинца. Правда, в этом случае в шихту приходится вводить еще один компонент — осветлитель, 0,3—1,0% «белого мышьяка» As2O3.

Окраска стекла соединениям золота обходится не очень дорого — для однородного интенсивного окрашивания всей массы нужно не более 0,001— 0,003% AuCl3.

Придать стеклу красный цвет можно также введением шихту соединений меди или селена и кадмия. Они, безусловно, дешевле соединений золота, но работать с ними и получать с их помощью продукцию высокого качества намного сложнее.

Стекло «Золотой рубин»

Изготовление «медного рубина» затрудняется непостоянством окраски: оттенок сильно зависит от условий варки. Трудность получения «селенового рубина» — выгорание самого селена и серы из сернистого кадмия, входящего в состав шихты.

«Золотой рубин» не теряет цвета при высокотемпературной обработке. Неоспоримое преимущество способа его получения заключается в том, что неудачную варку можно исправить последующей переплавкой.

Как окрашивающее вещество хлорное золото используется также при рисовании по стеклу и фарфору. Кроме того, оно с давних пор служит тонирующим реагентом в фотографии.

«Вираж-фиксаж с золотом» придает фотоотпечаткам черно-фиолетовый, коричневый или пурпурно-фиолетовый оттенки. Для этих же целей иногда используют и другое соединение золота — хлораурат натрия NaAuCl4.

Как отличить золото от позолоты

Для этого нужно на некоторое время желательно потные ладошки прислонил к позолоте, через некоторое время нужно поднести их к носу, если присутствует запах, железа, меди или какой то другой посторонний запах то корее всего это не позолота.

Нанести на поверхность 70% процентную азотную кислоту, не золото мгновенно прореагирует.

Потереть пробным камнем и проверить регентом на 350, 500, 750 пробу, золото будет держать пробу и не будет реагировать с реагентом.

Как почистить позолоту

Для этого берут разбавленную азотную кислоту, посещают на некоторое время, если предмет не помещается наносят в специальной защите марлевым тампоном, через время хорошо промывают проточной водой.

Раствор нашатырного спирта (водный раствор аммиака) с содой, по окончанию тщательно промыть.

Зубной порошок или зубная паста с с содой , тщательно протирают, а затем промывают проточной водой.

Все данные действия делают только если Вы точно уверены, что это золото, в противном случае Вы испортите эту поверхность.

Статья на тему позолота

Топовые страницы