Унос драгоценных металлов

УНОС ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

С отходящими газами литейных и электролизных цехов и очистка газов В процессе аффинажа благородных металлов плавят сырье, аффинированное золото и серебро и ряд полупродуктов, к которым относятся анодный шлам, цементное золото, восстановленное и цементное серебро, остатки анодов золотого и серебряного электролиза и т. д.
Драгоценные металлы уносятся с отходящими газами плавильных цехов вследствие механического выноса частиц шихты и летучести драгоценных металлов при высоких температурах.
 
Механический унос шихты с отходящими газами неизбежен, особенно при плавке сыпучих материалов. Унос вследствие летучести при плавке материалов также неизбежен и зависит от температуры плавления, величины поверхности испарения, состава сплава и характера примесей, а также от характера и состава атмосферы плавки. Летучесть увеличивается при образовании летучих соединений благородных металлов: хлорида серебра, хлорного золота, селенидов и теллуридов золота и серебра, а также с уменьшением поверхностного натяжения расплавленных металлов вследствие растворения в них других металлов и газов.
 
С целью уменьшения пыле- и газообразования и сокращения уноса драгоценных металлов при плавке необходимо:
1) все материалы, содержащие драгоценные металлы, плавить в электропечах; 2) сыпучие материалы плавить под покрышкой, состоящей из флюсующих материалов (соды и буры); 3) при плавке поддерживать минимально необходимую температуру; 4) перед плавкой сыпучих материалов, содержащих летучие соединения, предварительно удалять их выщелачиванием.
Пыль отходящих газов литейных цехов содержит 0,15—0,3 % Au, 2—4 % Ag и улавливается в трубчатых электрофильтрах, работающих по сухой схеме. Коэффициент полезного действия электрофильтров по золоту 95—98 и по серебру 94—96 %. При хорошем состоянии электрофильтров и поступлении газов, не содержащих сажи, степень улавливания может достичь 98—99 % как по золоту, так и по серебру. Присутствие в газах сажи снижает степень улавливания до 70—80 %. Степень улавливания по золоту обычно на 1—2 % выше, чем по серебру.
 
В электролизных цехах ведут электролиз золота и серебра, приготовляют золотой и серебряный электролиты, выпаривают растворы, прокаливают азотнокислые соли и др. При протекании гидрометаллургических и электрохимических процессов при повышенных температурах выделяется значительное количество газов, а также образуются мельчайшие брызги, возгоны и туманы растворов, содержащие драгоценные металлы. Концентрация драгоценных металлов в отсасываемых вытяжными вентиляторами газах серебряного электролиза следующая, мг/м3: 0,01—0,02 Au, 0,54 — 1,51 Ag . В отходящих газах золотого электролиза содержатся мг/м3: 0,04—0,11 Au, 0,006—0,01 Ag.
 
Для улавливания драгоценных металлов из отходящих газов электролизных цехов применяют фильтры, в которых фильтрующим материалом служит стекловата. Степень улавливания ватных фильтров в зависимости от концентрации металла в поступающих газах колеблется от 80 до 95 % .Чем выше концентрация драгоценных металлов в газах, тем выше степень улавливания ватного фильтра. Периодически, по мере насыщения стеклянной ваты пылью, ее заменяют. Отработанную вату из фильтра электролиза золота выщелачивают царской водкой, промывают водой, сушат и плавят. Отработанную вату из фильтра электролиза серебра промывают горячей водой, сушат и плавят. Растворы после выщелачивания и промывки опробуют на содержание драгоценных металлов.
Вы читаете, статья на тему унос драгоценных металлов