История применения платиновых металлов

История применения платиновых металлов

Первое упоминание в литературе о платине относится к 1557 г., когда итальянский ученый и поэт Скалигер отметил трудность плавления белого металла, получаемого из недр испанских владений в Южной и Центральной Америке. Название «платина» возникло вследствие сходства этого нового тугоплавкого металла с серебром, название которого на испанском языке «plata». Впервые свойства платины были изучены Браунригом (1750 г.) и Шеффером (1752 г.). В 1773—1774 гг. М. де-Лиль получил ковкую форму платины. В 1783 г. Шабано запатентовал процесс получения ковкой платины. В конце XVIII в. во Франции целая плеяда ученых (Морво, Рошон и Ахард, Жаннети, Пелетье) занимались очисткой и получением платины в ковком виде.
 
В начале XIX в. в России А. А. Мусин-Пушкин разработал оригинальный процесс получения ковкой платины. Аналогичная схема очистки платины была разработана в Англии (1802 г.) Волластоном. Волластон при очистке платины выделил из самородного металла два новых металла платиновой группы — палладий и родий. В 1825—1826 гг. ученые А. Архипов, Г. А. Иосса и Сысоев в лаборатории Петербургского горного института успешно очищали уральскую платину по способу Жаннети и организовали производство изделий из нее. В 1827 г. в Петербургском горном институте Ш. Г. Соболевский и В. В. Любарский разработали способ очистки (аффинажа) самородной уральской платины, получения губчатой платины и прессования губки при нагреве с последующей проковкой.
 
Иридий и осмий были открыты С. Теннантом в 1804 г., последний элемент платиновой группы — рутений (от латинского Ruthenia — Русь) был открыт в 1844 г. профессором химии Казанского университета К К. Клауссом. Остальные платиновые металлы получили свои латинские  названия по разным причинам. Так, палладий был честь астероида Палласа; родий — потому, что его соли были розовато-красного цвета; осмий — «пахучий» — из-за резкого специфического запаха тетраоксида осмия, иридий— «радужный» — из-за разнообразной окраски его солей.
 
Способы разделения и очистки (аффинажа) платиновых металлов в России начали разрабатывать с открытия платиновых месторождений на Урале (в 1819 г. в Верх-Исет-ском округе и в 1825 г. в Тагиле), где были найдены богатые россыпи. Сырьевые ресурсы России сыграли исключительную роль в развитии мировой промышленности, так как до 1917 г. около 90 % мировой добычи платины приходилось на Россию. Почти всю добываемую в первое время платину очищали в лабораториях Петербургского горного кадетского корпуса (ныне Ленинградский горный институт) под руководством П. Г. Соболевского и В. В. Любарского. С 1814 г. аффинаж платины осуществляли на Монетном дворе в Петербурге,  а с 1867 г. в России он был вообще прекращен, и до 1914 г. почти всю шлиховую платину вывозили за границу, так как 90 % капиталовложений в уральские платиновые предприятия принадлежали иностранным: фирмам.
 
В 1913 г. под руководством Н. Н. Барабошкина на базе исследовательских работ, проведенных в лаборатории Петербургского горного института, в г. Екатеринбурге (ныне Свердловск) начали строительство аффинажного завода для переработки добываемой шлиховой платины. В 1916 г. начали выпускать лишь губчатую платину. Только после Октябрьской революции (с 1923 г.) стали выделять спутники платины.
С 1918 г. всеми работами по платиновым металлам стал заниматься Институт платины АН СССР, где и были окончательно разрешены вопросы, связанные с аффинажем металлов платиновой группы. Изучением платиновых металлов, помимо Института платины, вошедшего в 1934 г. в состав Института общей и неорганической химии АН СССР, длительное время занимались и другие научные организации Москвы, Ленинграда, Норильска. Таким образом, в этой работе участвовал большой коллектив исследователей, внесших громадный вклад в познание свойств платиновых металлов и их многообразных химических соединений и сплавов. За последние десятилетия мировое производство платины и ее спутников резко возросло в связи с вовлечением в эксплуатацию мощных месторождений сульфидных медно-никелевых руд, содержащих платину.
Вы читаете, статья на тему История применения платиновых металлов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>