Получение платиновых металлов

Получение  платиновых металлов из россыпей

Россыпи платиновых металлов, образованные в результате разрушения коренных пород, известны во многих странах, но промышленные запасы в основном сосредоточены в Колумбии, Южной Африке, Бразилии и др. Еще в начале XX в. россыпные месторождения были основными источниками получения платиновых металлов. Однако сейчас доля добычи платины и ее спутников из этих месторождений значительно уменьшилась. 
 
Процесс извлечения платиновых металлов из россыпей сводится к двум группам операций: добыче песков и их обогащению гравитационными методами. Пески можно добывать подземными и открытыми способами; как правило, применяют открытые горные работы, выполняемые в два этапа: вскрыша пустой породы и добыча платинусодержащих песков. Добычу песков обычно совмещают с их гравитационным обогащением в одном агрегате, например, драге.
 
Добытая горная масса из дражных черпаков поступает в промывочную бочку, где осуществляется дезинтеграция и грохочение. Процесс дезинтеграции горной массы в бочке происходит посредством механического разделения и размыва ее водой при перекатывании породы внутри бочки и орошении напорной струей воды. Порода при этом разделяется на два продукта: верхний (галька, крупные камни, неразмытые камни глины) не содержит платины и направляется в отвал; нижний поступает последовательно на шлюзы, отсадочные машины и концентрационные столы. В результате обогащения получается шлиховая платина, содержащая до 70—90 % платиновых металлов. Ее направляют на аффинаж.
 

Извлечение платиновых металлов

При обогащении сульфидных платинусодержащих руд.
Технологические схемы извлечения платиновых металлов при обогащении вкрапленных руд определяются формами нахождения этих металлов в данном месторождении. Если платиновые металлы представлены самородной платиной и ферроплатиной, то в технологическую схему обогащения входит операция по получению гравитационного концентрата, содержащего повышенные концентрации платиновых металлов. Если в рудах платиновые металлы, в частности платина, находятся в виде магнитной ферроплатины, то обычно применяют магнитную сепарацию с последующей переработкой богатого продукта либо в отдельном цикле, либо совместно с никелевым концентратом в пирометаллур-гическом процессе. Первую схему применяют, например, для обогащения платинусодержащих руд Южной Африки.
 
Технологический процесс гравитационно-флотационного обогащения южноафриканских руд включает дробление исходной руды с последующим тонким измельчением ее в две стадии в шаровых мельницах, работающих в замкнутом цикле с гидроциклонами.
Свободные зерна самородной платины отделяют в цикле измельчения на шлюзах с кордероевым покрытием. Полученные концентраты подвергают перечистке на концентрационных столах с получением гравитационного концентрата, содержащего 30—35 % Pt, 4—6% Pd и 0,5 % других металлов платиновой группы.       
 
Пульпу после выделения гравитационного концентрата сгущают и направляют на флотацию. Конечным продуктом флотации является концентрат, содержащий, %: 3,5— 4,0 Ni; 2,0—2,3 Сu; 15,0 Fe; 8,5—10,0 S; сумма платиновых металлов 110—150 г/т. Этот концентрат поступаете металлургическую переработку. Извлечение платиновых металлов в цикле обогащения достигает 82—85 %.
 
Бедная вкрапленная руда месторождения Садбери (Канада) подвергается дроблению, измельчению с последующей флотацией и магнитной сепарацией. В результате получается никелевый концентрат, содержащий платиновые металлы, медный концентрат, в состав которого входят золото и серебро, и пирротиновый концентрат, практически не имеющий благородных металлов.
При обогащении вкрапленных руд отечественных месторождений получаются два концентрата: медный и никелевый. Значительные потери металлов-спутников с хвостами обогащения объясняются тем, что они ассоциированы с пирротином, уходящим в отвал. Как было показано выше, некоторая часть платины также связана с пирротином, поэтому извлечение ее несколько ниже, чем палладия, который, в основном, рассеян в пентландите.
В последние годы в связи с возросшим спросом на благородные металлы и повышением цен на них во всем мире начали проводить большие работы по повышению извлечения платиновых металлов в цикле обогащения,  так  как именно здесь теряется основная их масса. Вероятно, в ближайшее время следует ожидать появления новых технологических схем обогащения и переработки отвальных в настоящее время продуктов.
Вы читаете, статья на тему получение платиновых металлов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>