Золото сурьмянистые руды

Золото сурьмянистые руды

Трудный объект для цианирования. Минералы сурьмы, взаимодействуя со щелочными цианистыми растворами, резко снижают извлечение золота и приводят к повышенному расходу реагентов .
При невысоком содержании сурьмы и отсутствии в исходном материале тонкодисперсного золота, невскрываемого при измельчении, высокое извлечение золота иногда удается получить непосредственным цианированием сурьмянистых руд. Однако в этом случае необходимо тщательно выдерживать специальный режим выщелачивания, обеспечивающий низкий расход реагентов и достаточную скорость растворения золота.
 
Как было отмечено, способы непосредственного цианирования сурьмянистых руд заключаются в применении растворов с пониженной концентрацией защитной щелочи (ниже 0,02 %) и цианида, а также добавкой растворимых свинцовых солей или глета.
По данным С. Б. Леонова и Н. Ф. Хаброва, растворимые соединения сурьмы способны сорбироваться из цианистых растворов некоторыми веществами, например гидроксидами железа. При достаточной концентрации этих веществ в обрабатываемой руде отрицательное влияние сурьмы на процесс цианирования сказывается значительно меньше. Известны примеры, когда благоприятный минералогический состав руды позволяет применять к ней непосредственное цианирование, даже при содержании 2—3 % Sb.
 
Однако в большинстве случаев цианирование золото-сурьмянистых руд, даже с соблюдением специальных мер, возможно лишь при небольшом содержании сурьмы (обычно не выше 0,5 %).
При содержании сурьмы, не допускающем прямого цианирования, ее отделяют флотацией. В концентрат переходят антимонит, а также другие сульфиды и часть золота. Если по содержанию сурьмы получаемый концентрат не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к сурьмяным концентратам, то его отправляют на медеплавильный завод для извлечения только золота. Из хвостов флотации золото доизвлекают цианированием.
В некоторых случаях содержание сурьмы в руде бывает настолько велико, что стоимость ее соизмерима со стоимостью золота, или даже превосходит ее. Технологические схемы переработки таких руд предусматривают извлечение обоих металлов. Обычно руды подобного типа подвергают флотации с выделением богатого сурьмяного концентрата (50—60 % Sb), в котором концентрируется преимущественно антимонит и некоторое количество золота, и золото-сульфидного концентрата с относительно небольшим содержанием сурьмы. Сурьмяный концентрат подвергают специальной металлургической переработке с целью извлечения сурьмы; золото при этом выдают в виде побочного богатого продукта.
 
Золото-сульфидный концентрат можно перерабатывать различными способами, зависящими от его вещественного состава. Так, при высоком содержании арсенопирита и присутствии в нем тонковкрапленного золота концентрат обжигают и огарок цианируют. При небольшом содержании мышьяка золото-сульфидный концентрат совместно с сурьмяным отправляют на специальный металлургический завод, где из него доизвлекают сурьму, а золото выдают в виде богатого продукта.
Из других способов переработки сурьмянистых золотосодержащих материалов следует отметить гидрометаллургическое удаление сурьмы с помощью горячих щелочных растворов сернистого натрия. При выщелачивании сурьма переходит в раствор в форме тиосоли:
 
Sb2S3 + 3Na2S = 2Na3SbS3;
 
SbO3 + 3Na2S = Na3SbS3 + Na3SbO3;
 
Na3SbO3 + 3Na2S + 3H2O = Na3SbS3 + 6NaOH
 
Из раствора сурьму осаждают электролизом с нерастворимыми анодами. Остаток после выщелачивания промывают и цианируют. Если в нем присутствуют пирит или арсенопирит, содержащие тонкодисперсное золото, то предварительно проводят окислительный обжиг. Возможна также переработка остатка на медеплавильном заводе.
Вы читаете, статья на тему Золото сурьмянистые руды