Что такое декантация золота
В результате цианирования получают пульпу, состоящую из золотосодержащего раствора и хвостов цианирования . Для отделения растворов от хвостов применяют декантацию и фильтрацию (фильтрование).
Периодическая декантация. Пульпу после перемешивания переводят в декантационный чан, где твердые частиц осаждаются, а осветленный раствор декантируется (слива ется) через сифонное приспособление с поплавком, находящимся на поверхности жидкости. Осевший на дне чана материал содержит значительное количество золотосодержащего раствора (обычно Ж : Т= 1 : 1).
Для отделения этого раствора сгущенный материал вновь переводят в агитатор, добавляют слабый цианистый раствор и подвергают перемешиванию — репульпации. Затем пульпу снова переводят в декантационный чан, декантируют осветленный раствор и повторяют операции до тех пор, пока практически полностью не отмоют растворенное золото.
Богатые золотосодержащие растворы идут на осаждение золота. Бедные растворы, полученные при второй, третьей и последующих промывках, используют как оборотные для промывки следующей порции хвостов цианирования. Таким образом осуществляется принцип противотока, позволяющий получать хорошую степень отмывки растворенного золота при ограниченом объеме промывных растворов.
Число промывок, которым должны быть подвергнуты хвосты для возможно полного извлечения растворенного золота, зависит от концентрации золота в растворе, объема растворов, применяемых при каждой репульпации, и количества раствора, остающегося в хвостах после декантации. Рассматриваемый процесс, как и всякий периодический, обладает рядом существенных недостатков, ограничивающих его применение. В настоящее время процесс периодической декантации иногда применяют при цианировании небольших количеств богатых золотом концентратов.
В этом случае операции перемешивания и декантации проводят в одних и тех же аппаратах. Непрерывную противоточную декантацию в системе сгустителей используют в ряде случаев, когда обрабатываемые руды не содержат значительного количества глинистых веществ и легко сгущаются. Пульпа после цианирования поступает в систему из нескольких последовательно расположенных сгустителей . Сгущенный продукт перекачивается последовательно из первого сгустителя во второй, из второго — в третий и т. д.
Из последнего сгустителя отмытые хвосты транспортируют в отвал. Твердый материал (хвосты) последовательно промывается растворами с убывающей концентрацией золота: в первом сгустителе— сливом второго сгустителя, во втором — сливом третьего и т. д. В последнем сгустителе промывку осуществляют подаваемой сюда чистой водой. Таким образом, направление движения хвостов цианирования противоположно движению промывных растворов, т. е. выполняется принцип противотока.
Твердый материал, поступающий из сгустителя в сгуститель, постепенно отдает находящееся в растворенном состоянии золото промывным растворам, а последние, двигаясь во встречном направлении, постепенно обогащаются золотом. Число стадий промывки выбирают, исходя из необходимости достижения желаемой степени отмывки золота, и обычно оно не превышает четырех — пяти.
Сгустители в этой схеме располагают каскадно с повышением от первого к последнему. Это позволяет перемещать промывные растворы самотеком. Сгущенный материал перекачивают из сгустителя в сгуститель с помощью насосов.
Довыщелачивание золота происходит в агитаторах. Выщелоченная пульпа промывается в системе из четырех промывных сгустителей W, X, Y и Z. Для отмывки золота используют обеззолоченные цианистые растворы, получаемые после осаждения золота цинком. Так как эти растворы все же содержат небольшое количество золота, то подача их предусмотрена не в последний, а в предпоследний сгуститель У, что позволяет частично доизвлечь вносимое ими золото. В последний сгуститель Z подается чистая вода.
Пусть поток руды составляет 100 т/ч. Для расчета потока растворов примем следующие содержания твердого в пульпе, %:
при выщелачивании……………………………………..33,3(Ж:Т = 2:1)
в сгущенных продуктах всех сгустителей…….. 50,0(Ж:Т=1:1)
в питании сгустителя………………………………………16,7(Ж:Т = 5:1)
Если условно принять, что в процесс поступает сухая руда и ее масса при обработке не изменяется( т.е. выход твердых хвостов составляет 100 % количества исходной руды), то нетрудно рассчитать потоки растворов. Для расчета степени отмывки золота примем, что содержание в руде растворимого золота 16 г/т; 75 % золота растворяется при измельчении и остальные 25 % при перемешивании (условно считаем, что при транспортировке и сгущении пульпы растворение золота не происходит); концентрация золота в растворах после осаждения 0,03 г/т.
Учитывая, что все аппараты схемы работают в установившемся режиме, примем, что количество поступающего в каждый аппарат золота равно количеству золота, уходящего из этого аппарата. Обозначим через ν, ω, х, у и z концентрацию (г/т) золота в растворах, выходящих из соответствующих сгустителей. Тогда, сбалансировав приход и уход золота с растворами в каждый сгуститель, получим следующую систем уравнений:
1) 100ν+ 400ν = 500ω + 0,75•16•100;
2) 100ω + 600ω = 500x + 100ω + 0,25•16•100 + 100ν;
3) 100х + 500x = 100ω + 500y;
4) 100y+ 500y= 100z+ 100x + 400•0,03;
5) 100z+ 100z = 100y
Упрощая и решая систему, получим, г/т:
1) ν = ω+2,4, ν = 4,02;
2) ω = x+ 1,28, ω= 1,62;
3) x =y + 0,256, х = 0,339;
4) у = 0,2z + 0,075, у = 0,083;
5) 2z = у, z = 0,042.
Таким образом, количество золота, неотмытого и потерянного с хвостами, составляет 0,042•100=4,2 г, или 4,2 : (16-100) • 100=0,3 %.
Следовательно, в рассматриваемом случае при отмывке противо-точной декантацией извлекается весьма большое количество золота (99,7, %).
Преимуществами метода непрерывной противоточной декантации является небольшой расход электроэнергии, простота и автоматичность действия сгустителей, высокая степень отмывки. Вместе с тем этот метод имеет ряд существенных недостатков — большая площадь, занимаемая сгустителями; значительное разбавление золотосодержащих растворов; относительно высокие потери цианида с хвостами.
Поэтому его применяют лишь в случае хорошо сгущаемых пульп и преимущественно в районах с мягким климатом, где сгустители можно разместить на открытом воздухе. Следует отметить, что применение синтетических флокулянтов, многократно ускоряющих процесс сгущения, значительно расширяет возможности этого метода. В настоящее время декантационный метод довольно широко используют на золотоизвлекательных. предприятиях США, Австралии и других стран.
Помимо одноярусных сгустителей, противоточная декантация может осуществляться также в более компактных двух- и многоярусных сгустителях.
Пульпа непрерывно подается в верхний его ярус. Чистая вода поступает в нижнюю часть предпоследнего яруса. Слив верхнего яруса непрерывно удаляется по желобу, расположенному в верхней части сгустителя. Сгущенный продукт собирается в ловушке, находящейся у днища яруса.
Сюда же через соответствующий бачок подается слив с нижерасположенного яруса. С помощью этого раствора сгущенный продукт вымывается на следующий ярус, где снова происходит его отстаивание, промывание и т. д. В конечном итоге промытый материал разгружается через специальный патрубок в днище нижнего яруса.
Применение многоярусных промывочных сгустителей позволяет сократить площадь зданий цехов сгущения. Поэтому их применяют в золотоизвлекательной промышленности.
Статья на тему Декантация золота