Минералы Минералогия и петрография Базальты диабазы (что такое, минералогический состав)

Базальты диабазы (что такое, минералогический состав)

Базальт это самая распространенная вулканическая порода. Некоторые из современных вулканов, например многие вулканы Камчатки, Этна (на о. Сицилия в Италии), Гекла (Исландия) изливают базальтовую лаву.

Древние базальты образуют небольшие купола, а также покровы и потоки, сопровождаемые мощными отложениями туфов.

Под действием атмосферных осадков и кислорода, базальт иногда растрескивается и распадается на остроугольные кусочки.

Базальты диабазы

Что такое базальт

Базальт имеет цвет темные, иногда совершенно черные, излившиеся породы, плотные или мелкозернистые, реже среднезернистые.

В свежем состоянии основная масса их плотная, черная, с занозистым изломом.

При выветривании базальты принимают ржаво-бурую окраску или делаются зеленоватыми и матовыми.

Минералогический состав их: моноклинный пироксен, основной плагиоклаз, вулканическое стекло и магнетит.

Очень часто базальты содержат также оливин, при этом только в качестве вкрапленников.

Характерно также заметное количество нераскристаллизованного стекла.

Невооруженным глазом в базальтовой породе легче это обнаружить авгит и оливин. Последний отличается стеклянным блеском и желто-зеленой окраской.

Остальные минералы рассеяны в плотной, черной основной массе, состоящей из очень мелких кристаллов плагиоклаза и авгита и некоторого количества темного вулканического стекла.

Очень характерным признаком для базальтов является столбчатая отдельность, благодаря которой базальтовые покровы и потоки часто нацело разбиваются на оригинальные шестигранные столбы (см. фото).

Столбчатая отдельность свойственна и некоторым другим изверженным породам, например андезитам.

Где находиться базальт

В СНГ базальты встречаются в Армении, на Украине, в Забайкалье, на Алтае и в других местах Сибири.

Базальты Украины — черные мелкозернистые или плотные породы, по большей части сильно выветрившиеся.

Они образуют жилы и покровы в восточной половине Приазовского массива, где в них иногда прекрасно выражена столбчатая отдельность.

В Армении базальты в некоторых районах широко распространены; они черного цвета с плотной, мелкозернистой или порфировой структурой.

Диабазы или базальтовые порфириты

Диабазы представляют кристаллические зернистые породы с различной крупностью зерна. Структура их весьма характерная, называется диабазовой или офитовой.

Хорошо видны белые палочки и таблички плагиоклаза, резко выделяющиеся на черном или темносером фоне, составленном неправильными зернами авгита.

Плагиоклаз, обычно белый или зеленоватый, чаще всего Лабрадор. Авгит, черный или зеленовато-черный, сильно разрушенный, переходит в зеленоватую разновидность роговой обманки (уралитовая роговая обманка).

Благодаря этому диабазы окрашены обыкновенно в зеленоватый или зеленовато-серый цвет, что зависит также от постоянного присутствия вторичного хлорита. Кроме этих минералов, в диабазах встречается магнетит и иногда оливин, частично замещенный серпентином.

Где находятся диабазы

В СНГ диабазы широко распространены во многих районах и отличаются большим разнообразием состава и структуры — от равномернозернистых, с различной крупностью зерна, до порфировидных, переходящих в диабазовые порфириты.

На Урале диабазы известны, как на западном, так и на восточном склонах, и наиболее изучены в районах рудных месторождений.

Мл западном склоне Урала они образуют преимущественно дайки и интрузивные залежи среди девонских пород

Они обычно зернисты; темный минерал представлен авгитом, частично перешедшим в хлорит или амфибол.

Диабазы (базальтовые порфириты) восточного склона Урала частью представляют типичные эффузивные породы, обычно также значительно метаморфизованные, а частью жильные породы.

На Украине диабазы развиты значительно слабее и образуют главным образом дайки, иногда тянущиеся на десятки километров.

Только в окрестностях Кривого Рога они образуют более или менее мощные покровы.

Диабазы Украины обладают различной зернистостью, окрашены обычно в зеленовато-серый, иногда довольно темный цвет и обладают хорошо выраженной офитовой структурой.

На Кавказе и в Закавказье диабазы и диабазовые порфириты встречаются часто крупными массами; там же имеются и переходные типы, так называемые габбро-диабазы.

Диабазы различных типов широко распространены в Карелии, в частности на берегах Онежского озера.

Под действием горообразующих сил диабазы переходят в зеленые диабазовые и хлоритовые сланцы.

Диабазы применяются в строительстве главным образом для мощения улиц. Многие улицы Москвы и Ленинграда вымощены брусчаткой из онежских диабазов.

С успехом применяются диабазы и для каменнолитых изделий (кислотоупорные плитки и др.).

С породами группы диабазов связан целый ряд рудных месторождений. Габбро-диабазам подчинены крупные месторождения железных руд, как, например, титаномагнетитов Вишерского района и Юбрешкина Камня на Урале.

Применение диабаза

В последнее время развилось производство различных изделий из плавленого диабаза, базальта и близких к ним пород.

Эти породы плавят и отливают в форме, где благодаря быстроте охлаждения они застывают в виде стекловидной массы.

Для возвращения материалу кристаллической структуры, которая значительно улучшает его механические свойства, его отжигают в калильных печах при температуре, близкой к плавлению.

Из плавленого диабаза и базальта изготовляют специальную посуду и части аппаратуры для химических заводов, плитки для облицовки, изоляторы для высокого напряжения и т. д.

Полученные изделия отличаются большой прочностью и твердостью, кислотоупорны и щелочеупорны, не проводят электричества и обладают целым рядом других ценных технических свойств.

Средние породы

Средние породы характеризуются большим по сравнению с основными породами содержанием светлых минералов. Для них типично наличие плагиоклазов (андезина) и ротовой обманки.

Диориты

Диориты среднезернистые и состоят из преобладающею светлого плагиоклаза и темных минералов; кварц то отсутствует, то встречается в более или менее значительном количестве (кварцевый диорит).

В краевых частях интрузий диориты становятся более мелкозернистыми, иногда плотными и приобретают характер зеленокаменных пород, часто с порфировой структурой (диорит-порфириты), что характерно также для жильных фаций этих пород.

Из цветных минералов для диоритов типична роговая обманка, которая отчасти заменяется биотитом. В качестве второстепенного минерала иногда присутствует пироксен.

Диориты в одних случаях тесно, при посредстве кварцевых диоритов, связаны переходами с типичными гранитами, а в другая непосредственно переходят в габбровые породы нередко, как их краевые фации.

Диориты эти представляют темно- и светло-серые породы, иногда с зеленоватым оттенком. Иногда их очень трудно отличить по внешнему виду от амфиболитов — вторичных пород, образующихся при метаморфизации пород группы габбро.

Тесная связь диоритов, при посредстве кварцевых диоритов, с гранитами хорошо выражена, например в районе Турьинских рудников на Северном Урале, а также в окрестностях горы Магнитной, где встречаются также основные породы группы габбро.

Где находятся диориты

В СНГ диориты распространены на Урале, в Закавказье и в других районах. Они обычно окрашены в зеленовато-серый цвет и обладают мелко- или среднезернистой структурой.

Диориты образуют более или менее значительные интрузивные тела неправильной формы, возраст которых колеблется в широких пределах.

С диоритами и кварцевыми диоритами часто связаны различные рудные месторождения. Так, на контакте диоритовой магмы с известняками часто образуются крупные месторождения железных руд (главным образом магнетита).

Причем одновременно известняки превращаются в своеобразную контактовую породу — скарн.

Очень часто образование скарнов связано собственно с гранитной магмой, причем диориты сами представляют образования, обусловленные поглощением гранитной магмой извести из карбонатных пород.

С диоритами нередко связаны рудные жилы с медным колчеданом, цинковой обманкой, свинцовым блеском.

Магматические породы, пересеченные рудными жилами, на контакте с ними обычно сильно разрушены благодаря действию горячих минерало-образующих растворов и частью превращены в каолин.

Роль диоритов в рудообразовании очень значительна.

Андезиты

Схематическое изображение отношения между диоритом, диорит-порфиритом Плагиоклазовые горные породы порфирового строения, являющиеся эффузивными аналогами диоритов (рис. 2).

Различают два типа андезитов.

1) К первому типу относятся андезиты светло-серого или буроватого цвета, отличающиеся от трахитов по внешнему виду только присутствием в виде вкраплений большего количества темных минералов.

2) Андезиты второго типа — черного цвета, по внешнему виду напоминают базальт, с небольшим количеством плагиоклазов в виде вкрапленников.

Рис. 2. Схематическое изображение отношения между диоритом, диорит-порфиритом и андезитом; 1—диорит; 2—диоритиорфирит; 3—андезит; 4— туф; 5 -древние слои

В свежем изломе андезиты менее шероховаты, чем трахиты, и обладают занозистой поверхностью, характерной для излома базальтов. Вкрапленные кристаллы плагиоклазов свежи и обладают сильным стеклянным блеском.

Обычно андезиты, как и порфириты, не образуют значительных массивов, но встречаются очень часто в форме куполов и потоков.

Дациты по внешнему виду сходны с андезитами, но обычно содержат видимый невооруженным глазом кварц. Основная масса их состоит главным образом из стекловатого вещества и плагиоклаза с примесью кварца; присутствуют зернышки авгита и магнетита.

Андезиты и дациты широко распространены главным образом в областях недавней (третичной) вулканической деятельности. Лавы современных вулканов в большинстве случаев состоят из основных пироксеновых андезитов; реже они представлены базальтами или трахитами.

Где находятся андезиты

В СНГ андезиты и дациты развиты на Кавказе, в Закавказье, на Украине, на Дальнем Востоке — в Приморской области и на Камчатке.

Дациты и андезиты Кавказа и Закавказья — серого цвета с хорошо выделяющимися на фоне основной массы кристаллами пироксенов и изредка биотита.

Из андезитов состоят крупные лавовые потоки Казбека и Эльбруса, представляющих потухшие вулканы. Кроме того, они встречаются в Закавказье одновременно с базальтами.

В Армении андезиты образуют покровы и потоки значительных размеров, а также слагают крупные, ныне потухшие вулканы.

На склонах Алагеза мощно развиты туфы , представляющие пористые образования в верхней части андезитовых и андезито-базальтовых потоков.

В этой части и самые лавы обладают нередко тонкопористой структурой и благодаря этому очень легки, хорошо распиливаются и представляют прекрасный строительный материал, широко применяемый для постройки домов не только в городах Закавказья, но даже в Москве.

Андезиты, развитые на Северном Кавказе и в Грузии, разрабатываются как ценный кислотоупорный материал. Для этой цели используются андезиты из окрестностей Казбека, залегающие около Военно-Грузинской дороги.

На Украине андезиты развиты на юго-востоке, образуя то крупные покровы, чередующиеся с базальтами, трахитами и другими породами, то купола и дайки.

Андезиты эти в большинстве случаев роговообманковые с серой тонкокристаллической основной массой и многочисленными вкрапленниками кристаллов черной роговой обманки и, отчасти, полевого шпата.

При изменении андезитов и дацитов горячими растворами в них приносится большое количество пирита, часто содержащего золото.

Измененные таким образом породы окрашены в серо-зеленый цвет, содержат хлорит, цеолиты, серицит, а иногда алунит.  Они получили название пропил и то в и встречаются в Западной Украине, Румынии, Венгрии и др.

Порфирит (андезитовый порфирит)

Плагиоклазовая горная порода порфировой структуры, палеотийный аналог андезита, сходный с порфировыми, неполнокрисаллическими разностями диабаза.

В порфиритах хорошо видны довольно крупные вкрапленники полевого шпата, которые кажутся мутными, беловатыми, иногда желтоватыми и зеленоватыми.

Из темных минералов в более кислых разновидностях порфиритов главную роль играет роговая обманка, а в более основных — пироксен.

Порфириты представляют обычно породы, более или менее сильно преобразованные.

В массах порфиритов нередко наблюдается пластинчатая, реже столбчатая отдельность.

Порфириты и сопровождающие их туфы, преимущественно сильно измененные, встречаются в СНГ очень часто и отличаются чрезвычайно разнообразным составом.

Благодаря вторичным процессам метаморфизма их структура часто изменена до неузнаваемости.

Также изменен и их минералогический состав с образованием таких вторичных минералов, как хлорит, серицит.

На Урале особенно сильно метаморфизованы порфириты в области Среднего Урала, где они превращены в сланцы различных типов, окрашенные в зеленый цвет благодаря появлению в них вторичной роговой обманки, хлорита, а иногда и эпидота.

Породы эти называются зелеными актинолитовыми и хлоритово-эпидотово-альбитовыми сланцами, в зависимости от преобладания в них того или другого вторичного минерала.

Кроме того, на Урале встречаются и порфириты нормального облика, в которых невооруженным глазом часто можно различить порфировую структуру, например, в Турьинских рудниках.

К ним же относятся авгитовый порфирит Меднорудянска.

Где находятся порфириты

Порфириты довольно широко распространены и на Кавказе.

В Закавказье, в окрестностях Заглика и Дашкесана, встречаются порфириты в свежем состоянии черные, с более светлыми вкрапленниками полевого шпата и буровато-зеленого пироксена, выделяющимися на более темном фойе основной массы.

Они залегают в виде потоков мощностью до 470 м. Кроме того, во многих местах на Кавказе встречаются жильные порфириты, образующие дайки.

На Украине, в особенности в северо-западной и юго-восточной части, порфириты распространены преимущественно в форме даек, тянущихся по прямому направлению иногда на несколько десятков километров, при небольшой мощности.

Эти порфириты окрашены в черный цвет, мелкозернисты, почти без порфировых вкрапленников.

Кроме дайковых порфиритов, на Украине встречаются покровы и потоки порфиритов, чередующихся с другими горными породами.

Это — авгитовые порфириты, в черной основной массе которых рассеяны многочисленные крупные кристаллы блестящего черного авгита.

В другой разновидности этой породы в такой же основной массе видны многочисленные белые или сероватые, очень тонкотабличатые кристаллы плагиоклаза.

Порфириты этих типов и их туфы встречаются, кроме, того, во многих районах развития метаморфических пород — в Казахстане, на Алтае, в Средней Азии, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сиениты

Ортоклазовые породы обычно с роговой обманкой, в которых кварц отсутствует или является второстепенной составной частью.

Они тесно примыкают к гранитам, образуя как бы бескварцевую разновидность их. Иногда же они генетически связаны с габбро, являясь крайними продуктами их дифференциации.

Окраска сиенитов почти всегда светлая — красная, различных оттенков, желтоватая или белая, — в зависимости от цвета преобладающего полевого шпата.

Темные минералы, главным образом роговая обманка, иногда также биотит, присутствуют в относительно большем количестве, чем в граните, и распределены в полевошпатовом агрегате более или менее равномерно.

По структуре сиениты представляют среднезернистые горные породы с равномерной крупностью зерен и с гранитовидной структурой. Иногда наблюдаются разновидности сиенитов с параллельным расположением составляющих минералов вплоть до гнейсовидных сиенитов.

Сиениты имеют второстепенное геологическое значение и образуют самостоятельные тела сравнительно небольших размеров, обычно связанные с массивам гранитов или габро.

Где находятся сиениты

В СНГ сиениты распространены сравнительно слабо и имеют, как породы, совершенно второстепенное значение.

На Урале с интрузиями сиенитов связаны крупные месторождения магнетита горы Благодати и горы Высокой, где встречаются роговообманковые сиениты нормального состава.

Наблюдаются переходы сиенитов то в сиенит-диориты, то в кварцевые диориты и даже габбро.

Сиениты горы Магнитной являются фациями гранитных интрузий, окрашены в красный цвет и отличаются содержанием альбита.

На Украине сиениты играют незначительную роль и встречаются редко, образуя только отдельные выходы или дайки (жилы).

Эти породы выступают главным образом на севере Украины и в средней ее части и представляют собою темносерые, почти черные породы, сходные с черными гранитами тех же районов и отличающиеся от них отсутствием кварца.

Наблюдаются, при увеличении содержания плагиоклаза и пироксена— переходы сиенитов в габбро сиениты (монцониты) и затем в габбро.

С интрузиями сиенитовой магмы обычно связаны крупные месторождения магнетитов, например, горы Высокой и горы Благодати на Урале, а также месторождения марганцевых руд (Сапальское месторождение, Урал), медных руд и золота.

Трахиты

Светлые породы, являющиеся эффузивными аналогами сиенита, серого, желтого или красноватого цвета с ясно выраженной порфировой структурой.

В изломе трахиты шероховаты что обусловлено тонко пузырчатой структурой основной массы породы, причем в пустотах нередко наблюдаются мелкие кристаллики вторичных минералов.

Порфировые вкрапленники в трахитах состоят главным образом из санидина, а более мелкие — из плагиоклаза, биотита и буроватой роговой обманки. Относительные количества вкрапленников и основной стекловатой массы сильно колеблются.

Встречаются почти вполне зернистые разновидности трахитов, а с другой стороны и такие, которые по внешнему виду напоминают пемзу. Трахиты последнего типа самые светлые.

Благодаря пористой структуре трахиты легко выветриваются, причем темные минералы — биотит и роговая обманка — разрушаются особенно легко и превращаются в хлорит или в кварц с карбонатами, а иногда и в бурый железняк.

Ортофиры

Заметно отличаются от трахитов по внешнему виду и представляют матовые желтоватые или красноватые излившиеся породы — палеотипные аналоги трахита.

Вкрапленники в них состоят из мутного ортоклаза; темные минералы обычно в значительной степени разрушены. Основная масса ортофиров более плотная, чем у трахитов, и обладает мутной серовато-зеленой или красновато-бурой окраской; излом матовый, иногда землистый.

Трахиты и ортофиры образуют потоки и покровы иногда значительных размеров и сопровождаются крупными массами вулканического пепла. Некоторые современные вулканы изливают трахитовую лаву.

На Украине, в восточной части Приазовского массива, встречаются выходы трахитов, частью в форме куполов и небольших покровов, главным же образом в виде даек.

Трахиты эти мясо-красного цвета и с типичной структурой. Известны также кислые трахиты района Пятигорска, получившие название бештаунитов.

Ортофиры довольно часто встречаются на Урале, в некоторых участях Казахстана и Алтая, а также и на Кавказе.

Статья на тему Базальты диабазы

Топовые страницы