ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
Схема включения электродвигателя с последовательным возбуждением показана на рис. 8-34. Для включения электродвигателя необходим пусковой реостат, так как суммарное сопротивление обмоток якоря
и возбуждения очень мало. Все сказанное ранее о пуске электродвигателей относится и к этому электродвигателю. Ток, потребляемый электродвигателем при работе, равен
I = Iя = Iв = (U — E)/(rя + rв)
Рис. 8-34. Двигатель с последовательным возбуждением.
При малых токах (25—50% Iн) поток . машины пропорционален току (Ф ≡ I) и
М = смIФ = сII = cI2
т. е. момент пропорционален квадрату тока. При токах, близких к номинальному и более, момент становится пропорциональным первой степени тока, как в электродвигателе с параллельным возбуждением.
Скорость электродвигателя
n = (1/cЕ)(U — I(rя + rя))/Ф
с увеличением нагрузки резко падает ввиду одновременного увеличения магнитного потока Ф и падения напряжения
I(rя + rя). Такая характеристика называется мягкой. Поэтому электродвигатель применяется в тех устройствах, где при увеличении нагрузки допустимо значительное уменьшение скорости, а также когда электродвигатель должен развивать при пуске большой вращающий момент. Такими устройствами являются подъемники, краны и особенно электрический транспорт.
Рис. 8-35. Характеристики скорости и вращающего момента двигателя с последовательным возбуждением.
Зависимость скорости вращения и момента от полезной мощности на валу, о которых говорилось выше, показана на рис 8-35.
При нагрузках, меньших (25— 30) % Р2н, электродвигатель вращается с недопустимо большой скоростью, так как магнитный поток его сильно уменьшается. Такой режим из-за опасности механического повреждения якоря от центробежных сил не может быть допущен.
Регулирование скорости этих электродвигателей экономично только в многодвигательном приводе (электрические дороги), что достигается применением специальных схем.
Статья на тему Электродвигатель с последовательным возбуждением