Электродвигатель с последовательным возбуждением

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ

Электродвигатель с последовательным возбуждениемСхема включения электродвигателя с последовательным возбуждением показана на рис. 8-34. Для включения электродвигателя необходим пусковой реостат, так как суммарное сопротивление обмоток якоря

и возбуждения очень мало. Все сказанное ранее о пуске электродвигателей относится и к этому электродвигателю. Ток, потребляемый электродвигателем при работе, равен

Iя = Iв = (U — E)/(rя + rв)

Рис. 8-34. Двигатель с последовательным возбуждением.

При малых токах (25—50% Iн) поток . машины пропорционален току (Ф ≡ I) и

М = смIФ = сII = cI2

т. е. момент пропорционален квадрату тока. При токах, близких к номинальному и более, момент становится пропорциональным первой степени тока, как в электродвигателе с параллельным возбуждением.

Скорость электродвигателя

n = (1/cЕ)(U — I(rя + rя))/Ф

с увеличением нагрузки резко падает ввиду одновременного увеличения магнитного потока Ф и падения напряжения

I(rя + rя). Такая характеристика называется мягкой. Поэтому электродвигатель применяется в тех устройствах, где при увеличении нагрузки допустимо значительное уменьшение скорости, а также когда электродвигатель должен развивать при пуске большой вращающий момент. Такими устройствами являются подъемники, краны и особенно электрический транспорт.

Характеристики скорости и вращающего момента двигателя с последовательным возбуждением

Рис. 8-35. Характеристики скорости и вращающего момента двигателя с последовательным возбуждением.

Зависимость скорости вращения и момента от полезной мощности на валу, о которых говорилось выше, показана на рис 8-35.

При нагрузках, меньших (25— 30) % Р, электродвигатель вращается с недопустимо большой скоростью, так как магнитный поток его сильно уменьшается. Такой режим из-за опасности механического повреждения якоря от центробежных сил не может быть допущен.

Регулирование скорости этих электродвигателей экономично только в многодвигательном приводе (электрические дороги), что достигается применением специальных схем.

 

Статья на тему Электродвигатель с последовательным возбуждением