Физика Электротехника Электронные усилители

Электронные усилители

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Электронные усилителиЧто такое усилители. Как работают электронные усилители. Электронным усилителем называется устройство, содержащее одну иди несколько электронных ламп (транзистор или микросхема), с помощью которого производится усиление напряжения, мощности и тока за счет энергии источника питания.

В усилителях применяются трех-, четырех- и пятиэлектродные лампы.

Схема простейшего усилителя или усилительного каскада с применением трехэлектродной лампы дана на рис. 1.

При отсутствии напряжения UBX на входных зажимах (на зажимах сопротивления rсв анодной цепи незапертой лампы будет проходить ток Iа0, называемый током покоя или постоянной составляющей анодного тока. На выходных зажимах или на зажимах выходного сопротивления rвых будет постоянная составляющая напряжения Uвых = Iа0rвых

Рис. 1. Схема простейшего электронного усилителя.

При появлении на входных зажимах напряжения (сигнала) ∆Uвх потенциал сетки увеличится или уменьшится на ту же величину, вследствие чего анодный ток изменится на величину ∆Iа, а напряжение на выходе изменится на величину ∆UвыхIаrвых.

График анодного тока

Отношение приращения напряжения на выходе к приращению напряжения на входе носит название коэффициента усиления усилителя.

Рис. 2. График анодного тока.

Таким образом, процесс усиления заключается в том, что слабое изменение напряжения на входных зажимах вызывает подобное, но в Ʀ раз более сильное изменение напряжения на выходных зажимах или электрический сигнал малой мощности, поданный на сетку лампы, воспроизводится в виде значительно более мощным сигналом в выходном сопротивлении.

Чем больше выходное сопротивление по сравнению с сопротивлением лампы Ri, тем меньше отличается коэффициент усиления усилителя от статического коэффициента усиления лампы.

Двухкаскадный усилитель на сопротивлениях

Сеточная характеристика триода (рис. 13-39) снимается при постоянном анодном напряжении UaПри работе лампы в схеме усилителя изменение анодного тока вызывает изменение анодного напряжения и напряжения на нагрузке, так как Ua = Еа — IаrвыхСеточная характеристика Iа = f (Uc). Для этого случая, т. е. при изменяющемся анодном напряжении и неизменных э. д. с. Еа и сопротивлении нагрузки rвых, называется рабочей или динамической характеристикой. Она имеет тот же характер, но меньшую крутизну.

Рис. 3. Двухкаскадныйn усилитель на сопротивлениях.

На рис. 2 по заданной кривой входного напряжения — сигнала ивх и динамической характеристике апостроен по точкам график анодного тока в.

Если между сеткой и катодом лампы будет приложено только одно входное переменное напряжение, то потенциал сетки в течение одного полупериода будет положительным, в течение другого — отрицательным. При положительном потенциале сетки в контуре катод — сопротивление rс — сетка — катод появится сеточный ток, искажающий сигнал, что недопустимо.

Для получения отрицательного потенциала сетки в течение всего времени работы между сеткой и катодом включают дополнительный источник постоянной э. д. с. Eс — напряжение смещения; (рис. 2 и 3). В этом случае напряжение на сетке в каждый момент времени равно алгебраической сумме мгновенного значения входного напряжения ивх и напряжения смещения Ес. Анодный ток состоит из двух слагающих: тока покоя Iа0 и переменной Iа.м sin ωt, т. е.

Двухкаскадный усилитель на трансформаторах

Рис. 13-46Двухкаскадный усилитель на трансформаторах.

ia = Iа0 Iа. м sin ωt.

Величина падения напряжения на выходном сопротивлении, созданная переменной слагающей тока:

uвых = rвыхIа. м sin ωt = Uвых. м sin ωt

представляет усиленное в раз входное напряжение uвх.

Если усиление, полученное одним каскадом, недостаточно, то применяют усилитель с несколькими каскадами.

При этом напряжение на выходном сопротивлении первого каскада будет служить входным, напряжением для второго каскада и т. д. Последний каскад обычно служит для получения на выходе достаточной мощности.

Коэффициент усиления усилителя с несколькими каскадами равен произведению коэффициентов усиления отдельных каскадов.

Ʀ Ʀ1Ʀ2Ʀ3Ʀn.

Сеточное смещение при помощи анодного тока

Рис. 13-47. Сеточное смещение при помощи анодного тока.

Связь между каскадами можно выполнить различно, например на сопротивлениях или на трансформаторах.

На рис. 13-45 дана схема двухкаскадного усилителя на сопротивлениях (с гальванической связью).

Здесь входное переменное напряжение ивх вызывает в анодной цепи первой лампы пульсирующий ток. Постоянная слагающая этого анодного тока проходит через выходное сопротивление rвых1, но не может пройти через сеточное сопротивление rс2 второй лампы из-за разделительного конденсатора С. Часть переменной слагающей анодного тока первой лампы, проходящая через конденсатор С и сопротивление rс2, создает на этом сопротивлении напряжение, представляющее собой усиленное первой лампой входное напряжение. Это напряжение подается на сетку второй лампы и усиливается ею до величины Uвых2.

В схеме усилителя на трансформаторах (рис. 13-46) выходное сопротивление первого каскада заменено первичной обмоткой межкаскадного трансформатора, вторичная обмотка которого включена между сеткой и катодом второй лампы. Применение трансформатора с коэффициентом трансформации 3—5 повышает коэффициент усиления.

Напряжение смещения чаще получают не от батареи смещения (рис. 13-43), а используют для этого падение напряжения на сопротивлении rсм (рис. 13-47), вызванное прохождением постоянной составляющей тока Iа0rсм. Переменная составляющая анодного тока проходит преимущественно через конденсатор С, который оказывает этой составляющей сопротивление во много-раз меньшее, чем rсм.

График анодного тока при большом сеточном смещении

Рис. 13-48. График анодного тока при большом сеточном смещении.

Величина сеточного смещения определяет режим работы электронной лампы и форму кривой анодного тока. Различают несколько классов усиления, соответствующих различным режимам работы усилительных ламп.

На рис. 13-44 напряжение смещения выбрано с таким расчетом, что при всех значениях сеточного напряжения анодный ток определяется по прямолинейной части динамической характеристики. В этом случае входное напряжение в точности воспроизводится переменной составляющей анодного тока и усиление происходит без искажения — оно относится к классу А. Ток покоя Iа0 очень велик, схема имеет низкий (меньше 50%) к. п. д.

На рис. 13-48 напряжение смещения увеличено — класс усиления АВ, Переменная составляющая анодного тока искажается, так как лампа работает на непрямолинейном участке динамической характеристики. Постоянная составляющая тока уменьшилась, а к. п. д. увеличился по сравнению с предыдущим случаем.

Увеличив еще напряжение смещения, получим классы усиления В и С, при которых переменная составляющая анодного тока будет представлять собой срезанные полуволны тока с еще большим искажением.

Статья на тему Электронные усилители

Топовые страницы