ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
Свободные электроны в металлическом проводнике и ионы в электролите находятся в состоянии беспорядочного движения. Количество электричества, которое переносится при этом через какое-либо поперечное сечение проводника, в среднем равно нулю.
Если приложить электрическое напряжение к концам проводника, то на заряженные частицы будут действовать силы электрического поля, направленные вдоль проводника, и к скоростям беспорядочного движения их прибавится слагающая скорости, совпадающая с направлением сил поля. В этом случае через любое поперечное сечение проводника проходит определенное количество электричества, т. е. в проводнике возникает электрический ток.
Мерой интенсивности направленного движения заряженных частиц служит сила тока, измеряемая количеством электричества, которое проходит через поперечное сечение проводника за одну секунду. Если в течение некоторого времени ток остается неизменным как по величине, так и по направлению, то его называют постоянным током и обозначают прописной буквой I.
Если за время I через поперечное сечение проводника проходит количество электричества Q, то сила тока
В международной системе единиц (СИ) единицей силы тока служит ампер
Таким образом, сила тока равна амперу, если через поперечное сечение проводника проходит заряд в 1 кулон за 1 секунду.
Положительное направление тока это направление, в котором перемещаются положительные заряды, или направление, противоположное движению электронов.
Отношение силы тока к площади поперечного сечения (S)проводника называется плотностью тока. Таким образом, плотность тока
Статья на тему Электрический ток