ПРИНЦИП РАБОТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ГЕНЕРАТОРА
На рис. 3-17 изображен провод, расположенный в однородном магнитном поле, замкнутый на сопротивление R. При движении провода в направлении вектора скорости υ в плоскости, перпендикулярной магнитным линиям, в нем будет наводиться э. д. с. E и под действием ее в замкнутой цепи возникнет ток I. На провод с током в магнитном поле будет действовать электромагнитная сила, величина которой F = ВIl, а направление, найденное по правилу левой руки, показано на рис. 3-17, Нетрудно видеть, что электромагнитная сила направлена противоположно направлению движения провода и, следовательно, является тормозной силой.
Очевидно, для движения провода необходима внешняя сила, равная по величине тормозной силе и направленная противоположно ей, иначе говоря, необходим первичный двигатель, развивающий механическую мощность:
Рм = Fυ
или
Рм = Fυ = BIlυ = EI = P
В процессе движения провода в магнитном поле развиваемая первичным двигателем механическая мощность при посредстве магнитного поля преобразуется в мощность электрического тока в замкнутой цепи. Следовательно, провод в магнитном поле можно рассматривать как простейший электрический генератор,в котором происходит преобразование механической энергии в электрическую.
Согласно э. д. с. генератора
E = U + U0 = IR + Ir0
откуда
Рм = EI = I2R + I2r0 = UI + P0 = Рп + P0
Рис. 3-17. Принцип работы электрического генератора.
Таким образом, механическая мощность Рм равна электрической мощности Р, которая распадается на мощность потребителя Рп = I2R и мощность потерь в генераторе
Р0 = I2r0
Статья на тему Принцип работы электрического генератора