Физика Электротехника Электрическая цепь

Электрическая цепь

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Схема электрической цепиДля получения электрического тока нужна электричес­кая цепь. В простейшем случае электрическая цепь состоит из Трех основных элементов: источника питания, приемни­ков электрической энергии или потребителей и соединитель­ных проводов.

На рис. 1-3 показана схема, т. е. графическое изобра­жение электрической цепи. Источник питания (АГ) счи­тается внутренним участком,де.пд, вся остальная часть — внешним участком ее (АБВГ)

В табл. 1-1 приведены условные графические обозначе­ния, применяемые в электрических схемах согласно ГОСТ 7624-62.

В источнике питания в процессе преобразования того или иного вида энергии в электрическую возбуждается электродвижущая сила — э. д. с. (Е).

Электродвижущая сила численно равна энергии, полу­ченной единицей заряда при перемещении ее от одного за­жима источника до другого его зажима под действием внеш­них сил. Электродвижущую силу можно определить как напряжение источника, если к источнику не присоединены приемники, или если источник не нагружен.

В потребителях электрическая энергия преобразуется в тепловую, механическую или какую-либо иную энергию. При этом напряжение на зажимах потребителя численно  равно энергии, которая теряется (преобразуется) при перемещении еди­ницы заряда на участке потребителя. 

Рис. 1-3. Схема электрической цепи.

Разность между э. д. с. Е и напряжением представляет собой ту часть энергии, которая теряется (преобразуется) при перемещении единицы заряда в самом источнике пита­ния и называется внутренним падением на­пряжения (U0), таким образом, можно написать:

E = U + U0

Передача энергии от источника питания к потребителю происходит при посредстве проводов. Потерей энергии в проводах, если они короткие, иногда пренебрегают, как это сделано и в нашем случае.
В качестве источников питания наиболее часто приме­няются электрические генераторы, пре­образующие механическую энергию в электрическую, аккумуляторы и первичные элементы,преобразующие химическую энергию в электриче­скую.

Потребителями электрической энергии являются электро­двигатели, преобразующие электрическую энергию в меха­ническую, лампы накаливания, печи , и нагревательные приборы, преобразующие электрическую энергию в теп­ловую, электрические ванны для получения металлов, в которых электрическая энергия преобразуется в химиче­скую.

Провода применяются медные или алюминиевые, изо­лированные или голые, т. е. без изоляции.

Кроме основных элементов, в электрических цепях при­меняются выключающие устройства, например рубильники, выключатели, контакторы, приборы защиты, например предохранители и автоматы, наконец, контрольно-измери­тельные приборы: амперметры, вольтметры, счетчики и т. д.

 

Статья на тему Электрическая цепь

Топовые страницы