Четырех пяти электродная лампа

ЧЕТЫРЕХ ПЯТИ ЭЛЕКТРОДНАЯ ЛАМПА

Четырех пяти электродные лампыЧетырехэлектродная лампа, называемая тетродом, отливается от триода тем, что между первой сеткой и анодом расположена вторая сетка — экранирующая, на которую обычно подводится положительное неизменное напряжение Uc2 (рис. 13-40), несколько меньшее или равное анодному.

Экранирующая сетка применяется для увеличения коэффициента усиления. Она расположена вблизи анода и является электростатическим экраном, ослабляя влияние анода на электрическое поле и на электронный поток лампы, что и приводит к увеличению коэффициента усиления.

При высоком потенциале анода и экранирующей сетки электроны, пройдя через нее, ударяются об анод и выбивают из него вторичные электроны (динатронный эффект). Если напряжение экранирующей сетки больше анодного, то вторичные электроны от анода будут двигаться к экранной сетке, вследствие чего уменьшается анодный ток и в анодной характеристике лампы будет провал (рис. 13-41).

Рис. 13-40. Схема четырехэлектродной лампы.

При анодном напряжении, равном или большем Uс2, вторичные электроны вновь возвращаются на анод.

Искажение анодной характеристики, вызванное дина-тронным эффектом, является существенным недостатком тетрода, так как при работе лампы в качестве усилительной искажается форма кривой анодного тока.

Анодная характеристика тетрода

Тетроды специальной конструкции, называемые лучевыми, не обладают динатронным искажением анодной характеристики.

Обе сетки в лучевом тетроде (рис. 13-42) выполнены с одинаковым числом витков. Витки сеток расположены друг против друга так, что электронный поток лампы делится витками на узкие пучки-лучи.

Рис. 13-41. Анодная характеристика тетрода.

Между ребрами плоского катода и анодом расположены пластины, имеющие потенциал катода, играющие роль экранов и, следовательно, электронный поток лампы сосредоточивается в двух секторах.

Вследствие большой плотности электронных потоков в двух секторах в пространстве между экранной сеткой и анодом создается объемный отрицательный заряд, поле которого вынуждает вторичные электроны, покинувшие анод, возвратиться обратно.

Схема устройства лучевого тетрода

Рис. 13-42. Схема устройства лучевого тетрода.

Таким образом, устраняется влияние динатронного эффекта на анодный ток и на анодную характеристику лампы. Пятиэлектродная лампа, называемая пентодом, отличается от тетрода наличием третьей сетки — защитной или противодинатронной. Защитная сетка расположена между экранной сеткой и анодом п. соединяясь с катодом, имеет нулевой потенциал. Электрическое поле, между защитной сеткой и анодом заставляет вторичные электроны, покинувшие анод, возвратиться обратно. Таким образом, анодная характеристика не имеет искажений. Так как влияние анода на излучаемые первичные электроны в пентоде еще слабее, чем в тетроде, то коэффициент усиления пентода больше, чем тетрода, и достигает нескольких тысяч.

 

Статья на тему Четырех пяти электродная лампа