Уход за электрическими машинами

УХОД ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ МАШИНАМИ

Уход за электрическими машинамиУход за нормально работающей машиной сводится к содержанию машины в чистоте и к наблюдению за исправным состоянием контактных частей машины. Нужно следить также за температурой отдельных ее частей, не допуская их перегрева выше нормы.

Очистка от грязи производится при помощи чистой сухой тряпки, от пыли — при помощи ручного меха без металлического наконечника (сопла).

Коллектор наиболее «капризная» часть машины. Правильно работающий коллектор не должен искрить. Форма его должна быть строго цилиндрической (коллектор не должен «бить»). Изоляция между пластинами не должна выступать над поверхностью коллектора, которая должна иметь гладкий полированный вид без царапин и горелых мест.

Коллектор чистят перед пуском машины чистой полотняной тряпкой, сухой или слегка смоченной бензином. Если на поверхности коллектора обнаружены легкие царапины, шероховатости, загрязненные, слегка подожженные места или немного выступающая слюда, то коллектор подвергается шлифовке. Шлифовку производят при помощи стеклянной бумаги мелких номеров; ни в коем случае не употреблять наждачной бумаги, так как пыль наждака проводит ток. Стеклянную бумагу укрепляют на деревянной колодке, вогнутая часть которой должна быть строго согласована с кривизной коллектора. Колодка с бумагой прижимается к коллектору, а якорь проворачивается. Шлифовка коллектора продолжается до тех пор, пока его поверхность не окажется вполне чистой и гладкой. Ровное потемнение и «побурение» всей поверхности коллектора не является нежелательным и не требует шлифовки коллектора. Нормальная работа щеток и коллектора характеризуется коричневым и даже буро-голубым оттенком рабочей поверхности коллектора.

Проточка коллектора производится лишь в случае действительной необходимости. Миканитовая (слюдяная) изоляция, отделяющая пластины коллектора друг от друга, изнашивается медленнее, чем медь пластин, вследствие чего она с течением времени начинает выступать над поверхностью коллектора. Для устранения этого явления, приводящего к искрению на коллекторе, последний «продороживают», т. е. выпиливают или выфрезеровывают изоляцию между пластинами на глубину 0,5—мм. Это производится или вручную при помощи специальной пилки, изготовленной обычно из куска ножовочного полотна, зажимаемого в деревянную рукоятку, или при помощи специальных небольших фрез (d = 20—25 мм), приводимых во вращение электродвигателем. После «продороживания» коллектор шлифуется описанным выше способом. Траверса с щеткодержателями должна быть установлена строго по заводским рискам, обеспечивающим правильное расположение щеток на коллекторе.

Кольца машины переменного тока требуют меньшего ухода, чем коллектор. Контактные кольца не должны «бить», не должны иметь царапин, забоин и раковин на поверхности. Щетки должны соприкасаться с кольцами всей своей поверхностью и не свисать с них.

Щетки следует применять той марки, которая рекомендована заводом-поставщиком для данного типа машины. Неправильно подобранный сорт щеток может сделать машину совершенно неработоспособной из-за недопустимого искрения. Правильно работающие угольные щетки должны иметь зеркально блестящую поверхность по всей площади соприкосновения с коллектором или контактным кольцом.

Щетки должны легко перемещаться в обоймах щеткодержателей и прижиматься к коллектору или кольцам с определенным давлением. Щетки могут быть: угольно-графитные, графитные, электрографитированные, медно-графитные и бронзо-графитные. Первые три типа щеток устанавливают в машинах постоянного тока, два последних — в асинхронных и синхронных машинах.

При установке новых щеток их необходимо пришлифовать к коллектору. Для этого под щетку, установленную в щеткодержателе, подкладывают стеклянную бумагу рабочей стороной к щетке и передвигают бумагу назад и вперед. Для правильной шлифовки бумагу нужно обжать по коллектору.

В электрических машинах применяются как подшипники скольжения, так и подшипники качения. Современные машины малых и средних мощностей, как правило, имеют шариковые и роликовые подшипники, крупные машины — подшипники скользящего трения, чаще всего с кольцевой смазкой.

Роликовые и шариковые подшипники требуют минимального ухода. Смазка в них обычно густая (тавот), требует смены раз в 3—4 мес, но очередные ревизии — чистка и закладка смазки — должны производиться с большой тщательностью. Из вскрытого подшипника удаляется старая смазка, все детали его (обойма, шарики) тщательно промываются бензином, после чего закладывается новая смазка. Подшипниковую камеру заполняют смазкой примерно на 2/3 объема, что обеспечивает наилучшую работу подшипника. При всяком подозрении на неисправность лучше подшипник вскрыть, осмотреть и устранить даже самые мелкие дефекты. Таким образом, можно предотвратить серьезные неполадки и крупные расходы.

Подшипники скользящего трения требуют значительно большего внимания и ухода. Все крышки подшипников должны быть плотно закрыты. Надлежит регулярно следить за уровнем масла и вовремя доливать его. Обычно заливка масла требуется раз в неделю. Даже при очень хорошо уплотненных крышках подшипников масло с течением времени загрязняется. Поэтому не реже раза в 1—2 мес, масло надо менять. Для этого через спускное отверстие выпускают старое масло и промывают камеру подшипника керосином. Когда вытекающий керосин будет совершенно чистым, то, не закрывая спускного отверстия, начинают заливать подшипник чистым маслом с целью предварительно удалить из подшипниковой камеры остатки керосина. Наконец, закрывают спускное отверстие неокончательно заливают подшипник маслом.

Масло, применяемое для смазки подшипниковое должно иметь осадка и содержать смолы и кислоты.

Кроме наблюдений за смазкой, необходимо следить за износом вкладышей подшипников. Это особенно важно в асинхронных двигателях, так как воздушный зазор у них очень мал (0,3—0,5 мм) и при износе вкладыша подшипника ротор может задевать за статор. Поэтому воздушный зазор между статором и ротором периодически проверяют при помощи щупов, представляющих собой калиброванные ленты различной толщины. При обнаружении значительных посадок ротора вкладыши подшипников перезаливают. Нагрев подшипников (масла) допускается до 80° C. Контролируется нагрев чаще всего на ощупь (несколько раз в сутки), а в ответственных случаях — ртутным термометром, который погружается в масло подшипника.

Измерение сопротивления изоляции машины производится периодически во время всего срока работы, после длительных перерывов в работе, а также при монтаже и установке машины. Высокое сопротивление изоляции является одним из признаков -достаточной электрической прочности изоляции.

Сопротивление изоляции измеряется между обмотками машины, коллектором, кольцами и ее корпусом (землей) при помощи мегомметра.

 Величина сопротивления изоляции нагретой машины при измерении мегомметром должна быть для каждой фазы статора синхронного генератора не менее 1 Мом; для обмотки ротора не менее 0,5 Мом; для обмотки статора асинхронного электродвигателя не менее 1 Мом и для ротора не менее 0,2 Мом. Величина сопротивления изоляции машин постоянного тока не нормируется.

Если изоляция машины имеет недостаточное сопротивление, что чаще всего происходит, когда машина отсырела, то ее сушат. При наличии сушильных печей ими можно воспользоваться для сушки небольших электрических машин. Температура печи 90—100° С. Сушка длится 8—10 ч. Статор и ротор сушатся в отдельности. При отсутствии печей или других сушильных устройств машину сушат нагреванием ее электрическим током.

Машину постоянного тока переводят на работу генератором в схеме с независимым возбуждением. Обмотку возбуждения включают на небольшое напряжение (2—4 в), якорь через амперметр замыкается накоротко. Может случиться, что питать обмотку возбуждения током совершенно не нужно, так как для создания необходимого тока в якоре достаточен поток остаточной индукции. Регулируя ток в обмотке возбуждения и скорость вращения якоря, доводят ток якоря до такой величины, чтобы температура обмоток, измеренная термометром, не превышала 70—75° С. Обмотки возбуждения просушиваются теплом нагретого якоря.

Асинхронные двигатели можно сушить следующим способом. Ротор двигателя замыкается накоротко (если он фазный) и затормаживается. К обмоткам статора подводится такое пониженное напряжение, при котором в обмотках машины получаются токи, нагревающие их до температуры 70—75° С. Величина питающего напряжения оказывается в 5—7 раз меньше номинального напряжения машины.

Следует подчеркнуть, что упомянутые температуры сушки являются конечными, начинать же процесс надо с меньших температур. Сушка машины — процесс, занимающий (в зависимости от мощности машины) от нескольких часов до 5—6 суток. Процесс сушки заканчивается, когда сопротивление изоляции достигнет нормальной величины.

Металлические реостаты необходимо очищать от пыли и грязи обтиркой или продувкой. Нужно следить за исправным состоянием контактов, запиливая подгоревшие места, за нормальным нажимом подвижного контакта, за тем, чтобы спирали не провисали и не касались друг друга и корпуса.

У масляных реостатов надо следить за уровнем масла, добавляя его, если это требуется. Масло применяют трансформаторное, минеральное. Рекомендуется сменять масло 1 раз в 2—3 мес, промывая при этом бак и сопротивления керосином.

 

Статья на тему Уход за электрическими машинами