УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ВНУТРИ ЗДАНИЙ
Для канализации электрической энергии внутри зданий применяются провода, шнуры, кабели и шины. Проводом называется отдельная проволока или жила — голая или изолированная. Изолированный провод может иметь резиновую, полихлорвиниловую, найритовую или хлопчатобумажную защитную оболочку.
Жилой называется одна или несколько скрученных между собой проволок, служащих проводниками электрического тока.
Рис. 19-32.
а — провод ПРД и шнур ШР; б — провод ПР и АПР.
Шнуром называют систему двух или нескольких соединенных вместе изолированных гибких жил.
Кабелем называют одну или несколько скрученных вместе изолированных жил, заключенных в защитную герметическую свинцовую, алюминиевую или полихлорвиниловую оболочку.
Шиной называется полосовая, реже круглая медь, алюминий или сталь.
Провода и кабели различают по материалу жил (медь, алюминий — А), по конструкции (одно- и многожильные), по роду изоляции (резина — Р, полихлорвинил — В), по роду защитной оболочки (свинцовая — С, алюминиевая А и Т. Д.).
Рис. 19-33. Шнур ШРПС.
1 -резиновый защитный шланг; 2 — резиновая изоляция; 3 — медная жила.
Таким образом, следует различать провода, шнуры и кабели одножильные и многожильные, т. е. такие, у которых для прохождения тока имеются один или несколько путей (жил), изолированных друг от друга. Как те, так и другие могут быть однопроволочными и многопроволочными.
Жилы изготовляются только стандартных сечений: 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 400; 500; 625 и 800 мм2.
В силовых и осветительных установках наиболее часто применяются провода, шнуры и кабели следующих марок:
Рис. 19-34. Плоский двухжильный провод ППВ или АППВ.
1. ПРД — провод гибкий в оплетке из хлопчатобумажной пряжи с медной жилой, с резиновой изоляцией, двухжильный (рис. 19-32, а), изготовляется сечением от 0,75 до 6 мм2, для установок с напряжением до 380 в.
2. ПР и АПР — провода одножильные с резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи; первый — медный, второй—алюминиевый (рис. 19-32, б). Изготовляется сечением: первый от 0,75, а второй от 2,5 до 400 мм2 для установок с напряжением до 500 в.
3. ПРГ — то же, что и ПР, но более гибкий с жилами из более тонких проволок.
4. ПВ и АПВ — провода, отличающиеся от проводов ПР и АПР только тем; что имеют полихлорвиниловую изоляцию. Изготовляются сечением от 0,75 до 95 мм2, для установок с напряжением до 500 в,
5. ПГВ — провод гибкий с полихлорвиниловой изоляцией. Изготовляется тех же сечений, что и провод ПВ, для установок с напряжением до 500 в.
Рис. 19-35. Ручные клещи ПК-1.
1 — рукоятка; 2 — рычаг; 3 — кольцо; 4 — пуансон; 5 — матрица.
6. ПРТО и АПРТО — провод с резиновой изоляцией в общей оплетке из хлопчатобумажной пряжи. Изготовляется сечением от 1 до 500 мм2 одно-, двух-, трех- и четырехжильным, для установок с напряжением до 500 и до 2 000 в.
7. ПРП — провод с резиновой изоляцией — панцирный, защитный; панцирь выполнен из тонких стальных оцинкованных проволочек. Изготовляется сечением от 1 до 95 мм2 одно-, двух- и трехжильным, для установок с напряжением до 500 в.
8. ТПРФ — провод медный с резиновой изоляцией в трубчатой металлической оболочке. Изготовляется сечением от 1 до 10 мм2 одно-, двух-, трех- и четырехжильным, для установок с напряжением до 500 в .
9. ШР — шнур с резиновой изоляцией, двухжильный; применяется в тех же случаях, что и ПРД, но отличается от последнего большой гибкостью (рис. 19-32, а). Щ10. ШРПС — шнур с резиновой изоляцией, переносный шланговый, средний (рис. 19-33). Жилы с изоляцией заключены в общую защитную резиновую оболочку. Изготовляется одно-, двух- и трехжильным сечением от 1 до 4 мм2, на напряжение 500 в. Шнур предназначен для присоединения подвижных приемников (пылесосы, электроинструмент и т. д.).
Рис: 19-36. Двухрычажные клещи типа ПК-2.
11. ППВ и АППВ — провода плоские (рис. 19-34) двух-или трехжильные в полихлорвиниловой изоляции, с медными или алюминиевыми жилами (АППВ), сечением: первый 0,75—2,5 мм2, второй 2,5—4 мм2, для установок с напряжением до 500 в. В осветительных сетях эти провода почти полностью вытеснили применявшиеся ранее шнуры.
12. АПН — провод плоский двух- или трехжильный в найритовой изоляции с алюминиевыми жилами сечением 2,5—4 мм2, с напряжением 500 в.
13. СРВ — кабели с резиновой изоляцией, медными жилами сечением 4—185 мм2, освинцованные, с броней из стальных лент, поверх которых положена оболочка из кабельной пряжи. Номинальное напряжение 500 в.
14. СРГ — то же, что и СРВ, но без оболочки из пряжи.
15. ВРГ— Кабель с резиновой изоляцией в полихлорвиниловой оболочке и ВРБ — то же, что и ВРГ, но с броней из стальных лент. Изготовляются двух-, трех- и четырехжильными с сечением жил от 1—185 мм. Номинальное напряжение 500 в.
Рис. 19-38. Схема наварки алюминиевого наконечника на алюминиевую жилу.
1 — провод; 2— оголенная алюминиевая жила; 3 —алюминиевый наконечник; 4 —охладитель; 5 — клещи; 6 — угольный электрод; 7— присадочный алюминиевый пруток; 8— зажим.
16. HPГ и АНРГ — кабель: первый с медными, а второй с алюминиевыми жилами, с резиновой изоляцией в найритовой оболочке. Изготовляются одно-, двух-, трех- и четырехжильными с сечением жил 4—185 мм2, на номинальное напряжение 500 в.
Применение и способы прокладки основных проводов и кабелей даны в табл. 19-6.
Ни одна проводка не может быть выполнена без соединения и оконцевания проводов.
Оконцеваниe и соединение медных и алюминиевых-многопроволочных жил проводов и кабелей выполняют опрессованием, сваркой или пайкой. Опрессование заключается в том, что токопроводящая жила вводится в трубчатую часть наконечника или в соединительную гильзу (трубку из того же материала, что и жила) и обжимается ручными клещами ПК-1, ПК-2 (рис. 19-35 и 19-36), или гидравлическим прессом, при этом создается надежный электрический контакт между жилой и трубкой.
Рис. 19-39. Соединение медных жил обжатием в тонкой ленте.
а — подготовка соединяемых концов; б — обертывание тонкой медной лентой; в — соединение путем обжатий клещами.
Оконцевание и соединение медных жил опрессованием выполняется одним обжатием— одним вдавливанием пуансона, а алюминиевых — двумя обжатиями. При опрессовании алюминиевых жил, для разрушения оксидной пленки на поверхности жил в наконечник гильзу вводится паста,, представляющая собой смесь мелкого кварцевого песка с вазелином. При опрессовании песчинки разрушают оксидную пленку, а вазелин не допускает нового окисления. Метод опрессовзния является очень надежным, простым и удобным. Электросварка применяется преимущественно для соединения и оконцевания алюминиевых жил. Часто сварка выполняется контактным разогревом, без образования дуга. При этом при прохождении тока выделяется тепло в месте соприкосновения угольного электрода с торцом расплавляемой жилы. Наварка наконечника на алюминиевую жилу показана на рис. 19-38. С одной стороны, подводка тока к жиле провода и защита изоляции его от перегрева производятся охладителем 4. С другой стороны, ток от сварочного трансформатора к месту сварки поступает через клещи 5 и угольный электрод 6.
Рис. 19-40. Блочный наконечник, а — до прессования; б — опрессован на колечке провода.
При отсутствии возможности использовать опрессовку или сварку применяют пайку. Пайка медных жил производится в пламени паяльной лампы с применением оловянисто-свинцовых припоев и канифоли. Пайка алюминиевых жил выполняется с применением цинко-оловянистых припоев, которыми сначала облуживают поверхности сварки, а затем при соединений жил заливают формы или наконечники. При лужении оксидная пленка удаляется с разогретых поверхностей металлической кисточкой.
Соединение и ответвление медных гибких жил шнуров и проводов сечением до 10 мм2 выполняется следующим образом. Зачищенные концы соединяемых жил (рис. 19-39) укладываются внахлестку, обертываются латунной или медной лентой, а затем Обжимаются ручными клещами. Оконцевание таких жил выполняется с помощью блочных наконечников (рис. 19-40), обжимаемых на жиле ручными клещами.
Соединение однопроволочных алюминиевых жил проводов (сечением 2,5 мм2), а также алюминиевых жил с медными выполняют Электросваркой (рис. 19-41). Концы соединяемых жил, скручивают и торцом прижимают к угольному электроду до сплавления их в «шарик».
Места соединений проводов изолируют прорезиненной лентой.
Рис. 19-41. Соединение однопроволочных медных и алюминиевых проводов электросваркой.
а — подготовка к сварке; у — медная жила;
2 — алюминиевая жила; б — схема электросварки: 1 — трансформатор; 2 — угольный электрод;
3 — электрододержатель: 4 — медный зажим электрода: 5 — плоскогубцы; 6 — медные губки; 7—изоляционные трубки на ручках плоскогубцев.
Силовыесети предприятий наиболее часто выполняются: 1) кабелем; 2) шинами; 3) изолированным проводом в трубах и на изоляторах.
Осветительные сети предприятий преимущественно выполняются: 1) проводом в металлических трубах; 2) проводом на изоляторах или роликах (открытая проводка) и на тросах (тросовая проводка).
Внутри зданий кабели прокладываются с меньшим количеством обходов кабелями трубопроводов и конструкций, проходов кабелей через стены и перекрытия, а также с учетом иметь свободный доступ к кабелям на случай ремонта.
Кабели прокладываются открыто или скрыто. В первом случае они прокладываются по стенам или потолкам на опорных конструкциях или закрепляются скобами (рис. 19-42). Во втором случае кабели прокладываются в каналах, устраиваемых в полу.
Шинопроводы бывают открытыми и закрытыми. О т крытый шинопровод (рис. 19-44) представляет
Рис. 19-42. Крепление кабеля.
а — на стене; б — на потолке.
собой шины, закрепленные на изоляторах, которые монтируются на металлических конструкциях, укрепляемых на стенах, колоннах, потолках или фермах. Ответвления к приемникам энергии выполняются проводами или кабелями, кабельные наконечники которых болтами крепятся к шинам.
Закрытые шинопроводы представляют собой шины, расположенные на изолирующих гребенках внутри стального короба (рис. 19-45) или трубы. Они обычно собираются из отдельных нормальных секций длиной 3 м. Ответвления от шинопровода выполняются при помощи коробок или ящиков, укрепляемых на коробе. Ящики содержат или только зажимы для присоединения проводов, или трубчатые предохранители и зажимы, от которые по изолированным проводам, расположенным в стальных трубах или металлических рукавах отводится ток к приемникам энергии. Шинопроводы крепятся на стойках из газовых труб; кронштейнах, расположенных на стенах или колоннах, или подвешиваются на стальных растяжках к фермам.
В силовых сетях широко применяется прокладка проводов в трубах. Для взрыво- и пожароопасных помещений такая прокладка обязательна. В последнем случае трубопроводы должны быть герметичными, а аппаратура и светильники — взрывобезопасными.
Рис. 19-44. Открытый шинопровод.
В цехах и машинных залах с разветвленной сетью трубы прокладывают скрыто — в полу. Соединения и ответвления проводов, проложенных в стальных трубах, выполняются в специальных коробках или ящиках.
Прокладка изолированных проводов на роликах и изоляторах, так же как и шнуровые проводки, в настоящее время применяются редко.
В осветительных сетях промышленных предприятий широко применяются тросовые проводки. Тросовые проводки заготавливают заранее с подвешенными светильниками и закрепленными проводами и на месте монтажа подвешивают их с помощью специальных натяжных устройств, закрепляемых в конечных точках пролета.
Рис. 19-45. Закрытый шинопровод.
В последнее время для тросовых проводок применяются специальные тросовые провода, представляющие собой единое конструктивное целое проводов с изолированным тросом. Ответвления от таких проводов выполняются в коробках, укрепляемых в нужных местах на тросе.
Шнуровые проводки на роликах применяются редко. Для осветительных сетей бытовых помещений в настоящее время применяются плоские провода марок ППВ и АППВ. Они прокладываются как скрыто, так и открыто.
Плоские провода очень удобны и просты для монтажа. При скрытой проводке они прокладываются непосредственно под штукатуркой без каких-либо дополнительных защитных оболочек. При открытой проводке они крепятся на стенах и потолках специальными сортами клея или просто гвоздями. Соединения и ответвления плоских проводов при той и другой прокладке проводов производятся в пластмассовых или стальных коробках.
Осветительная сеть, помимо проводов, содержит патроны для ламп, штепсельные розетки, выключатели и плавкие предохранители или автоматические выключатели (автоматы), предназначенные для защиты сети от коротких замыканий.
Несколько предохранителей, смонтированных на общем основании, составляют групповой щиток.
УХОД ЗА ЭЛЕКТРООСВЕТИТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ
Электроосветительные установки требуют систематического наблюдения и ухода.
Периодически не реже 1 раза в квартал следует производить осмотр проводки, всей аппаратуры и измерять сопротивление ее изоляции. При осмотре необходимо выявлять и устранять все недостатки, например обвисшие провода, плохие контакты в выключателях, патронах, групповых щитках. Следует проверять также загрузку отдельных фаз и при большой неравномерности перераспределить нагрузку.
Неисправности, плохое состояние светильников, их загрязненность уменьшают освещенность, снижают производительность труда, вредно отражаются Hа зрении и вызывают непроизводительное затраты. Поэтому следует регулярно следить за светильниками, протирать и чистить все части светильника и лампы. Светильники протирают сухой тряпкой или слегка смочейной керосином. Особо следует следить за состоянием контакта между патронами и лампой. Эту чистку следует производить 1—3 раза в месяц в зависимости от запыленности помещения.
Статья на тему Устройство электросетей