Физика Электротехника Устройство машин постоянного тока

Устройство машин постоянного тока

УСТРОЙСТВО МАШИН ПОСТОЯННОГО ТОКА

Устройство машин постоянного токаУстройства, предназначенные для превращения механической энергии в электрическую или обратно, называются электрическим и машинами. Машина, превращающая механическую энергию в электрическую, называется генератором. Когда машина превращает электрическую энергию в механическую, она называется электродвигателем.

Электрические генераторы постоянного тока применяются в установках для электролиза, для питания двигателей постоянного тока, для зарядки аккумуляторов, а двигатели там, где необходимо создание больших вращающих моментов и широкого регулирования скорости — электрическая тяга, шахтные подъемники, прокатные станы. В автоматике они применяются как измерители скорости вращения, исполнители передаваемых сигналов и как преобразователи сигналов.

На рис. 8-1 представлен эскиз двухполюсной машины постоянного тока. Машина состоит из двух основных частей неподвижной с т а нины 1 и вращающегося я к о р я 2. К станине крепятся полюсы 3, на которые помещается обмотка возбуждения 4.Намагничивающая сила обмотки возбуждения при прохождении по последней тока возбуждения Iв создает магнитный поток Ф, замыкающийся, как показано на рис. 8-1, через полюсы, якорь и станину.

Рис. 8-1. Двухполюсная машина постоянного тока.

Станина машины стальная, полюсы набираются из стальных листов (рис. 8-2). Полюсы оканчиваются полюсными наконечниками 5, обеспечивающими крепление обмотки возбуждения и позволяющими нужным образом распределять магнитную индукцию В в воздушном зазоре между полюсами и якорем.

Полюс машины

Рис. 8-2. Полюс машины.

Якорь машины показан на рис. 8-3. Это цилиндр 1, набранный из штампованных стальных дисков, запрессованных на в а л у 2, и имеющий на поверхности п а з ы 3. В пазы укладываются провода якоря, образующие о б м о т к у я к о р я 4. Обмотка в пазах крепится специальными клиньями или бандажами и электрически соединяется с коллектором 6, закрепленным на валу и электрически изолированным от вала. Коллектор служит для электрического соединения вращающейся обмотки якоря с неподвижной внешней сетью при помощи неподвижных щ е т о к 6 (рис. 8-1). Кроме того, коллектор обеспечивает получение на щетках постоянной по величине и направлению э. д. с. Е машины, несмотря на то, что в проводах обмотки якоря наводятся переменные э.д. с. 

Якорь машины

Рис. 8-3. Якорь машины. а — без обмотки; б — с обмоткой

Цилиндрический коллектор (рис. 8-4) состоит из медных клиновидных пластин 1, собранных на специальной втулке 2 и закрепленных на ней болтами. Пластины изолированы друг от друга и от вала миканитом. В последнее время для малых машин коллекторные пластины вместе с миканитовыми прокладками запрессовываются в пластмассу при соответствующей термической обработке.

Конструкция коллектора

Рис. 8-4. Конструкция коллектора.

Определенные точки обмотки якоря припаиваются к выступам коллекторных пластин 3, называемых «петушками».

Щетки машины (рис. 8-5) представляют собой угольные или графитовые призмы 1, помещаемые в обоймы — щеткодержатели 2. К коллектору щетки прижимаются пружиной 3. Щеткодержатели установлены на изолированных болтах, проходящих через отверстие 4, и крепятся к корпусу машины. Щеточные болты присоединяются проводами к зажимам машины.

Внешний вид машины постоянного тока малой мощности

Рис 8-5. Щетка и щеткодержатель. Рис. 8-6. Внешний вид машины постоянного тока малой мощности.

Зажимы обозначаются следующим образом; Я1Я2 —обмотка якоря; Ш1Ш2 — обмотка возбуждения параллель-

ная (шунтовая); С1С2 — обмотка возбуждения последовательная (сериесная); д1д2 — обмотка дополнительных полюсов. На рис. 8-6 показан внешний вид машины постоянного тока.

 

Статья на тему Устройство машин постоянного тока

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование