Трансформатор для электросварки

ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРКИ

Трансформатор для электросваркиТрансформаторы для электросварки представляют собой специальные аппараты и применяются не только для сварки, но и для резки и наплавки электрической дугой. Они работают в прерывистом режиме при полном цикле работы (сварка + пауза) 5 мин и продолжительности сварки

ПР = 60 — 100% Они удовлетворяют следующим условиям: напряжение на вторичных зажимах легко возбуждает дугу и безопасно для человека, при нагрузке напряжение изменяется так, что сварочный ток остается почти постоянным, при коротких замыканиях ток не превышает рабочий более чем на 20— 40%, сварочный ток легко регулируется. Трансформаторы выполняются однофазными, сухими, с естественным воздушным охлаждением.

Рис. 9-28. Трансформатор для сварки электрической дугой.

Одна из форм исполнения показана на рис. 9-28, а. Первичная обмотка рассчитана на U1 = 220 или 380 в, а по требованию на 500 в. Вторичная обмотка 2, соединенная последовательно с отдельной реактивной катушкой 3, имеет при холостом ходе U = 70 в и при нагрузке U2 30 в. Сварочный ток между свариваемым изделием и электродом 5 регулируется изменением воздушного зазора катушки 3. В однокорпусном исполнении (рис. 9-28,б)

реактивная катушка 3 и вторичная обмотка 2 связаны магнитно, на общем магнитопроводе. Подвижная часть магнитопровода 7 в обоих исполнениях может перемещаться специальной рукояткой.

По назначению трансформаторы различают: для ручной сварки, автоматической под флюсом, электрошлаковой и для сварки в защитных газах. По току они делятся: для токов до 100—150 а, до 350—380 а и до 2 000—2 500 а. Коэффициент полезного действия трансформаторов составляет 83—90%, a cos φ = 0,52 ÷ 0,62.

 

Статья на тему Трансформатор для электросварки