РЕЛЕ
В цепи управления контактора можно поставить реле и тогда отпадает необходимость ручного управления, а, кроме того, появляется возможность осуществить автоматическую защиту в рабочей цепи. Реле называется такой элемент в цепи управления, который при достижении определенного значения управляемой величины (например, тока) срабатывает мгновенно (скачком). Такими аппаратами в рабочих цепях являются автоматы и контакторы, но реле ставятся главным образом в цепях управления, где токи малы, и реле могут быть выполнены во много раз более чувствительными, чем автоматы и контакторы. Характеристика, типичная для работы реле, показана на рис. 14-24. Допустим, что момент срабатывания зависит от величины тока, проходящего через реле.
Рис. 14-26. Электромагнитное реле переменного тока.
До тех пор, пока ток меньше значения I2, реле находится в одном состоянии (например, контакты его разомкнуты). При достижении током значения I2, называемого током срабатывания, реле мгновенно переходит в другое состояние (контакты замкнуты). Это состояние сохраняется при любом токе, большем тока I2. Если ток начинает уменьшаться, то при некотором значении I1, называемом током отпускания, контакты скачкообразно переходят в разомкнутое состояние. Мощность, необходимая для срабатывания реле во много раз меньше мощности цепи, которой реле управляет.
Рис. 14-24. Характеристика аппарата релейного типа.
Реле предназначаются для защиты и управления, работают на переменном токе или постоянном, срабатывают мгновенно или с выдержкой времени и называются в этом случае реле времен и, По системе исполнения они делятся на электромагнитные, индукционные, электродинамические, тепловые, ионно-электронные, механические и др.
Электромагнитное реле переменного тока показано на рис. 14-26. На сердечнике 1 из листовой электротехнической стали помещена обмотка 2, обтекаемая током управляемой цепи. В положении, показанном на рис. 14-25, якорь 5, удерживается силой пружины 4 и собственным весом. Когда ток I достигает величины I2 (рис. 14-24), якорь притягивается к сердечнику и замыкает контакты 5 цепи управления.
В замкнутом состоянии он удерживается до тех пор, пока ток I не уменьшится до величины I1; якорь отпадает и контакты 5 размыкаются. На раздвоенном конце сердечника электромагнита надето кольцо 6 для устранения вибраций реле (рис. 14-23).
Рис. 14-26. Электромагнитное реле с поворотным якорем.
Электромагнитное реле с поворотным якорем показано на рис 14-26. При прохождении тока срабатывания I по обмотке электромагнита 1 Z-об-
разный стальной якорь 2 поворачивается и замыкает контакты 3 цепи управления. При токе отпускания якорь возвращается в исходное положение пружиной 4. Такое реле, включаемое через трансформатор тока или напряжения, срабатывает при максимальном токе, максимальном и минимальном напряжении и др.
На рис. 14-27 дана схема теплового реле, находящего большое применение для защиты от перегрузки. Принцип его работы основан на применении двух металлических пластинок, сваренных по всей длине и имеющих разные коэффициенты линейного расширения.
При нагревании такая пластинка изгибается и может механически воздействовать на устройство, замыкающее или размыкающее электрическую цепь.
Ток защищаемой сети I проходит через нагревательный элемент 7, нагревающий биметаллическую пластинку 2, жестко закрепленную на одном конце. Нагреваясь, она изгибается вверх, как показано пунктиром, освобождает рычажок 3, которой, поворачиваясь под влиянием пружины 4 влево,
Рис. 14-27. Тепловое реле.
размыкает контакты цепи управления 7. Ток в обмотке электромагнита 5 исчезает и контакты 6управляемой цепи размыкаются пружиной 8.
Для удобства изображения всех последующих схем управления электродвигателями отдельные элементы их обозначаются согласно ГОСТ 7624-62, как указано в табл. 14-2.
Статья на тему Реле