Расчет электрического освещения

РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Расчет электрического освещенияРасчет электрического освещения имеет целью определение суммарной мощности и мощности каждой лампы осветительной установки.

При расчете необходимо пользоваться нормами наименьшей допустимой освещенности (табл. 18-3 и 18-4).

Для обеспечения достаточной освещенности следует брать несколько светильников, размещая их друг от друга на расстоянии L, равном или меньшем удвоенной высоты подвеса светильника Нр над рабочей поверхностью, таким образом:

  2Нр.

Размещать светильники предпочтительней по вершинам квадратов. При наличии рабочих мест у стены расстояние от стены до первого ряда светильников берется равным 0,25 расстояния между светильниками. При отсутствии у стены рабочих мест указанное расстояние увеличивается вдвое.

Рис. 18-20. Размещение светильников.

Светильники подвешиваются с таким расчетом, чтобы цеховое оборудование не мешало освещению рабочих мест.

Расчет освещения закрытых помещений обычно выполняется методом коэффициента использования. При этом расчете заданная освещенность на рабочей поверхности получается от прямого светового потока лампы и от потока, отраженного от потолка и стен.

Для выполнения расчета необходимо: 1. Определить площадь помещения S = а b, выбрать тип светильника, высоту подвеса Нр светильника над рабочей освещаемой поверхностью, число светильников п и их размещение.

2. Определить среднюю освещенность Еср, которая должна быть такой, чтобы в наиболее слабо освещенных местах освещенность Емин была равна или несколько превышала рекомендованную нормами.

Отношение минимальной освещенности к средней называется поправочным коэффициентом

= Емин/Еср

Поправочный коэффициент для светильников имеет значения: 1) «Глубокоизлучатель» эмалированный — 0,9; 2) «Универсаль» с затенителем — 0,85; 3) «Универсаль» без затенителя — 0,82; 4) «Шар молочный» — 0,87; 5) «Люцетта»— 0,8.

Таким образом, средняя освещенность

Еср = Емин/Z

3. Коэффициент запаса Ʀ3 обеспечивает увеличение освещенности, необходимое для того, чтобы загрязнение светильников потолка и стен помещения при эксплуатации установки не вызывало при этом снижения освещенности ниже допустимой. Коэффициент запаса для помещений с большой запыленностью принимается равным 1,5, а при малой запыленности — 1,3.

4. Определить показатель помещения, если длина помещения а, а ширина b

φ = ab/Нр(a + b)

5. Определить коэффициент использования установки, представляющей собой отношение светового потока Fпад, падающего на освещаемую поверхность, к световому потоку ламп FлЭтот коэффициент зависит от типа светильника, коэффициента отражения потолка и стен и показателя помещения.

6. Световой поток одной лампы определяется по формуле

Fл = (Еср3)/(Ʀиn)

где п— число ламп.

7. Мощность лампы определяют по полученному значению светового потока.

Пример 18-1. Рассчитать освещение производственного помещения шириной а = 16 м, длиной b = 20 м (рис. 18-20) со светлым потолком и несветлыми стенами. Помещение предназначено для работы с деталями от до 10 мм на светлом фоне.

Для освещения выбираем светильник «Универсаль» без затенителя с высотой подвеса над рабочей освещаемой поверхностью Нр = м. Рабочая поверхность находится на высоте 0,75 м от пола помещения.

Размещаем светильники по вершинам квадрата со стороной L= 4 м<2 Нр. Светильники размещаем на расстоянии 0,5 L = 2,0 м от стен, так как рабочих мест у стен нет. Число светильников п = 20.

Освещаемая площадь S = ab = 16•20 = 320 м2. По нормам выбираем наименьшую освещаемость Емин = 50 лк. Приняв значение поправочного коэффициента равным 0,82, найдем среднюю освещенность рабочей поверхности:

Еср = Емин/Z = 50 0,82 = 61 лк

Учитывая среднюю запыленность помещения, выбираем коэффициент запаса Ʀ3 = 1,4. Показатель помещения

φ = ab/Нр(a + b) = 16•20/(3(16+20)) = 2,95

При светлых потолках ρпот = 50%, при несветлых стенах помещения ρст = 30% по табл. для светильника «Универсаль» без затенителя при показателе помещения φ = 2,95 находим коэффициент использования Ʀи = 57%.

Световой поток одной лампы

Fл = (Еср3)/(Ʀиn) = 61•320•1,4/0,57•20 ≈ 2400 лм.

При напряжении в сети = 220 в по табл. находим лампу с ближайшим по величине световым потоком Fл = 2 660 лм мощностью 200 вт.

При этой лампе средняя освещенность

Еср = 61(2660/2400) ≈ 67 лк.

Мощность осветительной установки

Р Рлn = 200 • 20 = 4 000 вт = 4,0 квт.

Наиболее простым методом расчета электрического освещения является метод удельной мощности.

Удельной мощностью называется мощность осветительной установки какого-либо помещения, отнесенная к единице площади пола помещения, т. е.

Р = (Рлn)/S

В табл. в зависимости от типа светильника, высоты его подвеса, площади пола помещения и требуемой освещенности даны значения удельной мощности.

Найдя по табл. значение удельной мощности и умножив ее на площадь пола помещения, определим необходимую суммарную мощность ламп. Разделив найденную мощность на число ламп, получим мощность одной лампы

Рл = (РS)/n

Наряду с рабочим освещением должно быть аварийное освещение. Для помещений, в которых перерыв работы недопустим (электростанции, литейные и мартеновские цехи), должно быть предусмотрено аварийное освещение для продолжения работы. Оно должно иметь независимый источник питания, обеспечивающий освещенность не менее 10% нормальной.

В производственных помещениях с числом рабочих более 50, в которых временное прекращение работы возможна и в которых отсутствие света может привести к травматизму, а также в проходах и лестничных клетках должно быть аварийное освещение для эвакуации людей.

Светильники аварийного освещения могут работать одновременно с рабочими или включаться автоматически при выключении рабочего освещения.

Пример 18-2. Рассчитать освещение для помещения, заданного в примере 18-1, методом удельной мощности.

Выбираем светильник «Универсаль» с высотой подвеса Нр = 3 м. Среднюю освещенность Еср=61 лк, и, зная площадь помещения S = 320 м2, находим по таб. 18-6 требующуюся удельную мощность 13 вт/м2.

Требуемая мощность всех ламп

Р = 13•320 = 4 160 вт. При числе ламп п = 20 получим мощность одной лампы:

Рл = 4160/20 = 208 вт.

Выбираем по табл. наиболее близкую по мощности лампу с мощностью Рл = 200 вт, тогда мощность всей осветительной установки

 Р’ = Р’лп = 200 • 20 = 4 000 вт.

Статья на тему Расчет электрического освещения