Однофазный трансформатор это устройство для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения называется трансформатором. В трансформаторе используется явление электромагнитной индукции: ток, проходящий по первичной обмотке, создает в сердечнике переменный магнитный поток, который наводит во вторичной обмотке электродвижущую силу индукции.
Последняя создает ток в цепи, подключенной ко вторичной обмотке. Магнитный поток в сердечнике наводит в первичной обмотке э. д. с. самоиндукции. Электродвижущая сила индукции Е2 во вторичной обмотке и электродвижущая сила самоиндукции Е1 в первичной обмотке прямо пропорциональны числам витков п2 и п1 этих обмоток:
E2/E1 = n2/n1
Что такое однофазный трансформатор
Электрическая энергия, выработанная генераторами электростанций, передается потребителям, находящимся в большинстве случаев на большом расстоянии от станций. Для удешевления стоимости электропередачи и уменьшения потерь энергии в ней приходится повышать напряжение электропередачи до cотен киловольт. При распределении энергии между потребителями необходимо понизить напряжение до десятков и сотен вольт. Все это вызывает необходимость многократного изменения (трансформирования) напряжения, которое осуществляется трансформаторам
Трансформатором называется статический аппарат, имеющий две (иногда более) обмотки, связанные переменным магнитным полем, служащий для трансформации переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения, при неизменной частоте.
Число трансформаций от станции до потребителя обычно велико, и поэтому на 1 квт мощности генераторов, установленных на станции, приходится 4— 5 ква установленной мощности трансформаторов. Суммарные потери электроэнергии в трансформаторах составляют значительную долю потерь всей энергосистемы. Поэтому необходимо, чтобы трансформатор имел очень высокий к.п.д. В современных мощных трансформаторах к.п.д доходит до 0,995 при номинальной мощности.
Изобретателем трансформатора был выдающийся конструктор и ученый П. Н. Яблочков (1847 -1894).
Рис. 2. Однофазный трансформатор.
1 — магнитопровод; 2 — обмотка высшего напряжения; 3 — обмотка низшего напряжения; 4—путь полезного потока; 5 — путь потоков рассеяния первичной обмотки; 6 — путь потоков рассеяния вторичной обмотки.
Устройство и принцип действия однофазного трансформатора
Работа трансформатора основана на использовании явления взаимоиндукции. Трансформатор (рис. 9-1) имеет обычно две магнитно-связанные обмотки 2—2 и 3—3 с разными числами витков, помещенные для усиления магнитной связи на стальном, замкнутом магнитопроводе — сердечнике 1. Сердечник для уменьшения потерь энергии от вихревых токов набирается из стальных листов толщиной 0,5—0,35 мм, а при повышенной частоте тока — из более тонких листов (0,2—0,1 мм). Листы, перед сборкой, покрываются с двух сторон лаком для изоляции друг от друга. Трансформаторная сталь содержит 4—5% кремния, при этом сильно уменьшаются потери от гистерезиса и вихревых токов.
Те части сердечника, на которых располагаются обмотки, называются стержнями, а части, замыкающие их, называются ярмом. Внутреннее пространство между стержнем и ярмом служит для размещения обмоток и называется окном.
Сборка сердечника производится «внахлестку». На рис. 3 показаны два слоя листов, которые накладываются друг на друга при сборке сердечника трансформатора. При такой сборке достигается минимальный воздушный зазор в стыках.
Рис. 3. Расположение листов стали однофазного трансформатора при сборке.
Листы предварительное стягиваются изолированными болтами в пакеты сначала так, чтобы на стержни можно было надеть изготовленные обмотки (рис.9-3), а затем окончательно, чтобы после установки обмоток, замкнуть магнитопровод. Сечение стержней, получаемое при этом, показано на рис. 9-4 — квадратное при малой мощности, или крестовидное, приближающееся к кругу, при средней и большой мощности трансформаторов.
Обмотки трансформатора представляют собой катушки разных конструкций. Различают обмотку низшего напряжения (НН), рассчитанную на низшее напряжение трансформатора, которая помещается ближе к стержню, и обмотку высшего напряжения (ВН), рассчитанную на высшее напряжение и помещаемую поверх обмотки (НН), концентрически с ней.
На рис. 2 обмотки ВН и НН показаны сдвинутыми друг относительно друга для упрощений рисунка. В однофазных трансформаторах (рис. 2) каждая обмотка делится пополам и помещается на двух стержнях. Обе половины обмотки НН и обмотки ВН соединяются так, чтобы э. д. с. половин обмоток складывались.
Рис. 3. Сборка сердечника трансформатора.
1 — стержень магнитопровода; 2 — обмотки.
Начала и концы обмоток трансформаторов обозначаются буквами латинского алфавита. Начала обмоток обозначают Л, В, С и a, b, с, а концы — X, Y, Z и х, y, z. Заглавные буквы приняты для обмотки высшего напряжения, а строчные — для обмотки низшего напряжения (рис. 2).
Та обмотка, к которой энергия подводится, называется первичной, а та, от которой энергия отдается потребителю, называется вторичной. Энергия передается с первичной обмотки на вторичную при помощи магнитного потока, связывающего обмотки. Если напряжение вторичной обмотки меньше, чем первичной, то трансформатор называется понижающим; в обратном случае он будет повышающим.
Рис. 4. Сечение сердечников трансформаторов.
Таким образом, трансформатор, показанный на рис. 2 — понижающий. Однако если к обмотке ах подать энергию при номинальном для этой обмотки напряжении, а к обмотке АХ подключить потребителя, то трансформатор будет повышающим.
Стержневой трансформатор
Трансформатор с сердечником рассмотренного выше типа называется стержневым. Однако существуют трансформаторы броневого типа (рис. 5), у которых магнитопровод разветвлен и охватывает обмотки как бы броней.
Pис 5 Броневой трансформатор.
Обмотки ВН и НН таких трансформаторов изготовляются в виде плоских катушек, размещающихся на одном и том же стержне. Трансформаторы броневого типа применяются, например, в радиотехнических устройствах.
Номинальной мощностью трансформатора называется мощность его вторичной обмотки, обозначенная на щитке трансформатора и выраженная в вольт-амперах или киловольт-амперах.
Трансформатор Автотрансформатор
Трансформатор состоит из замкнутого железного сердечника С, собранного из листового железа (для уменьшения потерь на вихревые токи), на котором имеются две обмотки: первичная K1, которая включается в питающую сеть, и вторичная К2, к которой подключается нагрузка.
Пренебрегая падением напряжения на активном сопротивлении обмоток, можно приравнять э. д. с. самоиндукции напряжению, приложенному к первичной обмотке, а э. д. с. индукции во вторичной обмотке — напряжению на ее зажимах, тогда
E2/E1 = U2/U1 = n2/n1
, т. е. напряжения в обмотках трансформатора прямо пропорциональны числу их витков. Отношение числа витков n1 первичной к числу витков п2 вторичной обмоток называется коэффициентом трансформации k:
k = n1/n2 = U1/U2.
Если пренебречь потерями в трансформаторе, то мощности тока в первичной и во вторичной обмотках можно считать равными и тогда токи в обмотках трансформатора обратно пропорциональны числу витков:
I1/I2 = n2/n1 = U2/U1
Трансформаторы являются неотъемлемой частью почти всех радиоприборов, электромедицинских аппаратов и т. д. При этом часто пользуются автотрансформатором — прибором, подобным трансформатору, но имеющим только одну обмотку, в которой совмещены функции первичной и вторичной обмоток трансформатора. Пусть обмотка автотрансформатора имеет n витков. Питающее напряжение U1 подводится к n1 виткам обмотки.
Нагрузка присоединяется к выводам от n2 витков. Витки n1 являются первичными. Ток в первичных витках образует в сердечнике магнитный поток, связанный со всеми n витками обмотки. При этом во всех п витках наводится электродвижущая сила, которая в n1 витках является э. д. с. самоиндукции, а в остальных витках — э. д. с. индукции. Электродвижущая сила в любом витке имеет одинаковую величину Ei и одно и то же направление. Поэтому, подключив нагрузку к n2 виткам, которые являются вторичными витками (безразлично, будет ли n2>n1 или n2>n1), получим на нагрузке напряжение:
U2=Ein2.
В то же время приложенное напряжение U1 уравновешивается обратной электродвижущей силой самоиндукции, возбуждаемой в n1 витках, т. е. U1=Ein1. Поэтому можно составить соотношение, аналогичное трансформатору:
U2/U1 = EiN2/Ein1 = n2/n1
Автотрансформатор
Автотрансформатор часто применяют для регулировки напряжения или для обеспечения нормального напряжения на нагрузке (радиоприемники, телевизоры, медицинские электронные аппараты и т. д.) при колебаниях напряжения в сети. В этом случае обмотка автотрансформатора имеет несколько отводов, которые присоединяют к контактам переключателя.
Напряжение сети подводится к началу обмотки и среднему контакту переключателя П. Нагрузка включается между крайним выводом и подвижным контактом переключателя. Если переключатель поставить на средний контакт, то питающее напряжение будет подаваться на нагрузку без изменения. Если напряжение сети ниже нормального, то перекл но передвинуть в сторону большего числа витков.
При напряжении сети выше нормального — наоборот. Для удобства регулировки на выход автотрансформатора подключается вольтметр. При лабораторных работах часто применяется автотрансформатор с плавной регулировкой вторичного напряжения в широких пределах.
Статья на тему Однофазный трансформатор