МАСЛЯНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
При напряжениях выше 1 000 в, для включения и отключения электрических цепей под нагрузкой и при коротком замыкании выключающие устройства, кроме простоты и удобства в эксплуатации, должны быть взрыво-и пожаробезопасными. Одним из таких устройств является масляный выключатель. В нем размыкание рабочих контактов происходит в масле, которое надежно изолирует токоведущие части друг от друга и от корпуса выключателя. Кроме того, масло обладает свойством быстро гасить электрическую дугу, возникающую при размыкании контактов, в тот момент, когда переменный ток переходит через нуль.
Ток подводится к проводникам проходных изоляторов 1, укрепленных на чугунной крышке 2 масляного выключателя. Крышка при помощи уплотнений 3 закрывает стальной бак 4, наполненный маслом 5, и крепится к нему болтами. Внутренняя поверхность бака изолируется фанерой или электрокартоном. При напряжении меньшем 10 кв все три фазы помещаются в один бак и тогда контакты фаз, расположенных рядом, разделяются изолирующими перегородками. Все это обеспечивает от перекрытия электрической дугой контактов рядом лежащих фаз и от замыкания на корпус бака. В нижней части изоляторов крепятся неподвижные контакты 6, а против них, на токоведущей траверсе 7, подвижные контакты 8, которые во включенном состоянии замыкают контакты б, как ножи рубильника. Траверса пружиной 9 отжимается вниз (выключено), а при повороте оси 10 по часовой стрелке поднимается вверх (включено) и удерживается в этом положении защелкой. Включение и выключение производится или маховиком вручную, или автоматически при помощи специальных устройств и реле в цепи управления.
Бак снабжается краном 11 для спуска масла и указателем уровня его 12. Так как каждая фаза имеет два разъема, то при размыкании контактов 6 и 8 образуются две электрические дуги. Вокруг них возникают два газовых пузыря паров масла, состоящих из 70—80% водорода, способствующего энергичному гашению дуги. Давление, получающееся в зоне дуги, достигает 5—10 am и передается маслу, а затем корпусу бака и воздушному пространству между поверхностью масла и крышкой 2, играющему роль буфер а. Это пространство соединено с окружающим воздухом газоотводной трубой 13. Уровень масла всегда должен поддерживаться на отметке, указанной заводом-изготовителем. В противном случае «вскипающее» масло заполняет все буферное пространство, давление в баке быстро нарастает, что может повести к взрыву масляного выключателя и воспламенению масла. Для установок на 35—220 кв много объемные масляные выключатели снабжаются специальными дугогасительными камерами, помещаемыми внутри бака.
Кроме указанных масляных выключателей, широкое применение нашли малообъемные масляные выключатели. В них масло используется только для гашения дуги, а изоляция токоведущих частей производится при помощи керамических, органических изолирующих материалов и воздуха. Эти выключатели взрывобезопасны, так как объем масла в них очень мал. Каждый разрыв цепи выключателя помещается в отдельный бак. Таким образом, трехфазный выключатель с одним разрывом в фазе имеет три бака, с двумя разрывами — шесть баков.
Статья на тему Масляные выключатели