МАГНИТНЫЕ ПУСКАТЕЛИ
Магнитными пускателями называются устройства, служащие для пуска асинхронных коротко-замкнутых двигателей, включаемых при полном напряжении сети. Они защищают двигатели при перегрузке и понижении напряжения. Для защиты от коротких замыканий
Рис. 14-28. Магнитный пускатель.
ставятся предохранители. Магнитный пускатель состоит из трехполюсного контактора, токовых, т. е. защищающих двигатель от перегрузки током тепловых реле и блокировочных контактов, встроенных в общий ящик. Кнопки управления ставятся отдельно, обычно у производственной машины. Если требуется изменять направление вращения двигателя, то магнитный пускатель должен содержать два контактора: для хода «вперед» и «назад». Такой пускатель показан на схеме на рис. 14-28 с принятыми стандартными обозначениями его деталей.
Статор двигателя 1 присоединяется к сети через предохранители 2, замыкающие рабочие контакты контакторов для пуска вперед (ВП) и назад (НАЗ), и нагревательные элементы 3 тепловых реле. Цепь управления состоит из кнопки «стоп» (СТ), кнопок для пуска вперед (ВП) и назад (НАЗ), обмоток электромагнитов контакторов 4 для пуска вперед и назад и размыкающих контактов 6 тепловых реле, показанных в замкнутом состоянии (см. рис. 14-28). Кнопки ВП и НАЗ блокируются соответственно замыкающими контактами (блок-контактами) 5 контакторов ВП и НАЗ.
Поскольку для изменения направления вращения двигателя требуется менять местами провода фаз Л1 и Л3, необходимо блокировкой исключать возможность одновременного включения обоих контакторов, так как это будет коротким замыканием фаз. Эта блокировка осуществляется соответствующим устройством и включением кнопок ВП и НАЗ. Обе кнопки имеют по паре контактов размыкающих (верхние) и по паре замыкающих (нижние).
Пуск «вперед» производится следующим образом. При нажатии кнопки ВП размыкаются ее верхние контакты и замыкаются нижние. Ток идет от фазы Л3 через кнопку СТ, замкнутые нижние контакты кнопки ВП, замкнутые верхние контакты кнопки НАЗ, обмотку электромагнита 4 контактора ВП, замкнутые контакты управления тепловых реле 6 к фазе Л2. Рабочие контакты ВП и блок-контакты 5 ВП замыкаются и кнопку ВП можно отпустить. Цепь для тока через обмотку электромагнита 4 НАЗ оказывается разомкнутой. Двигатель автоматически отключается при снижении напряжения, когда ток в обмотке электромагнита ВП уменьшается, и при перегрузках, когда тепловые реле 3 размыкают контакты управления 6. Принудительный останов двигателя производится нажимом кнопки СТ. Таким же образом двигатель пускается «назад». Как следует из рисунка, при одновременном нажатии кнопок двигатель не включается, так как цепи управления ВП и НАЗ оказываются разомкнутыми.
Статья на тему Магнитные пускатели