Физика Электротехника Ламповый инвертор

Ламповый инвертор

Ламповый инвертор это электронное устройство, в состав которого входит лампа (лампы) и соответствующая схема которая создает из постоянного тока переменный.

Применяется в демонстрации работы устаревших устройств, иногда на его основе делают действующие модели преобразователей электричества. 

Ламповый инвертор

Что такое ламповый инвертор

Инвертором называется ионный преобразователь постоянного тока в переменный.

Одна из простейших схем инвертора с двумя тиратронами показана на рис.

Принцип работы лампового инвертера

Положительный зажим источника питания постоянного тока через дроссель соединен с нулевой точкой первичной обмотки выходного трансформатора Т.

А концы этой обмотки — с зажимами конденсатора С и с анодами тиратронов, отрицательный зажим того же источника соединен с катодами тиратронов.

Цепь сеток тиратронов питается через сеточный трансформатор Тс от вспомогательного источника переменного тока.

Рис. Схема ламповый инвертор.

Нейтральная точка вторичной обмотки этого трансформатора через источник напряжения сеточного смещения UCM включена в цепь катодов тиратронов.

Вследствие этого напряжения на сетках тиратронов изменяются в противофазе и тиратроны зажигаются поочередно со сдвигом на половину периода.

Прохождение тока через первый тиратрон и левую половину (1) первичной обмотки выходного трансформатора Т сопровождается индуктированием в правой половине (2) той же обмотки такой же э. д. с, как и в левой.

Таким образом, напряжение на зажимах первичной обмотки трансформатора Т равно удвоенному напряжению на ее левой половине.

Обкладка конденсатора С, соединенная с горящим тиратроном, заряжается отрицательно, а другая — положительно.

В момент зажигания второго тиратрона конденсатор разрядится через тиратроны и разрядный ток компенсирует ток первого тиратрона.

Таким образом, ток в нем уменьшается и тиратрон погаснет, а ток во втором тиратроне нарастает до некоторой определенной величины. При токе во втором тиратроне конденсатор перезарядится.

Таким образом, в обеих половинах первичной обмотки выходного трансформатора поочередно будет проходить ток.

Вследствие этого во вторичной обмотке трансформатора будет индуктироваться переменная э. д. с, имеющая ту же частоту, что и источник переменного тока, питающий сеточный трансформатор.

Форма кривой тока во внешней цепи выходного трансформатора зависит от индуктивности дросселя L, параметров трансформатора Т, емкости конденсатора С и характера нагрузки.

Если напряжение Uвсп, подводимое к первичной обмотке сеточного трансформатора, получено не от внешнего источника, а от выходного трансформатора, то инвертор называется самовозбуждающимся.

Топовые страницы