КОНТРОЛЛЕРЫ
Для переключений в схемах соединения электродвигателей, включения и выключения добавочных сопротивлений при пуске, регулировании направления вращения применяются переключающие аппараты, называемые контроллерами. Сам контроллер содержит переключающий механизм, а сопротивления в виде наборов (ящиков) устанавливаются отдельно (рис. 14-14). Подобно тому, как рубильник может иметь несколько ножей, так и число выключателей контроллера соответствует числу мест разъема в схеме управляемой цепи. Однако в отличие от рубильника выключатели контроллера замыкают и размыкают разъемы цепи не одновременно, а в последовательности, установленной производимой операцией. Вид сверху на выключатель контроллера кулачкового типа показан на рис. 14-15, а.
Рис. 14-15. Работа кулачкового контроллера.
На вертикальной раме 3 укреплен пластмассовый изолятор 2, несущий на себе неподвижный контакт выключателя 1, к которому проводом 12 подводится ток от кабельного наконечника переключаемой цепи 11. Основанием подвижного контакта 4 служит пластмассовый изолятор 5, который может поворачиваться на оси 6. Этот контакт присоединяется к кабельному наконечнику сети 14 проводом 13. Пружина 8 всегда стремится прижать подвижной контакт 4 к контакту 1. На вертикальной оси 10, против ролика 7, помещена кулачковая шайба 9, при помощи которой, поворачивая ось 10, можно замыкать и размыкать контакты 4 и 1. Такие выключатели (кулачковые элементы) располагаются один под другим вдоль оси 10,а число их определяется схемой включения двигателя. На схеме пуска асинхронного двигателя с кольцами (рис. 14-15, б) показано, что выключателей должно быть девять (I, II,
III, IV, V, VI, VII, VIII, IX), а условное обозначение их на схемах дано на рис. 14-15, в. На крышке контроллера, которая будет поставлена сверху, против ручки, поворачивающей ось 10, указываются позиции 1, 2, 3, 4, 5 вперед и назад. Замкнутым на схеме (рис 14-15, б) следует считать тот выключатель, против которого стоит точка на соответствующей позиции. В позиции 0 статор присоединен к сети зажимом С2; в ротор включены сопротивления r1, r2, r3, соединенные в звезду, и двигатель отключен. В позиции 1 вперед замыкаются выключатели II и IV, статор присоединяется к сети и двигатель начинает вращаться при полном сопротивлении в цепи ротора. При повороте ручки в позицию 2, замыкается выключатель V и часть сопротивления r1 шунтируется. При дальнейшем повороте ручки в положение позиций 3, 4, 5 постепенно замыкаются выключатели VI, VII, VIII и IX, чем шунтируются сопротивления во всех фазах ротора.
Статья на тему Контроллеры