КОНТАКТОРЫ
Автоматические воздушные выключатели не предназначены для частых включений и отключений. Для этой цели служат аппараты, называемые контакторами, позволяющие включать электрическую цепь до 1 500 раз в час. Они применяются в цепях постоянного и переменного тока с напряжением до 1 000 в. Контакторы не защищают от коротких замыканий и перегрузок и поэтому должны работать совместно с плавкими предохранителями или другими устройствами защиты. Они работают надежно при напряжениях (0,85—1,03) Uн и выключают установку автоматически при снижении напряжения до (0,5—0,6) Uн.
На рис. 14-21 показана схема работы трехполюсного контактора переменного тока. Эти контакторы изготовляются с числом полюсов от 1 до 5, на токи 20—600 а. Время их срабатывания, в зависимости от величины контактора, лежит в пределах 0,05—0,1 сек.
Рис. 14-21. Схема работы контактора.
На изолированной оси квадратного сечения 1, подшипники которой для простоты не показаны, установлены подвижные рабочие контакты 2, якорь электромагнита 3 и траверса 4, для так называемых блок-контактов (блокировочных контактов). На изолированной плите укреплены неподвижные рабочие контакты 6, блок-контакты 5 и ярмо 7 с обмоткой возбуждения электромагнита 8.
В положении, представленном на рис. 14-21, рабочие контакты разомкнуты и тока в главной цепи А1, А2, А3, нет. Если в катушке 8 появится ток, то якорь 3 будет притянут к ярму 7, ось 1 повернется, рабочие контакты 2 и 6 и верхние блок-контакты 5 замкнутся, а нижние блок-контакты 5 разомкнутся. По этому признаку рабочие контакты и верхние блок-контакты называются замыкающими, а нижние — размыкающими. Состояние контактов на схемах всегда показывается при отсутствии тока в обмотках контакторов или реле, т. е. разомкнутое для замыкающих и замкнутое для размыкающих. Обычно для управления контакторами применяется реле (см. ниже), но в данном случае показана упрощенная схема пуска и останова короткозамкнутого асинхронного двигателя 9 с кнопочным управлением.
В цепи управления показаны две кнопки, включающая «пуск» П и отключающая «стоп» СТ. Контакты кнопок при помощи пружин удерживаются в положениях, показанных на рис. 14-21, т. е. соответственно в разомкнутом и замкнутом. Кнопки ставятся в месте, удобном для управления, независимо от расположения контактора и двигателя.
Рис. 14-22. Конструкция рабочих контактов контактора.
Пуск производится следующим образом. При замыкании кнопки Я, ток идет от провода Л1, через кнопки П и СТ в обмотку электромагнита 8 и к проводу Л3. Якорь притягивается и поворачивает ось 1, при этом одновременно замыкаются рабочие контакты 2 и 6 и верхние блок-контакты 5; последние шунтируют кнопку П и позволяют отпустить ее. Для выключения двигателя достаточно разомкнуть цепь управления, нажав кнопку СТ, и контакты отпадут под влиянием собственного веса устройства.
Рабочие контакты контактора находятся в очень тяжелых условиях и для надежности действия конструируются соответственным образом. На рис. 14-22 показано примерное исполнение рабочих контактов 1 и 2, которые делаются сменными. Крепление подвижного контакта 2 выполняется при помощи пружины 3 таким образом, что соприкосновение контактов происходит с трением и перекатыванием, благодаря чему счищаются окислы металла, образующиеся на них. Рабочие контакты обязательно снабжаются дугогасительными решетками.
Рис. 14-23. Способ устранения вибраций якоря в контакторе.
В контакторах переменного тока магнитный поток катушки возбуждения периодически переходит через нуль, что вызывает вибрации и гудение конструкции. Для устранения этого на торец сердечника катушки надевают короткозамкнутый виток, как показано на рис. 14-23. В этом витке, как во вторичной обмотке трансформатора, создается ток, сдвинутый по фазе относительно тока в катушке. Поток, созданный этим витком, замыкается через якорь и препятствует его отпаданию в моменты перехода главного потока через нуль.
Статья на тему Контакторы