ГЕНЕРАТОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ (Г—ЭД)
Схема генератор — электродвигатель, показанная на рис. 8-41, дает возможность экономично, плавно и в широких пределах регулировать скорость вращения электродвигателя, приводящего в движение станок.
Сам электродвигатель 1 присоединяется без пускового реостата к генератору 2 предназначенному для питания этого электродвигателя. Генератор и электродвигатель имеют независимое возбуждение, подаваемое от специального генератора 3, называемого возбудителем. Агрегат —генератор и возбудитель 3 — приводятся во вращение асинхронным электродвигателем 4.
Рис. 8-41. Схема генератор — электродвигатель.
Скорость вращения электродвигателя 1 можно менять, регулируя его ток возбуждения реостатом 5 и изменяя ток возбуждения генератора 2, а значит, и напряжение генератора реостатом 6. Изменяя направление тока возбуждения генератора 2, переключателем 7 можно изменять полярность щеток генератора, а значит и направление вращения электродвигателя 1.
Эта схема широко применяется в шахтных установках, для привода гребных винтов на судах, на металлургических заводах и для привода металлорежущих станков. На рис. 8-42 показаны механические характеристики агрегата Г—ЭД, подобные приведенной на рис. 8-32.
Рис. 8-42. Механические характеристики схемы генератор — электродвигатель.
Кривая 1 представляет собой чисто теоретическую характеристику, которая получилась бы при rя двигателя, равном нулю. Ниже ее расположены характеристики, полученные при регулировании скорости изменением напряжения генератора, а выше — при изменении тока возбуждения двигателя.
Эти характеристики — прямые линии, почти параллельные друг другу и остаются жесткими при регулировании, что очень важно для привода металлорежущих станков. Диапазон регулирования примерно 1 : 20, а в случае применения ЭМУ — 1 : 100 и более.
Статья на тему Генератор электродвигатель