Генератор параллельного возбуждения

ГЕНЕРАТОР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

Генератор с параллельным возбуждениемСхема генератора с параллельным возбуждением дана на рис. 8-25. Обмотка возбуждения присоединяется к зажимам якоря и при номинальном напряжении ток возбуждения в ней составляет обычно 2—3% номинального тока якоря.

Этот генератор возбуждается только тогда, когда магнитный поток, созданный током возбуждения, совпадает по направлению с потоком остаточной индукиии.

В этом случае ток в обмотке возбуждения, созданный остаточной а. д. с. Еост, примагничивает машину, магнитный поток генератора нарастает и э, д. с. увеличивается. Вследствие этого ток возбуждения возрастает, что вызывает новое увеличение магнитного потока. Этот процесс самовозбуждеяния идет до тех пор, пока э, д с. не становится равной падению напряжения в обмотке возбуждения, т.е.

= Iвrв

Характеристика холостого хода этого генератора практически имеет тот же вид, что и для генератор с независимым возбуждением и получается способом, указанным выше.

Рис. 8-25. Схема соединения генератора с параллельным возбуждением.

Внешняя xарактеристика генератора параллельного возбуждения

U = f(I)

Внешняя характеристика генератора с параллельным возбуждениемпри n = const и rв const (рис. 8-26, кривая 1) снимается так же, как и для генератора с независимым возбуждением (кривая 2), но идет круче последней.

Дело в том, что ток в параллельной обмотке возбуждения при разгрузке генератора не остается неизменным, а растет с ростом напряжения, так как сопротивление rв постоянно. Это вызывает рост магнитного потока и э. д. с. генератора, а процентное изменение напряжения ∆U% достигает 30 % .

Рис. 8-26. Внешняя характеристика генератора с параллельным возбуждением.

Регулировочные характеристики двух описанных выше генераторов снимаются одинаково и имеют один и тот же вид.

 

Статья на тему Генератор параллельного возбуждения