Генератор для электросварки

ГЕНЕРАТОРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРКИ

Генератор для электросваркиПри электрической дуговой сварке напряжение между электродом и деталью, подлежащей сварке, резко меняется. Когда электрод касается детали, получается короткое замыкание и напряжение равно нулю. После возникновения электрической дуги напряжение тем больше, чем дальше электрод отстоит от детали. 

Рис. 8-37. Генератор для электрической дуговой сварки.

Однако для качественной сварки необходимо поддерживать величину тока по возможности неизменной. В этом случае внешняя характеристика генератора должна иметь вид, представленный на рис. 8-38, т. е. должна быть круто падающей. В машине с круто падающей характеристикой ток меняется мало даже при значительных колебаниях напряжения.

Генератор, имеющий такую характеристику, показан на рис, 8-37. Он имеет как бы расщепленные полюсы N1N2 и S15S2. Обмотки возбуждения полюсов, соединенные последовательно, подключены к щеткам Б и Я. Полюсы N1S1 слабо насыщены, а полюсы N2S2 насыщены сильно, путем уменьшения сечения сердечников.

Внешние характеристики генератора для электрической дуговой сварки

Рис. 8-38. Внешние характеристики генератора для электрической дуговой сварки.

Когда от главных щеток Л, Б берется при сварке ток Iя, то реакция якоря сильно размагничивает полюсы N1S1 и почти не влияет на поток полюсов N2S2Напряжение между щетками AБ сильно падает, а между щетками Б, В практически не меняется, почему и ток возбуждения остается постоянным. Установка наибольшей величины сварочного тока достигается реостатом r. Для сглаживания пульсаций тока, возникающих при изменении расстояния между электродом и деталью, служит дроссель L.

 

Статья на тему Генератор для электросварки