Генераторы постоянного тока

ГЕНЕРАТОРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Генераторы постоянного токаГенераторы разделяются на несколько типов, отличающихся друг от друга по своим эксплуатационным свойствам зависящим в основном от способа питания их обмоток возбуждения.

Генератором с независимым возбуждением (рис. 8-20, а) называется такой, у которого ток Iв в обмотку возбуждения поступает от постороннего, независимого источника энергии. Эти генераторы применяются в автоматических устройствах и там, где напряжение на зажимах якоря малое (6 — 8 в)или высокое (свыше 500в). Все остальные машины, показанные на рис. 8-20, называются генераторами с самовозбуждением. Их обмотки возбуждения питаются от их собственных якорей.

Генератором с параллельным возбуждением или шунтовым (Рис. 8-20, б) называется такой, обмотка возбуждения которого присоединяется к зажимам якоря Я параллельно внешней цени r. Удобство этого генератора в том, что он не требует дополнительного источника энергии для питания обмотки возбуждения и поэтому он очень распространен.

Рис. 8-20. Схема соединения об моток возбуждения с якорем.

а — независимое, б — параллельное, в — последовательное, г — смешанное.

Генератор с после довательным возбуждением или сериесным (рис. 8-20 в), имеет обмотку возбуждения, соединенную последовательно с внешней цепью. Он применяется только как машина специального назначения.

Генератор с мешанного возбуждения (рис. 8-20, г) имеет две обмотки возбуждения, последовательную (сериесную С) и параллельную (шунтовую Ш). Он обладает улучшенными свойствами генератора параллельного возбуждения, но по стоимости дороже его.

Эксплуатационные свойства электрических машин характеризуются кривыми (графиками), коротко называемыми характеристиками. Они представляют зависимость между двумя величинами, при всех остальных, сохраняющих постоянные значения. Например, зависимость напряжения генератора от тока нагрузки I при постоянных скорости вращения п и токе возбуждения Iв, т. е.

U = f(I)

при п — const и Iв = const,

По осям абсцисс и ординат откладывают или абсолютные значения величин или их относительные значения (в долях или в процентах так называемых номинальных значений). Номинальными значениями называются обозначенные на щитке машины или в ее паспорте величины, при которых обеспечена нормальная эксплуатация машины в условиях определенной окружающей обстановки. Эти величины отмечают индексом «н», например:мощность Рн, напряжение Uн, ток Iн, скорость вращения пн и т. д.

 

Статья на тему Генераторы постоянного тока