ВОЗДУШНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ (АВТОМАТЫ)
Автоматы совмещают функции рубильника и предохранителя, обеспечивая выключение при коротком замыкании и защищают сеть от перегрузок. Они применяются также для отключения цепи при исчезновении напряжения или снижении его до некоторой установленной величины. Автоматы переменного тока ставятся при напряжениях до 500 в включительно, а при постоянном токе — и при больших напряжениях. Автоматы применяются для сравнительно редких отключений; включение их производится вручную.
На рис. 14-20 упрощенно показан принцип работы однополюсного автомата максимального тока. Ток I от провода 1 проходит в нижнюю контактную стойку 2, через нож 3, верхнюю контактную стойку 2, обмотку электромагнита 4 и в провод 5. Пружина 6 стремится повернуть нож влево и разомкнуть цепь тока. Этому препятствует защелка 7 до тех пор, пока ток не достигнет величины тока срабатывания. Так называется минимальный ток, при прохождении которого по обмотке катушки 4 якорь 8 притянется к сердечнику электромагнита. При этом токе защелка 7 расцепляется и нож 3 размыкает контактные стойки 2 под влиянием пружины 6.
В данном случае электромагнит 4, непосредственно действующий на защелку автомата, называется максимальным расцепителем и является простейшим электромагнитным реле максимального тока прямого действия. Время, в течение которого автомат отключает tотк, составляет 0,05—0,025 сек. Если автомат предназначен для отключения при снижении напряжения, то он срабатывает при U = 0,4 Uн.
Рис. 14-20. Автоматический воздушный выключатель.
Автомат должен выключать при коротком замыкании даже в том случае, когда ручка его удерживается рукой во включенном состоянии. Для этого механизм включения ножей имеет специальную конструкцию. Это необходимо также и для того, чтобы защитить человека от удара ручкой автомата при внезапном выключении.
Контактная система автоматов обычно состоит из рабочих и дугогасительных контактов (рис. 14-8). Последние имеют сменные угольные, латунные или металлокерамические наконечники. Для ускорения гашения электрической дуги автоматы снабжают дугогасительными решетками (рис. 14-9) с металлическими пластинами или из дугоустойчивого изоляционного материала.
Статья на тему Воздушные автоматические выключатели