Оксид бария это сложное неорганическое вещество в состав которого входит: барий Ва и кислород О2.
Оксид бария выглядит как белый порошок, примеси других веществ могут окрашивать его в другие цвета, например натрий в желтоваты.
Основное применение в получении других веществ на его основе, а также как абсорбент в химических реакциях.
Оксид бария, BaO, представляет собой гигроскопичное или влагопоглощающее соединение, которое по своей природе негорючее.
Он также известен как монооксид бария, протооксид бария и кальцинированный барит.
Он имеет кубическую структуру и широко используется в электронно-лучевых трубках, корончатом стекле, катализаторах и в качестве растворителя красителя.
Потребление оксида бария (BaO) может привести к летальному исходу. Обозначение оксида бария — BaO.
Оксид бария (BaO) получают путем окисления солей бария, таких как карбонат бария, при котором барий сгорает в кислороде с образованием оксида бария.
В результате оксид бария имеет химическую формулу BaO. Химическая реакция для получения оксида бария заключается в следующем:
2Ba+O2 →2BaO
Оксид бария имеет кубическую структуру.
В которой в реакции участвует один ион бария, и оба иона объединяются с образованием оксида бария. В результате барий окисляется с образованием оксида бария.
Общая моноизотопная масса оксида бария составляет 153,9 г/моль.
Поскольку число акцепторов водородной связи равно единице, а число доноров водородной связи равно нулю, соединение имеет одну ковалентно связанную единицу.
Интересный факт: как и все соли бария считается очень токсичным, поэтому работать с ним нужно крайне осторожно.
При окислении соли бария образуется оксид бария, также известный как baria. Это негорючее гигроскопичное соединение белого цвета. Вот некоторые характеристики оксида бария (BaO).
Формула оксида бария: Поскольку оксид бария образуется в результате окисления солей бария, его химическая формула BaO. Следующее уравнение дает формулу оксида бария.
2Ba + O2 → 2BaO
Молярная масса: Оксид бария имеет общую молекулярную массу 153,326 г /моль.
Внешний вид: Когда соль бария окисляется с образованием оксида бария, она имеет вид белого твердого порошкообразного вещества.
Плотность: Плотность оксида бария составляет 5,72 г./cm3.
Химическое название: Оксид бария также известен как монооксид бария, протооксид бария и кальцинированный барит.
Температура плавления: Температура плавления оксида бария составляет 1,923 градуса Цельсия, 3,493 градуса по Фаренгейту или 2196 градусов Кельвина.
Температура кипения: Температура кипения оксида бария составляет 2000 градусов по Цельсию, 3630 градусов по Фаренгейту или 2270 градусов Кельвина.
Растворимость в воде: При 20°C оксид бария растворяется в воде со скоростью 3,48 г/100 мл, а при 100° C он растворяется со скоростью 90,8 г/100 мл.
Растворимость: В этаноле, разбавленных минеральных кислотах и щелочах оксид бария растворим. Ацетон и жидкий аммиак в нем не растворяются.
Интересный факт: если взять палочку из стекла и опустить ее в раствор солей бария, поднести его к горелке то пламя сразу же окраситься зеленый цвет.
При нагревании карбоната бария образуется оксид бария или монооксид бария (BaCO3). Его также можно получить путем термического разложения соединения нитрата бария Ba(NO3).
Он часто образуется в результате разложения других солей бария. Ниже приведены химические реакции, в результате которых образуется соединение оксид бария.
Взаимодействие металлического бария с кислородом:
2Ва + О2 → 2BaO
ВаСО3(t) → 2BaO + СО2
2Ba(NO3)2(t) → 2BaO + NO2 + O2
Карбонат бария BaCO3 нагревают и разлагают с получением оксида бария, при этом в ходе реакции выделяется диоксид углерода.
При комнатной температуре оксид бария представляет собой уникальное белое соединение, обладающее способностью поглощать влагу из окружающей среды.
В результате он используется в качестве абсорбента в различных химических реакциях. Давайте теперь рассмотрим применение BaO (оксида бария).
Оксид бария используется для покрытия горячих катодов, таких как те, что используются в электронно-лучевых трубках.
Оксид бария также используется для изготовления оптического корончатого стекла.
До использования оксида бария при производстве оптического корончатого стекла использовался оксид свинца, но было обнаружено, что оксид свинца повышает дисперсионную способность.
Что вызывало трудности, тогда как оксид бария повышает показатель преломления оптического корончатого стекла, не влияя на дисперсионную способность.
Оксид бария широко используется в качестве катализатора этоксилирования в реакции оксида этилена и спиртов, которая обычно протекает при температуре от 150 до 200 градусов Цельсия.
1. Он используется в качестве источника чистого кислорода за счет колебаний температуры, поскольку легко разлагается до BaO2 с образованием пероксидного иона.
2. В процессе разделения изомеров.
3. В производстве топлива и в качестве восстановителя.
4. Окислитель.
Интересный факт: используется для изготовления некоторых видов стекла, в то время как другие соединения бария находят применение в качестве крысиного яда, рентгеноконтрастных веществ и в производстве кирпича.
Некоторые минералы бария были известны алхимикам в раннем средневековье.
Гладкие, похожие на гальку камни минерала барита были обнаружены в вулканических породах близ Болоньи, Италия, и стали известны как «болонские камни».
Алхимиков они привлекали, потому что они светились в течение многих лет после воздействия света. В. Касциорол описал фосфоресцирующие свойства барита, нагретого органикой, в 1602 году.
В 1774 году Карл Шееле обнаружил, что барит содержит новый элемент, но ему не удалось выделить барий, только оксид бария.
Йохан Готлиб Ган выделил оксид бария в ходе аналогичных исследований два года спустя.
Гайтон де Морво назвал окисленный барий «barote», который позже был изменен Антони Лавуазье на baryta.
Минералог Уильям Уизеринг обнаружил тяжелый минерал под названием уизерит на свинцовых рудниках Камберленда.
Сэр Хамфри Дэви из Англии был первым, кто выделил барий методом электролиза расплавленных солей бария в 1808 году.
Оксид бария, также известный как бария, представляет собой белое гигроскопичное негорючее соединение с формулой BaO.
Его можно получить окислением бария кислородом, разложением карбонатов и нитратов.
В качестве абсорбента в различных химических реакциях, в получении веществ в состав которых входит барий.