Сурьма

Сурьма это химический элемент, простое вещество, блестящий серый металлоид встречается в основном в природе в виде сульфидного минерала стибнита (Sb2S3).

Соединения сурьмы известны с древних времен и были измельчены в порошок для использования в косметике и лекарствах, часто известные под арабским названием коль.

Кроме того, была известна металлическая сурьма, но после ее открытия она была ошибочно идентифицирована как свинец.

Символ сурьмы — Sb, а атомный номер сурьмы — 51.

Что такое сурьма

Что такое сурьма это (Stibium),   Sb — химический элемент 15-й группы (устаревшая классификация: V группы) пятого периода периодической системы элементов; ат. н. 51, ат. м. 121,75.

Серебристо-серый с большой отражательной способностью металл. В соединениях проявляет степени окисления — 3, + 3 и +5.

Природная сурьма состоит из стабильных   изотопов   121Sb (57,25%) и 123Sb (42,75%). Известно более 20 ее радиоактивных изотопов с атомной массой от 112 до 135.

Наиболее важны изотопы 122Sb, 124Sb и 125Sb с периодами полураспада соответственно 2,8 дня, 60,9 дня и 2 года.

Металлическая сурьма известна с глубокой древности: за 3 тыс. лет до н. э. в Вавилоне из нее делали сосуды.

Сурьма — относительно редкий  элемент; содержание в земной коре 5-10%, в каменных метеоритах 1-10-5%.

История открытия

Один из самых известных элементов которые знакомы человечеству в давних времен, сурьма известна с времен алхимиков которые были праотцами современной химии.

Рис. В древности сурьму обозначалась волком с открытой пастью.

Имя первооткрывателя не дошло до наших времен.

Известно только, что, например, в Вавилоне еще за 3 тыс. лет до н. э. из нее делали сосуды.

Его латинское название элемента «stibium» встречается в сочинениях Плиния Старшего.

Однако греческое «отфи, от которого происходит это название, относилось первоначально не к самой сурьме, а к ее самому распространенному минералу — сурьмяному блеску.

Лишь только в середине 15 века научились выплавлять королек сурьмы.

Крупнейший металлург средневековья Агрикола (1494—1555) писал: «Если путем сплавления определенная порция сурьмы прибавляется к свинцу, получается типографский сплав» из которого изготовляется шрифт, применяемый теми, кто печатает книги».

Название «антимоний» и у нас и за рубежом долгое время относилось только к этому минералу.

А металлическую сурьму в то время называли корольком сурьмы — regulus antimoni. В 1789 г.

Лавуазье включил сурьму в список простых веществ и дал ей название antimonie, оно и сейчас остается французским названием элемента № 51.

В царской России, несмотря на наличие сырьевой базы, сурьму не получали. Выплавка сурьмы из отечественных руд началась лишь, после Октябрьской революции.

Минералы сурьмы

В природе известно свыше 100 минералов, в к-рые входит сурьма. Наиболее распространен и ценен в промышленном отношении сурьмяный блеск, или антимонит (стибнит) Sb2S3.

Сульфидно-окисленные и окисленные минералы имеют меньшее значение. В состав окисленных руд входят: кермезит Sb2S2О; сенармонтит и валентинит Sb2О3; сервантит Sb2О4; стибиконит Sb2О4 х H2О; фольгерит Sb2О6 х 4H2О и стибиапит Sb2О5 х H2О.

Сурьма входит в состав комплексных сульфидных минералов, например пираргирита Ag3SbS3.

Металлическая сурьма образует желтую, черную и серую аллотропные модификации. Устойчива лишь серая кристаллическая сурьма.

Физические свойства

Плотность С. (т-ра 20° С) 6,69 г/см3, при плавлении уменьшается на 1,4%; tпл 630,5° С; tкип 1635°С  Теплота   плавления 4,77   ккал/г-атом;  теплота   испарения  46,67   ккал/г-атом.

Температурный коэфф. линейного расширения (т-ра 0-100° С) 10,8 х 10-6 град-1; коэфф. теплопроводности С. (99,99%) (кал/см х сек х град):       0,054      (т-ра —100° С), 0,045 (т-ра 0°С) и 0,055 (т-ра   600° С).

Удельная   теплоемкость   (кал/г-град):   0,0453    (т-ра 0—630,5° С) и 0,0588 (т-ра 630,5-1000° С); удельное электрическое сопротивление о -104, ом-см): 0,08 (т-ра 195° С) и 0,39 (т-ра 0°С). У твердой сурьму термоэдс положительна.

Плавление сопровождается изменением знака термоэдс. Сурьма диамагнитна. Уд. магнитная восприимчивость С. (99,96%) (Xm.10e, см3/г): — 1,1 (т-ра — 188°С), — 0,85 (т-ра — 78° С), — 0,81  (т-ра 20° С) и —0,75 (т-ра 406° С).

Сечение захвата тепловых нейтронов 5,7 барн/атом. Предел прочности на растяж. (т-ра 20° С) 0,5 — 1,0 кгс/мм2 модуль норм,   упругости (кгс/мм2): 5802   (т-ра — 1879 С),   5598   (т-ра 20° С), 4701  (т-ра 400° С) и 3273 (т-ра 600° С).

Модуль сдвига 2000 кгс/мм2, НВ — 30; твердость по Моо-су 3,0.  Вязкость (пз): 0,15 (т-ра 650° С) и 0,0082 (т-ра 1100° С).

Электронная конфигурация сурьмы: [Kr] 4d105s25p3

Сурьма — это элемент Sb серебристо-белого цвета; блестящий элемент выглядит как металл.

Он твердый и хрупкий, как неметалл, и имеет чешуйчатую поверхность.

Кроме того, его можно приготовить в виде черного порошка из-за его блестящего блеска.

Относительно это мягкий материал, который можно поцарапать стеклом. Его плотность составляет 6,68 грамма на кубический сантиметр.

Его относительная атомная масса составляет 121Sb, металлоид.

Металлоид — это элемент, обладающий характеристиками как металлов, так и неметаллов.

Химические свойства

Сурьма умеренно активный элемент. Он не связывается с кислородом в воздухе при комнатной температуре.

Кроме того, он не вступает в реакцию ни с самыми холодными кислотами, ни с холодной водой.

Кроме того, он часто вступает в реакцию с материалами, которые не вступают в реакцию ни с одной кислотой по отдельности.

Сурьма растворяется в «царской водке», а также в концентрированных горячих серной и азотной к-тах. Растворы щелочей при наличии кислорода медленно разъедают ее.

При красном калении сурьма разлагает водяные пары.

На воздухе при обычных условиях сурьма не изменяется; при нагревании сгорает с образованием окислов.

Известны окислы Sb2O3, Sb2О4 и Sb2О5. Трех-окись сурьмы Sb2О3 — твердое вещество белого цвета,  амфотерный окисел с преим. проявлением основных св-в.

Пятиокись сурьмы Sb2О6 — желтоватый порошок, обладающий кислотными св-вами. Четырехокись сурьмы Sb2О4 — устойчивое соединение, в к-ром Сурьма находится в трех- и пятивалентном состоянии.

Известны воли сурьмянистой HSbО2, сурьмяной HSbО3 и надсурьмяной HSbО4 к-т — антимониты, антимонаты и надантимонаты, к-рые, как правило, малорастворимы в воде.

Соли сурьмы

Тиосоли сурьмы — тиоантимониты    и    тиоантимонаты (напр., NaSbS2 и NaSbS3) — используют в сурьмяном произ-ве.

Сурьма энергично взаимодействует с галогенами, образуя устойчивые соединения типа SbГ3 (где Г — фтор, хлор, бром, йод) и SbГ5   (где Г — фтор, хлор).

Для фторидов и хлоридов сурьмы характерны реакции  комплексообразования. Сплавлением сурьма с серой, селеном и теллуром могут быть получены халькогениды типа Sb2X3.

Эти соединения, а также неустойчивую при нагревании    пятисернистую сурьму Sb2S5 можно получить осаждением из водных растворов.

С мышьяком и фосфором сурьма соединяется при сплавлении. Азот и водород в сурьме не растворяются вплоть до т-ры 800° С

Химические соединений с азотом сурьма не образует. Сурьма с большинством металлов сурьма образует антимониды.

Действием на них разбавленных к-т может быть получен    сурьмянистый водород      (стибин) — бесцветный, очень ядовитый, с запахом тухлых яиц газ, являющийся сильным восстановителем; при нагревании легко разлагается на элементы, сгорает на воздухе с образованием воды и окиси С.

Сурьмяные руды

Сурьмяные руды резко отличаются друг от друга как по содержанию металла (1—60% Sb)t так и по форме находящейся в них сурьмы, чем объясняется разнообразие методов предварительной обработки руд:

  • обогащение (ручная сортировка, гравитация, флотация),
  • металлургические переделы (зейгерование, дистилляционный обжиг, обжиг «намертво»).

Прогрессивными технологическими процессами являются обжиг в «кипящем слое», об-жиг во вращающихся печах и циклонная плавка.

В результате этих процессов получают как товарные продукты (крудум, трехокись сурьмы), так в пром. продукты, идущие на получение металлической сурьмы, и ее соединений.

Получение сурьмы

Качественная реакция на сурьму нужна чтобы с точность определить его состав, для этого применяют неорганические и органические вещества.

В зависимости от характера и химического состава сырья металлическую сурьму получают пиро- или гидрометаллургическим методом.

По пирометаллургическому методу для получения черновой С из сульфидных концентратов применяют осадительную плавку:

Sb2S3 + 3Fe → 2Sb + 3FeS

Процесс  ведут  при  т-ре 1100—1150° С.   Осадителем  служит железо в виде чугунной или стальной стружки.

Окисленные концентраты подвергают восстановительной плавке (т-ра 800—1000° С), заключающейся в восстановлении окислов сурьмы углеродом (древесным или каменным углем, коксом).

В качестве флюсующих добавок используют соду и сульфат натрия. Процессы ведут в отражательных (т-ра 1100—1150° С), коротких вращающихся (т-ра 1300— 1400° С),    шахтных    (т-ра   1300— 1500° С)   или   электрических   (т-ра 1500° С) печах.

Гидрометаллургическим методом перерабатывают различные пром. продукты, чисто сурьмяные, а также комплексные концентраты.

Этот метод заключается в выщелачивании сурьмяных соединений растворами гидроокиси и сульфида натрия с последующим электролитическим выделением сурьмы из сульфидно-щелочных   растворов.

Полученный черновой металл подвергают рафинированию   огневым,    мокрым или электролитическим  (из  растворов, из расплавов) методом.

Сурьма особой чистоты получают многократной возгонкой в вакууме, хим. способами или зонной плавкой в среде инертного газа.

Металлическую сурьму выпускают различной чистоты — Су2, Cyl, СуО, СуОО, СуООО и Су-экстра.

Сумма примесей в Су-экстра не более 1 • 10-3%, Предельно   допустимая  концентрация сурьмяной пыли в производственных помещениях 0,5 мг/м3.

Применение сурьмы

Металлическую сурьму применяют в произ-ве припоев,   типографских сплавов, кабельных покрытий, антифрикционных сплавов, аккумуляторных пластин, пульного металла и т. д.

Соединения сурьмы используют в производстве оптических стекол и керамики, в органическом синтезе и производстве пластмасс, в фармацевтической, текстильной, резиновой, лакокрасочной, спичечной и др. отраслях промышленности, в пиротехнике.

Широко используют соединения сурьмы в полупроводниковой технике.

Антимониды алюминия, галлия и индия применяют для создания датчиков, преобразующих неэлектрические величины в электрические; в счетно-решающих устройствах, в качестве фильтров и регистраторов инфракрасного излучения, в микроэлектронных приборах.

В космических солнечных батареях используют полупроводниковые св-ва антимонида алюминия.

Халькогениды сурьмы и твердые растворы на их основе применяют в термогенераторах и термоэлектрических холодильниках.

Термостатирующих устройствах полупроводниковой аппаратуры, в устройствах для глубокого охлаждения, для преобразования солнечной энергии в электрическую и т. д.

Сурьма служит донорной добавкой в производстве полупроводникового германия. Радиоактивный изотоп 124Sb используют в источниках гамма-излучения и излучения нейтронов.

Изотоп 125Sb— в качестве меченых атомов (см. Меченых атомов метод в исследовании материалов). См. также Сурьму содержащие сплавы.

Соединения

В своих соединениях сурьма обнаруживает большое сходство с мышьяком, но отличается от него более сильно выраженными металлическими свойствами.

Стибин, или гидрид сурьмы, SbH3—ядовитый газ, образующийся в тех же условиях, что и арсин. При нагревании он еще легче, чем арсин, разлагается на сурьму и водород.

Сурьма образует соединения, с металлами — антимониды,— которые можно рассматривать как продукты замещения водорода в стибине атомами металла.

В этих соединениях сурьма, как и в SbH3, имеет степень окисленности —3.

Некоторые из антимонидов, в частности AlSb, GaSb и InSb, обладают полупроводниковыми свойствами и используются в электродной промышленной

Оксид сурьмы(III), или сурьмянистый ангидрид, Sb2O3 — типичный амфотерный оксид с некоторым преобладанием основных свойств.

В сильных кислотах, например серной и соляной, оксид сурьмы (III) растворяется с образованием солей сурьмы (III):

Sb2O3 + 3H2SO= Sb2(SO4)3 + 3Н2О

Оксид сурьмы (III) растворяется также в щелочах с образованием солей сурьмянистой H3SbO3 или метасурьмянистой HSbO2 кислоты.

Например:

Sb2O3 + 2NaOH = 2NaSbO2 + Н2О

Сурьмянистая кислота, или гидроксид сурьмы (III), Sb (ОН)3 получается в виде белого-осадка при действии щелочей на соли сурьмы (III):

SbCl3 + 3NaOH = Sb(ОН)3↓+ 3NaCl

Осадок легко растворяется как в избытке щелочи, так и в кислотах.

Соли сурьмы (III), как соли слабого основания, в водном растворе подвергаются гидролизу с образованием основных солей:

SbCl3 + 2H2O ⇄ Sb (ОН)2Cl + 2НСl

Образующаяся основная соль Sb(OH)2Cl неустойчива и разлагается с отщеплением молекулы воды:

Sb(ОН)2Cl = SbOCl↓ + Н2О

В соли SbOCl группа SbO играет роль одновалентного металла; эту группу называют антимонилом.

Полученная основная соль называется или хлоридом антимонила, или хлороксидом сурьмы.

Оксид сурьмы (V), или сурьмяный ангидрид, Sb2O5 обладает главным образом кислотными свойствами; ему соответствует сурьмяная кислота, существующая в водном растворе в нескольких формах.

Соли сурьмяной кислоты называются антимонатами.

Сульфиды сурьмы Sb2S3 и Sb2S5 по свойствам аналогичны сульфидам мышьяка.

Они представляют собой вещества оранжево-красного цвета, растворяющиеся в сульфидах щелочных металлов и аммония с образованием тио-солей.

Сульфиды сурьмы используются при производстве спичек и в резиновой промышленности.

Сплавы

Сурьму вводят в некоторые сплавы для придания им твердости.

Сплав, состоящий из сурьмы, свинца и небольшого количества олова, называется типографским металлом или гартом и служит для изготовления типографского шрифта.

Из сплава сурьмы со свинцом (от 5 до 15% Sb) изготовляют пластины свинцовых аккумуляторов, листы и трубы для химической промышленности.

Кроме того, сурьму применяют как добавку к германию для придания ему определенных полупроводниковых свойств.

Воздействие сурьмы на окружающую среду

Сурьма, элемент Sb и химический элемент, содержащийся в почве, воздухе и воде в минимальных количествах. В основном он загрязняет почвы.

Он может перемещаться по грунтовым водам на большие расстояния к другим поверхностным водам и местам.

Несколько лабораторных тестов, проведенных на крысах, морских свинках, кроликах, показали, что большое количество сурьмы может относительно убить мелких животных.

Крысы могут испытывать сердечную, печеночную, легочную и почечную недостаточность перед смертью.

С другой стороны, животные, которые вдыхают меньше сурьмы в течение определенного времени, могут испытывать раздражение глаз, повреждение легких и выпадение волос.

Даже у собак могут возникнуть проблемы с сердцем, когда они подвергаются воздействию более низких уровней сурьмы.

Животные, которые постоянно дышат сурьмой в течение нескольких месяцев, могут испытывать серьезные проблемы с фертильностью.

Не было полностью указано, что использование сурьмы может вызвать рак.

Воздействие сурьмы на здоровье

Особенно люди, работающие с сурьмой, могут пострадать от воздействия постоянного вдыхания сурьмяной пыли.

Для людей воздействие сурьмы может происходить при употреблении питьевой воды, вдыхании воздуха и употреблении продуктов, содержащих ее.

Более того, при контакте кожи с водой, почвой и другими веществами, содержащими сурьму. Вдыхание сурьмы, связанной с водородом в газовой фазе, в основном вызывает последствия для здоровья.

Относительно высокие концентрации сурьмы (9 мг/м3 воздуха) в течение определенного периода могут вызывать раздражение кожи, глаз и легких.

Поскольку воздействие часто продолжается, могут возникнуть более серьезные последствия для здоровья, включая проблемы с сердцем, заболевания легких, сильную рвоту, диарею и язву желудка.

Еще неизвестно, может ли сурьма вызывать рак репродуктивной недостаточности.

Сурьма используется в качестве лекарства от паразитарных инфекций, но люди, которые часто употребляют эти лекарства, становятся чувствительными к ней, в прошлом испытывали последствия для здоровья.

Подобные последствия для здоровья заставили нас лучше осознать опасность воздействия сурьмы.

Все эти значительные эффекты особенно заметны при коинфекциях ВИЧ и висцеральным лейшманиозом.

Биологическое и физиологическое значение

Различные соединения, такие как сурьма, очень токсичны.

Использование соединений сурьмы в медицинских целях было временно запрещено много веков назад из-за многочисленных смертей, которые они вызвали.

Гидратированный антимониловый тартрат калия, известный как “рвотный камень”, в настоящее время добавляется в медицину в качестве потогонного, отхаркивающего и рвотного средства.

Максимальная допустимая концентрация сурьмяной пыли в воздухе примерно такая же, как и для мышьяка, — 0,5 миллиграмма на кубический метр.

Часто задаваемые вопросы по Сурьме?

Является ли сурьма металлоидом?

Сурьма называется металлоидом, поскольку она обладает более специфическими свойствами, чем другие элементы.

Которые обычно известны как металлоиды (B, Si, Ge, As и Te), чем любые металлы или другие неметаллические реактивные элементы (имеется в виду исключение благородных газов).

Где находится сурьма?

Сурьма иногда встречается в чистом виде. Кроме того, его получают из минерала стибнита (сульфида сурьмы), и обычно он является побочным продуктом добычи свинца,цинка и серебра.

Немногие другие минералы, содержащие сурьму, включают тетраэдрит, сибиконит и ульманнит.

Сурьма добывается в Китае, Боливии, Южной Африке и Мексике, Россия.

Сурьма известна с древних времен. Его получают обычно из валентинита (Sb2O3) и руд стибнита (Sb2S3). Но иногда его можно найти свободным в природе.

Этот металл хрупкий и плохо проводит электричество и тепло.

Чистая сурьма используется для изготовления некоторых типов полупроводниковых приборов, таких как инфракрасные детекторы и диоды.

Чтобы повысить долговечность свинца, сурьма легируется свинцом.

Сурьма металл или неметалл?

Металлические свойства выражены у сурьмы довольно слабо, однако и свойства неметалла присущи ей далеко не в полной мере.

Детальный анализ химических свойств сурьмы тоже не дал возможности окончательно убрать ее из раздела «ни то, ни се».

Статья на тему сурьма