Ниобиевая сталь

Что такое ниобиевая сталь

Сталь, основным  легирующим  элементом  в к-рой является ниобий. Используется с 30-х гг. 20 в. В зависимости от структуры ниобиевая сталь подразделяют на перлитную , мартенситную (см. Мартенсит) , мартенситоферритную  и аустенитную , в зависимости от св-в — на теплостойкую, жаропрочную и коррозионностойкую (нержавеющую). Низкоуглеродистую ниобиевая сталь упрочняют высокотемпературной закалкой и старением . Микродобавки ниобия в низколегированной малоперлитной стали способствуют   образованию   мелкозернистой структуры, приводят к увеличению пластичности и ударной вязкости.   Мелкозернистая   структура и   малая   прокаливаемость   делают сталь пригодной для  цементации.
 
Низколегированные     ниобиевые стали теплостойкие стали перлитного класса (напр., марки 20Х1М1Ф1БР с 0,05—0,15% Nb) применяют для изготовления крепежных деталей турбин, фланцевых соединений паропроводов и аппаратуры установок высокого давления, эксплуатируемых   при   т-ре  500— 580° С в течение 50 000—100 000 ч. В турбо- и моторостроении используют   жаропрочные   мартенситные, мартенситоферритные и аустенитные ниобиевая сталь Так, из жаропрочной стали марки 18Х11МВФБ изготовляют лопатки, диски и болты, эксплуатируемые  длительное   время  при   т-ре 600° С. Сталь марки 09Х16Н4Б предназначена для изготовления высокопрочных  штампосварных  изделий, напр. труб, пароперегревателей и трубопроводов установок высокого давления, эксплуатируемых в агрессивных средах.
 
Хромоникелевые и хромоникельмарганцовистые   аустенитные  стали,   содержащие  0,3—0,4% С и легированные ниобием, интенсивно упрочняются при старении в результате выделения карбидов. Для изготовления роторов, дисков и болтов стационарных и авиационных газовых турбин, эксплуатируемых при т-ре 650° С, применяют сталь марки 37Х12Н8Г8МФБ.
В нержавеющих хромоникелевых сталях аустенитного класса ниобий оказывает стабилизирующее действие, образуя с углеродом стойкие карбиды и препятствуя тем самым обеднению хромом твердого раствора, вследствие чего склонность сталей к межкристаллитной коррозии уменьшается. Вместе с тем ниобий ограничивает действие углерода как аустенитообразующего элемента и способствует появлению в структуре феррита. Низкоуглеродистые нержавеющие стали (напр., марок 03Х16Н15МЗБ, 08Х18Н12Б и 03Х21Н21М4ТБ), стабилизированные ниобием, используют в высокоагрессивных средах. Ниобиевая сталь выплавляют в дуговых электр. и индукционных печах, поставляют в виде прутков, поковок, полос, листов и труб. Хим. состав и мех. св-ва теплостойких Н. с.
 

Лит.: Борздыка A. ГМ., Цейтлин В. 3. Термическая обработка жаропрочных сталей и сплавов.

Ниобиевый порошок

Мелкие частицы ниобия различной формы. В пром. масштабах впервые получен (1928) в Англии и США. Н. п. (табл.)   изготовляют   электролизом расплавов фтортанталата калия и хлоридов щелочных металлов, а также карботермическим восстановлением пятиокиси ниобия (или хлоридов ниобия) водородом. Для получения электролитического порошка исходным сырьем служат отходы и лом металлического ниобия и сплавов. Карботермический способ основан на реакции   восстановления:
Nb205 + 5NbC = 7Nb + 5CO.  
По   этому способу пятиокись и карбид ниобия смешивают в стехиометрическом отношении, полученную смесь прессуют в штабики круглого сечения, затем металл восстанавливают в вакуумных индукционных печах, после чего его гидрируют, измельчают в порошок и дегидрируют в вакууме. Натриетермическое восстановление комплексных фторидов по реакции
K2NbF7  + 5Na = 5Na + 2KF + 5NaF 
дает возможность получать после отмывки порошок,  содержащий  98,6%   Nb. Из Н. п. методами порошковой металлургии   изготовляют   штабики, предназначенные для производства сплавов, листов, лент, фольги или проволоки. Дуговой и электроннолучевой плавкой изготовляют ниобий в слитках. Н. п., полученный восстановлением, применяют для изготовления компактного (по РЭТУ 1186—64) и пластичного  (по  РЭТУ  62—58) ниобия.
 

Лит.: Самсонов Г. В., Константинов В. И. Тантал и ниобий.

Статья на тему Ниобиевая сталь