Титановый порошок

ТИТАНОВЫЙ ПОРОШОК

Мелкие частицы титана различной формы. В пром. масштабах порошок получают преим. гидриднокальциевым восстановлением двуокиси титана (или смеси окислов титана и легирующих элементов) и электролизом расплавов с растворимым титановым анодом, реже — мех. измельчением гидрированного (наводороженного) металла или распылением жидкого титана. Размер частиц и хим. состав порошка зависят от способа получения .
 
Титановый порошок, получаемый восстановлением двуокиси титана гидридом кальция, имеет губчатую пористую структуру, высокодисперсен. Используется в основном в качестве геттеров. Из-за сильного загрязнения примесями не пригоден для изготовления конструкционных изделий методами порошковой металлургии.
Порошок, получаемый электролизом расплавов, отличается низким содержа
нием примесей (особенно кислорода и азота). Свойства такого порошка можно регулировать в широких пределах, изменяя параметры электролиза. Форма его частиц дендритная . Электролитический порошок применяют в произ-ве конструкционных деталей различных приборов, пористых элементов для фильтрации агрессивных жидкостей и газов.
 
Его используют также для создания геттеров (распыляемых и нераспыляемых) с высокой сорбционной емкостью, в качестве сырья при произ-ве соединений титана (гидридов, карбидов, нитридов и др.), для изготовления насадок реакционных колонн (типа колец Рашига), для произ-ва титановых сварочных и наплавочных (легированных карбидами вольфрама, бора) электродов методом горячей экструзии. Механически измельченный (гидридный) порошок получают по схеме гидрирование — механическое измельчение — дегидрирование. Форма его частиц осколочная. Качество порошка, полученного по этой схеме, зависит от чистоты сырья.
 
Если гидрируют высококачественный губчатый титан, порошок содержит мало примесей и пригоден для изготовления различных изделий методами порошковой металлургии. Вследствие резкого увеличения удельной поверхности металла при размоле гидрида титана и неизбежного образования на ней окисных пленок содержание газовых примесей в дегидрированном порошке повышается (на 15—30%) по сравнению с исходным титаном. Метод гидрирования используют при получении дешевых порошков из отходов титана. Поверхность порошков, полученных распылением жидкого титана, покрыта плотной пленкой его окислов, препятствующей сцеплению частиц при прессовании. Форма частиц сферическая или каплеобразная. Такие порошки можно обрабатывать только горячим прессованием, что значительно ограничивает область их применения. Изделия из этих порошков изготовляют методами порошковой металлургии.
 

Лит.: В о р о б ь е в Б. Я. [и др.]. Изготовление серийных конструкционных деталей из титанового порошка методом металлокерамики. «Цветные металлы»

 

Статья на тему Титановый порошок