Слово предварительный

Родственные связи слово предварительный

В прилагательном предварительный легко и несомненно выделяются прежде всего окончание ый (по соотношению с формами косвенных падежей), суффикс тельн (по соотношению с глаголом предварить) и суффикс совершенного вида и (по соотношению с глаголом предварять). С точки зрения современного русского языка основа предвар — должна быть охарактеризована как непроизводная, хотя ее бывшая производность чувствуется нами очень хорошо: основное значение слова предварительный „предшествующий чему-либо, бывающий перед чем-нибудь» соотносится со значением приставки пред— (ср. предшествовать, предупредить, предостеречь и предохранить). В этимологическом плане основа предвар— распадается на приставку пред„перед» и корень вар.

В русском языке глагол предварить, от которого затем было образовано прилагательное предварительный, заимствован из старославянского языка, где он возник как приставочное производное от глагола варити „предупреждать, встречать, ждать».

Этот глагол (ср. с другим суффиксом — варовати) в древнерусских письменных памятниках встречается очень часто. В диалектах есть родственные ему слова и сейчас, например: глагол варовати „сохранять, защищать», существительное вар „защита; то, что охраняет; задний двор при избе, баз». Очевидно, того же корня и литературное варежки (буквально „охраняющие, защищающие).

Несомненно родство глагола варити „предупреждать, встречать, ждать» (и значит, прилагательного предеарительный) с соответствующими словами германских языков (ср. нем. warnen „предостерегать», wahren „охранять, оберегать», warten „ждать», древневерхненем. wara „внимательность», англ. warn „предостерегать» и др.) и с греч. horao „смотрю», orа „защита» и др.

Статья на тему Слово предварительный