В сем. тетеревиных (Tetraonidae) насчитывают не менее 50 видов. Эти птицы отличаются коротким, толстым и очень выпуклым клювом, более или менее оперенными плюснами, лишенными шпор, и пальцами с бахромчатыми роговыми оторочками. Над глазами характерные «брови» голой гранулированной кожи, окрашенной в красный тон пигментом т е т р а о-эритрином.
В нашей фауне выдающееся охотничье и промысловое значение имеют рябчики (Tetrastes bonasia; рис. 229, 1). В довоенное время рябчиков добывалось ежегодно от 5 до 7 млн. штук. При минимальной заготовительной оценке в 25 копеек за штуку получается значительная сумма в 1 750 000 рублей по промыслу рябчика. За последние десятилетия замечается прогрессивное численное уменьшение рябчика, особенно в районах, прилегающих к городам. В сибирской тайге одной из причин этого явления можно считать применение самоловных снастей; резко отрицательную роль должны играть и лесные пожары, столь губительные для сибирской тайги. Интересно отметить, что известны, правда, очень редкие, помеси тетерева с рябчиком.
Центральным родом описываемого семейства следует считать тетерева (Lyrums tetrix;)—красивую довольно крупную птицу (длиной до 65 см и весом до 2 кг). Самец-косач резко отличается от самки своим темным с синеватым металлическим блеском пером и лирообразным по форме хвостом. Для тетерева характерно обирание в мелколесье, в кустарниках и на лесных сечах. В весеннее время на зорях происходит токование тетеревов, сопровождающееся драками самцов и характерным пением, состоящим из протяжного бормотания, напоминающего воркование голубя с особым усиливающимся, нарастающим ритмом. Бормотание прерывается шипящим, и свистящим «чуфысканием». Токующий косач топчется и кружится по земле с опущенной головой, раздутыми красными бровями и расправленным лироообразным хвостом. Тетерева—полигамны; с выводком держится только одна самка, В довоенное время, за период 1904—1913 гг., в среднем промышленниками добывалось 255 000 пар тетеревов в год.
Очень оригинален по внешности кавказский горный тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)—обитатель альпийских и субальпийских лугов и зарослей рододендрона.
Самый крупный представитель тетеревиных—могучий глухарь (Tetrao urogallus)—достигает длины 112 см при весе до 5—6 кг. Обитатель крупного леса с подседом и болотистыми низинами. Токует ранней весной, преимущественно на деревьях. Песня тихая, своеобразная, состоящая из характерного пощелкивания и скрипящей трели. Между глухаркой и тетеревом (реже обратно) иногда попадаются помеси—межняки. Интересно указать, что у этих помесей вырабатывается характерный новый признак, отсутствующий как у тетерева, так и у глухаря—фиолетово-красноватый блеск груди, шеи и головы.
Статья на тему Тетерев