Характеристика. Клюв средней длины с глубоким расщепом, часто доходящим до глаза; небо десмогнатическое. Лапы лазающие, т. е. два пальца направлены вперед, два назад или три пальца направлены вперед, а наружный палец может отворачиваться. Слепые кишки развиты хорошо. В инстинктах стройки гнезд и в заботе о потомстве существуют различные уклонения.
Пища состоит из насекомых, а у некоторых крупных форм даже из мышевидных грызунов; плотоядные виды относительно редки.
Насчитывают до 200 видов, относимых к нескольким подсемействам. В нашей фауне хорошо известна обыкновенная кукушка (Cuсulus canorus), замечательная тем, что она не строит своего гнезда, а подкладывает яйца в гнезда других птиц, преимущественно воробьиных. Выведшийся птенчик кукушки выталкивает из гнезда птенцов данной воробьиной птички и выкармливается владельцами гнезда.
Изучение паразитического инстинкта кукушки представляет большой интерес как с биологической, так и с общеэволюционной точек зрения. Кукушка подкладывает свои яйца в гнезда очень большого числа видов птиц. В литературе указывались 162 вида птиц, в гнездах которых обнаруживали яйцо кукушки (не только в гнездах различных воробьиных птичек—крапивников, пеночек, малиновок, трясогузок, чечевиц, мухоловок, славок и др.—находили яйцо кукушки, но и у голубей и даже у чомги, или большой поганки). Далее интересен тот факт, что яйца кукушки по разнообразию окрасок крайне разнотипны: известно не менее 12 типов различных расцветок яиц этой птицы. Неоднократно поднимался вопрос, не помогает ли кукушке ее инстинкт подкладывать яйцо в гнездо какой-нибудь птицы «под цвет» яиц владельцев данного гнезда? Факты показывают, что существуют в определенных местностях «биологические расы» кукушек, специализировавшееся в подкладывании яиц в гнезда одного-двух видов птиц. Этим объясняется совпадение в окраске яйца кукушки с яйцами, лежащими в гнезде, так как у данной «биологической расы» кукушки цвет яиц зачастую похож на окраску яиц в гнезде «хозяина». Далее следует указать на крайне незначительную величину яйца кукушки, которое по размерам едва превышает воробьиное яйцо (интересное биологическое приспособление). Благодаря таким размерам яйца кукушки мелкие воробьиные птички его легко насиживают, а самка кукушки способна нести яйцо в клюве на лету, что важно для осуществления процесса подкладывания яйца в чужое гнездо.
Яйца обладают весьма крепкой скорлупой, что помогает кукушке переносить их в клюве. Кукушка откладывает от 20 до 26 яиц. Они постепенно созревают в ее яичнике. Кладка продолжается не менее 40 дней. Если бы кукушка выводила в собственном гнезде, то в нем одновременно оказались бы молодые птенцы на разных стадиях развития оперения, а также насиженные и ненасиженные яйца, что вызвало бы гибель значительной части потомства кукушки. Кукушки полиандричны: одна самка оплодотворяется по крайней мере двумя самцами.
У птенчика кукушки рано развиваются особые приспособления для выталкивания из гнезда птенцов той птички, в гнездо которой кукушка отложила свое яйцо. Так, у птенца кукушки сильные лапы и спина; на средине спины находится особая впадина, благодаря которой птенец кукушки как бы подхватывает себе на спину другого птенчика, приподнимается на своих крепких лапках и выбрасывает его за борт гнезда.
Если подвести итоги сказанному, то мы сможем констатировать, что кукушка утратила следующие, характерные для огромного большинства птиц инстинкты:
1) инстинкт устройства гнезда,
2) инстинкт высиживания птенцов,
3) инстинкт выкармливания птенцов,
4) инстинкт моногамии. Взамен этого кукушка приобрела:
1) инстинкт отыскивания чужих гнезд,
2) инстинкт перенесения яиц в клюве,
3) инстинкт откладывания каждого яйца в чужое гнездо.
Наряду с этим у кукушки и у птенца кукушки развились некоторые морфологические приспособления. К ним принадлежат:
1) малая величина яйца, крепость их скорлупы,
2) разнообразие формы и окрасок яиц,
3) развитие сильных лап и спины у птенца,
4) развитие особой впадины на его спине.
Важно указать, что характерные инстинкты нашей кукушки не стоят особняком. Имеются другие виды кукушек, у которых инстинкты либо не развились в такой степени, как у обычной кукушки, либо приобрели иные черты. Так, например, ястребиная кукушка (Hierococcyx sparveroides) Гималаев и Восточной Азии обычно паразитирует, но в некоторых случаях строит и собственные гнезда. Эволюционно ее инстинкт ушел не так далеко и не так специализировался, как у обычной кукушки.
Пятнистая кукушка Средиземноморской подобласти—Coccystes glandarius—подкладывает (иногда несколько яиц) в гнезда только вороновых птиц, причем ее птенцы, хотя и обгоняют в своем развитии птенцов владельцев данного гнезда, но никогда не выталкивают этих птенцов из гнезда. Индийский к о э л ь (Endynamis honorata) откладывает яйца исключительно в гнезда обеих индийских ворон: блестящей и падальной (Corvus splendens и Corvus culminatus).
Наконец, американская кукушка (Coccyzus americanus) строит свое гнездо. Эта птица откладывает яйца с промежутками в 2—3 дня. В результате в гнезде оказываются одновременно яйца и птенцы различных возрастов. Сопоставляя все эти факты, мы можем видеть в развитии своеобразных инстинктов кукушки наличие определенного эволюционного ряда.
Статья на тему Кукушка