Щавель

Щавель (Rumex L)

Известное всем растение. В Донбассе представлено 14 видами. Растет на лугах и по днищам балок, на солончаках и влажных понижениях прибрежных песках и обнажениях.
Попробуем рассказать о полезных свойствах некоторых видов не только с точки зрения их пищевого применения. Щавель обыкновенный используется для приготовления зеленых борщей, супов, салатов, как приправа к овощным и мясным блюдам.
 
Щавель конский по химическим свойствам близок к ревеню. Корни содержат 8—12 % дубильных веществ, связанных с эллаговой кислотой, смолы, эфирное масло, щавелевокислую соль, некоторое количество железа, витамин К. С лекарственной целью чаще всего используют препараты корней при дизентерии в виде порошка или отвара, как противогнилостное, противоцинготное, кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах, используют для полоскания рта. В китайской медицине отвар корней рекомендуется как слабительное, сок измельченных корней — при заболеваниях кожи. Применяются с той же целью и семена щавеля конского. Теми же качествами и свойствами обладает щавель курчавый.
 
Все виды щавеля пользуются признанием в народной медицине при лечении самых различных болезней, особенно кожных. Фармакологические исследования Всесоюзного института лекарственных растений показали их высокую эффективность при лечении энтероколитов с кровотечением и детских поносов.
 
Щавели всех видов популярнейшие ранневесенние овощи. Листья их содержат 2,3—2,9 % белков, витамин С, провитамин А, до 0,5 % щавелевой кислоты. Чтобы смягчить кислотность листьев, к ним добавляют пресные травы — листья глухой крапивы, портулака, лебеды, донника. Весьма существенна такая добавка, когда готовят овощные пюре и гарниры к мясным блюдам. Молодые листья щавеля и портулака оттушить, протереть через сито — получается пюре. Перед подачей на стол в тарелку с мясом и картофелем кладут зеленое пюре с заправкой из пассированного в масле лука, мелко порезанный укроп, петрушку, ложку сметаны, измельченное круто сваренное яйцо. Соль и перец добавляют но вкусу.
 

В Европе щавель курчавый разводят как культурное растение, употребляют в пищу молодые корни. В Белоруссии из листьев готовят холодный борщ (холодник). Свежесобранные вымытые листья пропускают через мясорубку. Полученную массу.варят на воде или мясном бульоне, добавляют растертый с солью лук, мелко нарезанные или натертые на крупной терке свежие огурцы, круто сваренное яйцо. Перед подачей на стол холодник заправляют сметаной и посыпают зеленью петрушки и укропа. Из листьев готовят квас, освежающие и утоляющие жажду напитки. Листья консервируют и маринуют.