Копытень европейский

Копытень европейский (Asarum europaeum L.)

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвящимся корневищем. Стебли стелющиеся, несущие в узлах по два кожистых темно-зеленых сверху, а снизу опушенных листка. Растет в байрачных дубравах по всему Донбассу. Одно из зимне-зеленых обитателей наших лесов.
 
Считается лекарственным, эфиромасличным и декоративным растением. Корневища и листья содержат ядовитые вещества типа камфары — азарон и диазарон, а также гликозиды, алкалоид азарин, эфирное масло, евгенол и метил-евгенол, дубильные вещества, органические кислоты, некоторое количество смол.
 
В народной медицине используют корневища копытеня вместе с корнями и листьями как сердечное средство. Водный настой листьев усиливает сердечную деятельность, вызывает значительное сужение сосудов и заметно повышает артериальное давление. Его действие сходно с действием адреналина. Настой свежих листьев входил в состав препарата акофит, которым лечили радикулиты и другие невралгические заболевания.
 
В народной медицине листья и корневища копытеня применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, глистогонного и антиалкогольного средства. Корни улучшают пищеварение при диспепсии, гастрите, заболеваниях печени и желтухе. Все растение применяют при заболеваниях сердца, туберкулезе легких, мигренях, золотухе, отравлении грибами (как рвотное). Свежие листья прикладывают при головных болях к вискам, к гнойным ранам. Корни нюхают при насморке, глухоте, параличе языка. В прошлом трава и корни копытеня считались весьма популярным средством при лечении алкоголизма. В гомеопатии им лечат истерию и нервные расстройства. Эфирное масло из копытеня используется в зубоврачебной практике, а также в парфюмерии.
 
Заготовляют листья копытеня весной и в начале лета, срывая с черешками, чтобы не повредить стебли и корневища. Корневища выкапывают осенью и сушат в тени на ветру.
 
Для нужд фармакологической промышленности растение в значительных количествах заготовляют в Закарпатье, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Харьковской и Сумской областях.
 

В Донбассе копытень следует охранять как от сбора лекарственного сырья, так и от вытаптывания. Копытень нередко разводят в садах и парках под пологом тенистых лиственных насаждений в качестве почвопокровного растения.