1. Кровь разносит по организму питательные вещества. В процессе пищеварения из кишечника в кровь поступают питательные вещества, которые ею разносятся по организму. Из крови питательные вещества поступают в тканевую жидкость (лимфу). Благодаря тому, что тканевая жидкость заполняет все щели и промежутки между тканями и клетками организма, питательнее вещества подводятся непосредственно к клеткам и затем используются ими.
2. Кровь выносит из организма продукты распада. В процессе жизнедеятельности в клетках и тканях образуется ряд продуктов, ненужных и даже вредных организму. Эти продукты поступают в тканевую жидкость и затем в кровь. Кровью они подводятся к почкам и потовым железам и выделяются ими.
3. Кровь доставляет клеткам кислород и выносит углекислый газ. Кровь, циркулируя в организме, проходит через мельчайшие сосуды — капилляры легких. Проходя через капилляры легких, кровь отдает углекислый газ, который затем выдыхается, и поглощает кислород. Протекая же через капилляры различных органов и тканей, кровь отдает им кислород и поглощает углекислый газ.
4. Кровь осуществляет гуморальную связь между органами. Железы внутренней секреции выделяют в кровь продукты своей деятельности — гормоны. Кроме того, в кровь поступают и другие физиологически активные вещества. Эти вещества разносятся кровью по организму, действуют на органы, изменяя их деятельность.
5. Кровь осуществляет защиту нашего организма от вредных веществ и инородных тел. В кровь могут поступать ядовитые вещества и инородные тела (например, бактерии). При поступлении этих веществ или микроорганизмов в кровь они подвергаются разрушению и уничтожению. Микроорганизмы уничтожаются белыми кровяными тельцами или склеиваются особыми белковыми веществами, находящимися в кропи, в результате чего они гибнут. Токсины (яды) обезвреживаются особыми веществами — антитоксинами (противоядием).
Большое значение для деятельности организма имеет постоянство состава крови: количество воды и солей, соотношение концентрации кислот и щелочей, а также постоянство осмотического давления. Кровь играет значительную роль в сохранении постоянной температуры нашего тела.
У взрослых людей количество крови составляет в среднем 7— 8% веса. Таким образом, люди, имеющие разный вес, имеют и разное количество крови. У человека весом 70 кг крови 5— 6 л. У детей количество крови относительно больше, чем у взрослых. У новорожденных кровь составляет 15% веса, а у детей в возрасте 1 года — 11%. В нормальных условиях не вся кровь, а только часть ее циркулирует в кровеносных сосудах. Другая часть находится в кровяных депо (печень, селезенка, кожа) и мобилизуется организмом, когда возникает необходимость в пополнении количества циркулирующей крови. Потеря 1/2—1/3 количества крови опасна для жизни.
Если дать крови отстояться или ее центрифугировать, предварительно приняв меры, препятствующие ее свертыванию, то образуются два резко отличающихся друг от друга слоя. Верхний слой — слегка желтоватая полупрозрачная жидкость, и нижний слой — осадок темноватого цвета. Желтоватая полупрозрачная жидкость называется плазмой.
Окрашенный в темно-красный цвет осадок состоит из форменных элементов крови — красных кровяных телец, или эритроцитов, белых кровяных телец, или лейкоцитов, и кровяных пластинок — тромбоцитов. В осадке можно различить два слоя: один светло-желтый из лейкоцитов, а другой темно-красный из эритроцитов и тромбоцитов. Таким образом, кровь состоит из плазмы и форменных элементов.
Статья на тему Кровь