Применение лекарств

Применение лекарств

Среди методов лечения применение лекарственных веществ занимает одно из важнейших мест.

Лекарства, действие которых направлено на устранение причины заболевания, например сантонин при аскаридозе, акрихин при малярии, антибиотики и сульфаниламидные препараты при инфекционных заболеваниях, называются этиотропными. К этиотропным, или специфическим, средствам относятся вакцины и сыворотки, успешно применяемые для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний с целью повышения защитных свойств организма.

Но не при всех заболеваниях можно применить этиотропное средство, так как причины многих болезней еще до конца не изучены (рак) и имеется ряд заболеваний, возбудители которых известны, но специфических средств борьбы против которых не найдено (грипп).

Есть также много заболеваний, чаще всего хронических, когда устранение причины уже не может приостановить болезненный процесс (ревматизм) или причина, вызвавшая болезнь, существовала в прошлом (ранение), а настоящее заболевание представляет ее следствие. Существуют также и заболевания, вызванные не одной причиной, а несколькими. Наконец, причина таких заболеваний, как гипертоническая или язвенная болезнь, обусловлена влиянием ряда неблагоприятных факторов труда и быта. Во всех этих случаях, а также одновременно с этиотропным лечением применяется патогенетическое лечение, целью которого является исправить нарушения в функциях организма, вызванные болезнью (наперстянка при сердечной недостаточности), восполнить с помощью вводимого лекарства недостаток функции организма (инсулин при сахарном диабете, витамин В12 при злокачественном малокровии) или изменить реакцию организма в сторону повышения или понижения ее.

Симптоматическое лечение

Направленное на удаление отдельных симптомов — признаков болезни (снотворные при бессоннице, применение болеутоляющих), во многих случаях можно рассматривать как патогенетическое, поскольку вовремя и правильно примененное оно может восстановить нарушенные функции.

Обычно при лечении каждого заболевания используют все упомянутые выше методы лечения. Применяя .лекарство, можно получить местный эффект, а после его всасывания (резорбции)—резорбтивный эффект, проявляющийся преимущественно в той ткани или органе, с которыми оно входит в прямое взаимодействие. Так как, кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и сосуды имеют хеморецепторы, лекарства оказывают также рефлекторное действие.

Одно и то же лекарственное вещество в зависимости от того, в каком количестве — дозе — оно введено, может оказать полезный лечебный эффект и может вызвать отравление.

Лечебной, или терапевтической, дозой называется минимальное количество лекарственного вещества, введение которого дает лечебный эффект и не вызывает патологических отклонений в жизнедеятельности организма. Более высокие дозы, при применении которых возникают явления отравления, называются токсическими.

Для каждого лекарства установлены разовые и суточные дозы.

Для получения лечебного эффекта важное значение имеет создающаяся при введении в организм концентрация лекарственного вещества, которая зависит не только от дозы, но и от веса тела больного. Поэтому доза некоторых лекарств указывается в расчете на кг веса тела и на основании этого для каждого больного нужно высчитать его индивидуальную дозу.

Но действие лекарственного вещества на организм зависит не только от дозы, но и от возраста больного, состояния его организма, свойств медикамента. У детей, например, реакция на многие лекарства иная, чем у взрослых, поэтому для них установлены особые дозы.

Некоторые лекарства действуют только при наличии определенных патологических состояний, а при отсутствии их никакого эффекта не дают (аспирин при лихорадке, наперстянка при сердечной недостаточности), и наоборот, установленный эффект от медикамента при некоторых болезнях не проявляется (снотворные при тиреотоксикозе).

Действие лекарственного вещества различно также в зависимости от типа и состояния высшей нервной деятельности. Различные условия внешней среды, обстановка во время приема лекарства, убеждение в пользе его, исходящее от медицинского персонала, могут повысить терапевтический эффект лекарства и наоборот.

У некоторых людей имеется индивидуальная повышенная чувствительность к тому или иному медикаменту—идиосинкразия. В таких случаях даже минимальная доза этого вещества может вызвать у них тяжелое отравление.

Ряд весьма ценных лекарственных веществ, помимо полезного действия, оказывает на некоторых больных побочное, нежелательное влияние, из-за которого приходится их отменять.

Некоторые лекарственные средства способны вызвать в организме привыкание (наркотики), и тогда терапевтическую дозу их приходится повышать. Другие же, наоборот, накапливаются в организме —кумулируют (наперстянка), и дозу их нужно уменьшать или делать перерывы в лечении, чтобы предотвратить отравление. Чтобы не допустить ошибки, медицинская сестра должна знать свойства лекарственных средств (их внешний вид, вкус, запах), их дозировку, а также соблюдать правила хранения, выписки и раздачи лекарств.

Раздавая лекарства, медицинская сестра должна точно выполнить назначение врача в отношении дозы и времени приема, тщательно сличать этикетку на упаковке лекарства с назначением.

Больной должен принять лекарство обязательно в присутствии сестры. Совершенно недопустимы такие факты, когда больной не принимает оставленное ему сестрой лекарство или, накопив несколько доз, принимает их сразу. В таком случае не исключена возможность отравления.

Тщательным наблюдением за больным сестра помогает врачу рано выявить могущее появиться нежелательное действие лекарственного вещества.

Если во время раздачи лекарств медицинская сестра допустила какую-нибудь ошибку, она должна тотчас же сообщить об этом врачу, чтобы не упустить время, когда еще можно принять меры для исправления последствий.

Выписка и хранение лекарств

Во время ежедневного обхода больных врачи записывают в историю болезни различные изменения в назначениях лекарств. После обхода палатная сестра знакомится с этими изменениями и вносит их в свои документы: 1) в тетрадь для раздачи лекарств (альбом или папка со скоросшивателем), где для каждого больного имеется лист, в котором перечислены все относящиеся к нему назначения; 2) в отдельную тетрадь разовых назначений лекарств перед сном (для ночной сестры); 3) назначения лекарств, вводимых путем впрыскивания, записываются на отдельном листе. Если кому-либо назначено новое лекарство, палатная сестра сообщает об этом старшей сестре и та выписывает его из аптеки. Требования на медикаменты ежедневно проверяет и подписывает заведующий отделением.

Для раздачи лекарств удобно пользоваться ящиком с несколькими ячейками (для сухих лекарственных форм, для жидких и т. д.). Кроме необходимых лекарственных средств, в нем должен быть пинцет для раздачи таблеток и пилюль и пипетка для капель, опущенная в стаканчик с чистой кипяченой водой. Основной прием лекарств производится 3 раза в день перед едой. Перед каждой раздачей медикаментов сестра, прежде чем идти в палаты, пополняет свой ящик, моет пипетки и стаканчики. Но не все лекарства дают больным 3 раза в день. Антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты и др. назначают по 7—8—10 г в сутки, распределяя прием их по 1—2 г равномерно в течение суток. В таких случаях следует для каждого больного составлять индивидуальную схему приема на каждый день и держать ее под рукой, чтобы вовремя дать больному лекарство. Не следует в этом отношении надеяться на самого больного и давать ему в руки медикаментов больше чем на один прием.

Почасовой прием антибиотиков и сульфаниламидов диктуется необходимостью создать постоянную терапевтическую концентрацию препарата в крови. Если поступ

ление их в кровь будет колебаться, то микроорганизмы в периоды низкой концентрации постепенно выработают устойчивость к данному препарату и тогда уже и терапевтические концентрации могут оказаться неэффективными для данного больного.

Получая медикаменты из аптеки, старшая сестра тщательно проверяет оформление лекарств (везде ли имеются этикетки с четким и ясным названием медикамента, обозначением дозы, даты изготовления и подписью изготовившего его лица) и сличает данные этикеток с рецептами требования; она проверяет также правильность упаковки и обращает внимание на внешний вид лекарств (цвет, прозрачность, запах и т. д.). Без этикетки хранить лекарство нельзя! Все лекарства, внушающие малейшее сомнение, отправляют обратно в аптеку.

Лекарства из аптеки должны поступать в готовом для употребления виде, так как персонал не имеет права изменять их форму, например делать раствор из порошка. Менять упаковку, переливать из одной посуды в другую, соединять одинаковые лекарства в один пакет не разрешается, так как это исключает возможность проверки в случае ошибки.

Медикаменты должны содержаться в соответствующей посуде: растворы, настои и микстуры (принимаемые столовыми ложками) — в литровых и полулитровых бутылках, лекарства, применяемые каплями,— в маленьких флаконах, мази — в баночках и т. д.

Для лекарств наружного употребления приняты этикетки желтого цвета, для внутренних — белые, для лекарств впрыскиваемых (стерильных) — синие.

Полученные медикаменты хранят в специальном шкафу на отдельных полках, имеющих соответствующие указатели: наружные средства размещают на одной полке, внутренние — на другой, стерильные медикаменты для впрыскивания — на третьей.

Вакцины, сыворотки, антибиотики, водные настои и отвары рекомендуется хранить в специально для этого выделенном холодильнике при определенной температуре. Все шкафы, в которых хранятся медикаменты, должны быть запирающимися.

Для лечения больных применяют ряд ядовитых и сильнодействующих средств, терапевтические дозы которых в большинстве случаев очень малы. Ввиду этого всякая передозировка или прием без назначения такого медикамента чреваты тяжелыми последствиями и могут стоить больному жизни.

Ядовитые и сильнодействующие лекарства подлежат особому хранению и учету. В шкафу для медикаментов для них делают отдельные с запирающимися дверцами шкафчики с обозначениями: А — для ядовитых (морфин, атропин, сулема, стрихнин, мышьяк и т. д.) и Б — для сильнодействующих (адреналин, кофеин, амилнитрит, веронал и т. д.) препаратов. Списки медикаментов, подлежащих особому хранению, прикрепляют на внутренней стороне дверцы соответствующего шкафчика. Шкафчики А и Б должны быть все время заперты, ключи от них хранятся у старшей сестры, которая выдает палатным сестрам небольшое количество необходимых им лекарств один или два раза в сутки.

Каждая палатная сестра также ведет учет суточного расхода ядовитых средств по определенной форме.

За нарушение учета и хранения сильнодействующих и ядовитых медикаментов персонал отвечает в уголовном порядке.

 

Статья на тему Применение лекарств