Арсенопирит это минерал из класса сульфидов, химическая формула арсенопирита FeAsS, всегда присутствуют примеси других химических элементов: кобальт Со, никель Ni и медь Сu, а также тонко измельченное золото.
Обладает ровным металлическим блеском, в местах где преобладает железо видны ржавые выступы, излом не ровный и хрупкий, при ударе железом иногда видны искры.
К группе арсенопирита относятся арсенид- и антимонидсульфиды Fe, Со, Ni и Сu. Из них мы рассмотрим арсенопирит — Fe[AsS].
Арсенопирит получил название от близости своего состава к составу пирита, а также по содержанию мышьяка. Синонимы — мышьяковый колчедан, миспикель.
Химический состав арсенопирита: химическая формула , массовая доля железа Fe — 34,3%, массовая доля мышьяка As — 46,0%, массовая доля серы S — 19,7%.
В качестве примесей наблюдаются Со, реже Ni и Sb.
Во многих месторождениях арсенопирит содержит тонкодисперсное золото.
Иногда содержание золота в арсенопирите достигает значительных количеств — 0,07%, или 700 г на тонну минерала (месторождение Златна в Трансильвании).
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h — 2/m (LPC). Структурная ячейка содержит Fe8As8S8.
Пространственная группа — С5 2h — P21\ c = 9,53, b0 = 5,66, с0 = 6,43; β — 90°; а0 : b0 : с0 = 1,684 : 1 : 1,136.
Арсенопирит образует сплошные и зернистые агрегаты, а также отдельные вкрапленники и друзы в горных породах. Это хорошо кристаллографически индивидуализированный минерал.
Кристаллы его обычно имеют призматический габитус; они, как правило, или короткие, или вытянуты в тонкие иголочки, притуплённые призмами первого и второго рода.
Равномерное развитие этих двух призм приводит к образованию псевдобипирамидальных форм, характерных для арсенопирита (рис.). Чаще всего на кристаллах отмечаются формы {110}, {101}, {230}, {210}, {140} и {013}.
Для арсенопирита известны двойники прорастания и срастания. Двойники по (100) и (001) приводят к образованию псевдоромбических кристаллов.
Часто наблюдаются крестоподобные двойники по (012). Известны эпитаксические срастания арсенопирита с галенитом, пиритом и пирротином.
Цвет арсенопирита оловянно-белый. Цвет черты серовато-черный. Блеск металлический. Спайность совершенная по (101). Твердость — 5,5—6. Плотность — 5,9—6,2.
Проводник электричества. Под микроскопом в полированных шлифах арсенопирит сильно анизотропный. Отражательная способность высокая — 55%.
Характерными признаками арсенопирита являются оловянно-белый цвет и высокая твердость. При ударе молотком слышен чесночный запах.
Главные линии на рентгенограммах: 2,662; 2,443; 1,817. Растворяется в азотной кислоте HNО3 с выделением S и As2О3.
Применение паяльной трубки: в восстановительном пламени арсенопирит плавится, распространяя чесночный запах, и образует магнитный королек.
В закрытой трубке дает красный возгон серного мышьяка.
Арсенопирит похож на хлоантит, смальтин, герсдорфит и лёллингит (Fe[As2]). Первые три минерала отличаются от арсенопирита изометрическим обликом и отсутствием спайности. Лёллингит имеет большую плотность (7,0—7,4).
Искусственное получение. Арсенопирит получают взаимодействием FeSO4, мышьяковистого натрия и соды при нагревании.
Арсенопирит — довольно распространенный минерал. Для него типично гидротермальное происхождение, хотя он встречается и в контактово-метасоматических месторождениях.
Арсенопирит и пирит часто встречаются совместно на одном минерале.
В гидротермальных месторождениях арсенопирит ассоциирует с вольфрамитом — (Fe, Mn)[WO4], касситеритом — SnO2, халькопиритом, сфалеритом, галенитом и серебряными рудами.
В контактово-метасоматических месторождениях он кристаллизуется после возникновения скарнов и образует чаще всего самостоятельные тела.
Крупнейшие месторождения арсенопирита находятся в Швеции (Болиден) и в Мексиюе. В России арсенопирит известен в месторождениях Урала (Качкарское, Джети-гаринское), в Восточной Сибири (Дарасунское, Запокровское месторождения) и на Украине (Нагольный кряж, Закарпатье).
Хорошо образованные большие кристаллы известны в сланцах в Миттерберге (Австрия), в Сули-тельме (Норвегия), Тавистоке (Девоншир, Англия); звездчатые и кресто-подобные двойники наблюдались в горах Трес-Германес (штат Нью-Мексико, США).
Часто встречаются в шахтной выработке на Донбассе.
Разрушение. При выветривании арсенопирит сравнительно легко разрушается и образует целый ряд сложных солей мышьяковой кислоты, среди которых главнейшей является скородит — Fe[AsO4] x2Н2O.
Арсенопирит — основная мышьяковая руда. Мышьяк используется в виде различных соединений в военном деле, во многих отраслях промышленности и для борьбы с вредителями сельского хозяйства.
Промышленное содержание мышьяка в рудах для чисто мышьяковых месторождений принимается равным 5—10%; в комплексных месторождениях содержание мышьяка может быть и несколько ниже.
С большим содержанием золота используется как руда для его получения.
Применяется в медицине, а также является сырьем для получения других соединений на основе мышьяка, иногда используется как поделочный камень.
Что это за минерал?
Это минерал, принадлежащий к классу сульфидов. Обладает выраженной кристаллической структурой.
Цвет – оловянный белый или светло-серый. Часто содержит элементы никеля и кобальта. Обладает ровным металлическим блеском, характеризуется хрупкостью и неровностью излома.
Какой химический состав арсенопирита?
Основная химическая формула FeAsS, но в зависимости от месторождения в состав этого минерала могут входить, кобальт, медь, никель, золото и некоторые другие элементы.
Где применяется?
В производстве мышьяка, в медицине, в борьбе с насекомыми вредителями.
Где можно найти или купить?
Основная часть находиться в месторождениях где его добывают, а также в небольших количествах в шахтной выработке по добыче угля, купить арсенопирит можно в специализированных минералогических магазинах, а также в интернет магазинах.
Статья на тему арсенопирит