Сусальное золото

Сусальное золото

[no_toc]
Слово «сусальный», очевидно, произошли от древнерусского слова «сусало» лицо; вероятно, и всякий облицовочный материал начали называть сусальным (по другой версии слово «сусальный» означало «шелестящий» из-за сходства чешским словом «suseti» «шелестеть»). При изготовлении сусального золота полоски металла прокатывают в вальцах до толщины писчей бумаги, затем разрезают на пластинки размером примерно 25 х 25 мм.
Получение сусального золота пластинки укладывают между тонкими пленками, снятыми с печени или изготовленными из кишок рогатого скота, и проковывают па наковальне. Предварительно пленки обрабатываются специальными мелкозернистыми порошками, обеспечивающими равномерное расплющивание, что исключает возможность слипания полученных пластинок. Затем пластинки снова разрезают, между ними опять закладываются пленки, и процесс расплющивания повторяется, но уже специальным молотком.
 
Сусальное золото доводится до толщины 0,001 мм. Такая золотистая плёнка , отливающая голубовато — зелёным цветом , полупрозрачна . Из одной тройской унции ( 31,1 г. ) можно получить лист площадью 10 м2 .
Из одного грамма чистого золота можно получить тонкую нить в 3,5 км. А если взять всё добытое золото вытянуть такую проволочную нить, то этого будет достаточно, чтобы опутать земной шар по меридианам. Золото легко сплавляется с другими металлами.

Золочение сусальным золотом

Оно может свариваться или наноситься на покрываемую поверхность в обычных атмосферных условиях. Другие металлы нуждаются в среде инертных газов для аналогичных операций. Это обстоятельство существенно упрощает технологические процессы применения золота в промышленности. Оно не подвергается коррозии, поэтому широко используется в электро и приборостроительной промышленности.
Так как золото легко поддаётся полировке и обладает отражательной способностью, превосходно поглощает рентгеновские лучи, обладает высокой степенью инертности, не растворяется в кислотах стойко к воздействию окружающей среды. Для защиты от солнечной радиации лунный модуль «Аполло» был покрыт пластиковой пленкой, на которую нанесли тонкий золотой слой. При создании космического челнока «Коламбия» для различных технических целей был использован почти 41 килограмм драгоценного металла. Всего же ежегодно в мировой электро промышленности используется примерно триста тонн золота.
 
А в США то золочение сусальным золотом в виде пленки применяется для окон и стеклянных крыш небоскребов. Она хорошо отражает тепло летом и сохраняет его зимой, а также защищает помещения от инфракрасного излучения. Небольшое увеличение стоимости таких домов с лихвой компенсируется тем, что в «золотых небоскребах» на обогрев, освещение и кондиционеры расходуется значительно меньше электроэнергии. При нагревании до температуры несколько меньшей, нежели температура плавления, золото может свариться, как железо. Мелко распыленные его частицы при нагревании агломерируются (спекаются) в более крупные образования.

5 фактов о сусальном золоте

  1. Это тонкая золотистая плёнка , отливающая голубовато — зелёным цветом , полупрозрачна.
  2. Из одного грамма чистого золота можно получить тонкую нить в 3,5 км.
  3. Покрытие золотом других металлов, повышает коррозиеустойчивость к окружающей среде.
  4. Применение в космической промышленности от солнечной радиации.
  5. При нагревании золото агломерируется в более большие образования.
Вы читаете, статья на тему сусальное золото