Алюминиевый чугун

Алюминиевый чугун

Чугун, легированный алюминием. В промышленных масштабах используется с 30-х гг. 20 в. Различают алюминиевый чугун конструкционный   (менее 4% Al ) , отличающийся жаростойкостью, коррозионной стойкостью и износостойкостью. В обычных условиях затвердевания и при относительно низком суммарном содержании кремния , марганца , фосфора и серы ( 1 — 1,5 % ) в алюминиевый чугун образуются различные структурные зоны . Первичная кристаллизация протекает с образованием избыточных кристаллов твёрдых растворов — аустенита или феррита и высокоуглеродистых фаз ( Fe3C , графита , Fe3AlCx и Al4C3 ) , последовательность возникновения и количество к-рых зависят гл. обр. от содержания алюминия . Заканчивается кристаллизация образованием эвтектики. Формирование литой структуры завершается выделением избыточных фаз из твердых растворов,   вторичной   графитизацией, эвтектоидным  превращением и упорядочением феррита. 
 
Графитные включения  в структуре алюминиевый чугун первой и второй графитных зон в зависимости от метода модифицирования и способа получения отливок приобретают пластинчатую, вермикулярную или шаровидную форму. Мех. св-ва, износостойкость и жаростойкость чугуна улучшаются, если графитные включения имеют   шаровидную   форму. Эту форму графита получают, добавляя   комплексные    модификаторы, содержащие  магний,   редкоземельные элементы и кальций. Алюминиевый чугун промежуточной и карбидной зон отличается низкой прочностью, повышенной    твердостью    и    хрупкостью. Структура литых конструкционных А. ч. зависит от суммарного содержания углерода, кремния и алюминия.
 
Чугуны, содержащие 0,8—1,2% Si и 2,0—3,0%  Аl,  характеризуются хорошим сочетанием прочности, вязкости  и  пластичности. Повышенная износостойкость  конструкционных А. ч. (0,8—1,2 г/км) обусловлена  высоким содержанием фосфора (0,2—0,3%). Износостойкость алюминиевого чугуна с шаровидным графитом (см. Высокопрочный чугун с шаровидным графитом) значительно улучшают изотермической закалкой (0,10—0,20 г/км). Св-ва конструкционных улучшают дополнительным легированием никелем (0,8-2,5%), хромом (0,2-0,6%), марганцем (0,8—1,2%), медью (0,5— 0,8 %) и молибденом (0,2—0,4 %). Чугун, легированный медью, коррозионностоек во влажной среде, морской воде и др. агрессивных средах. Марганец и молибден улучшают прокаливаемость. Конструкционные алюминиевый чугун склонны к газонасыщению и загрязнению окисными пленами.
 
Медленное охлаждение при отжиге на ферритную структуру в области субкритических т-р приводит к охрупчиванию, что проявляется, прежде всего, в снижении (в три-четыре раза) ударной вязкости даже при комнатной т-ре. Хрупкости с шаровидным графитом способствуют длительные выдержки (10—20 ч) при т-ре 450—500° С. Выбор т-ры аустенитизации при упрочняющих   видах   термической обработки . После изотермической закалки при т-ре 300—450° С в структуре А. ч. сохраняется большое количество (20—50 %) остаточного аустенита.
 
Бейнитное превращение (см. Бейнит) в чугунах, содержащих 0,8— 1,5% Si, сопровождается самоторможением процесса превращения с последующей стабилизацией аустенита. Изотермическая закалка при т-рах 300 и 350° С способствует образованию микроструктуры, состоящей из феррита и аустенита (20—50%), а при т-ре 450° С — из феррита и мартенсита (остаточного аустенита менее 5—10%). После отпуска алюминиевый чугун с бейнитной структурой становится  хрупким. Алюминиевый чугун выплавляют в индукционных печах под слоем шлака, разливая в сухие песчаные формы через тормозящие литниковые системы.
 
Алюминий, способствующий десульфурации чугуна, вводят с шихтой, присаживают в кусках под зеркало расплава или в ковш, добавляют в жидком состоянии (обязательно рафинируя). При обработке жидкого чугуна литием уменьшается загрязненность окислами. Алюминий (0,8—1,2%) снижает чувствительность к скорости затвердевания отливки в форме. К специальным А. ч. относятся, напр., чугаль и пирофераль. Чугаль (20— 24% Al) жаростоек, коррозионно-стоек в азотной к-те и морской воде. Пирофераль (29—31% Аl) отличается износостойкостью ори повышенных т-рах, высокой жаростойкостью (вплоть до т-ры плавлении 1240° С), но склонен к самопроизвольному распаду при комнатной т-ре. Алюминиевый чугун применяют в автомобиле, тракторо и тепловозостроении для изготовления коленчатых и распределительных валов, гильз, цилиндров, головок блоков, тормозных дисков, барабанов и др. изделий.
 
В хим. пром-сти из алюминиевый чугун, изготовляют корпуса и рабочие части насосов и компрессоров, котлы для упаривания каустической соды и хранения некоторых хим. продуктов, в металлургической пром-сти из отливают изложницы, мульды разливочных машин, отражательные плиты коксовых печей, блоки футеровки доменных печей. Из алюминиевого чугуна изготовляют также стеклоформы, тормозные колодки, притиры, элементы электросопротивления, детали подъемно-транспортных устройств морских и речных судов, эксплуатируемые в агрессивных средах, в условиях износа и воздействия повышенных т-р (до 550—600° С).
 

Лит.; Б о б р о Ю. Г. Алюминиевые чу-гуны. X., 1934; Гиршович Н. Г. Кристаллизация и свойства чугуна в отливках. М,—1966;       Ю. Г. Бобро.

Вы читаете, статья на тему алюминиевый чугун

View Comments

  • Исправьте пожалуйста грамматические и стилистические ошибки в тексте, и уберите дурацкие сокращения, коли претендуете на роль учителя
    Также не работаю ссылки: "Серебро из радиодеталей", "Золото из радиодеталей" и т.д. в этом нижнем правом столбце.