Золотины состоят отнюдь не из чистого золота, а из сплавов и соединений его с серебром, медью, железом, теллуром, селеном, реже висмутом, платиной, иридием и родием. Содержание благородных металлов в сплавах принято измерять пробами — тысячными долями по массе, в золотинах оно обычно составляет 750—900 проб. Главная примесь металла — серебро, в самородном золоте серебра до 30%. Природный сплав электрум — одна из разновидностей золотин, среди которых различают также по повышенному содержанию отдельных примесей: порпецит (Pd), бисмутоаурит (Bi), родит (Rh), платинистое золото. Теллуриды и селениды — химические соединения, из них наиболее обычен — калаверит АuТе2.
Форма золотин разнообразна, она может быть округлой, пластинчатой, чешуйчатой, дендритоподобной и иной. Чаще других встречаются плоские образования, вытянутые по одной из осей с крюковатыми выступами и неровной ноздреватой или бугорчатой поверхностью (рис.). Размеры золотин зависят от скорости геологической кристаллизации из гидротермальных растворов, в большинстве они короче 0,1 мм, часто встречается очень мелкое, иногда «невидимое» золото, входящее в состав твердых растворов в пирите и других сульфидах. Серебро сравнительно редко встречается отдельными частицами или в сплавах без золота. В сульфидных рудах вместе с металлическими включениями в кристаллах галенита, халькопирита и других сульфидов обнаруживается аргентит Ag2S, а также изоморфные смеси антимонидов и арсенидов серебра с галенитом и аргентитом. В окисленных рудах нередок кераргирит — природный хлорид серебра AgCl.
Рис. Формы золотин в коренных месторождениях и россыпях
Месторождения золота подразделяются на коренные, возникшие в результате первичных геологических процессов, и россыпи, образовавшиеся при вторичных преобразованиях коренных руд под действием сезонных изменений температуры, окисления, разрушения массивов и перемещения минералов водой и ветром.
Руды коренных месторождений применительно к последующей их переработке подразделяют на кварцевые и окисленные (не содержащие сульфидов), кварцево-сульфидные, теллуристые и др.
Вмещающими породами могут быть граниты и гнейсы либо сульфиды: пирит, пирротин, арсенопирит, халькопирит и др. В сульфидных рудах минералы меди и свинца — частые спутники золота, которое в них тонко вкраплено либо находится в виде изоморфной примеси.
Обычно золота в рудах 5—15 г/т, в редких богатых месторождениях бывает до сотен граммов на тонну. Рентабельный уровень зависит от состава породы и характера ее залегания. Если предполагается только извлечение золота, его должно быть более 3-5 г/т, иначе могут не оправдаться расходы на добычу и переработку. Большое значение имеет характер залегания — стоимость добычи и доставки руды. В россыпях основная масса сульфидов окислена. Золотины находятся здесь в смеси, состоящей из валунов, гальки, песка и глины. Поверхностное залегание часто позволяет разрабатывать россыпи открытым механизированным способом с помощью драг, гидромониторов, экскаваторов и других высокопроизводительных машин, поэтому рентабельный уровень содержания золота здесь ниже— 150—300 мг/м3 песка.
Статья на тему Обогащение золота